您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

开展室内空气治理研究 为幼儿健康保驾护航

2019-08-23 19:03 来源:大洋网

大洋网讯 随着健康中国战略的实施,人民健康成为民族昌盛和国家富强的重要标志,而预防是最经济最有效的健康策略。婴幼儿作为疾病易感者,也是健康中国战略重点关注对象之一。托幼机构是婴幼儿重要生活场所,其环境质量的保障及季节性聚焦性传染疾病的防控,是众多科研机构研究的重点。如何科学评估托幼机构室内环境与幼儿身体发育和疾病的相关性,有效实施健康环境促进行动,并及时建立环境与健康的调查、监测和风险评估体制,最终做到以保障幼儿健康为中心,以科学技术和方法实现预防为主的健康策略,是众多科研机构未来研究的主要内容。

揭牌仪式

8月22日上午,为深入落实国务院于近日印发的《国务院关于实施健康中国行动的意见》,加快托幼机构室内环境质量研究,提升空气品质、降低传染疾病的传播,以广东省科学技术实验室联合会发起的“托幼机构室内空气评估和提升研究课题”,在广东惠利民检测召开课题工作部署会暨课题组联合研究实验室授牌仪式。与会机构还包括:广东省药科大学公共卫生学院、南宁师范大学计算机与信息工程学院、广东省室内环境卫生行业协会、广州市标准化促进会及北京学前教育早教专委会。

孩子处于快速生长期,而主要的活动时间在室内,其环境质量成为影响孩子生长与健康的重要因素,由于室内环境质量优劣受到很多因素的干扰,其治理手段具有较高的复杂性,目前尚未找到公认有效保持室内环境质量持续符合相关要求的方法。

会议现场

由于开展室内环境治理研究,为幼儿健康保驾护航主题具有长期执行的必要性,广东省科学技术实验室联合会基于联盟实验室战略合作项目为基础,从实验室与课题检测符合度、检测机构发展战略定位与课题主旨的一致性、检测活动的合规性、课题设计与全过程质量控制的依从性、长期配合研究检测的可行性及检测结果的一致可靠性等方面进行评估,确定了广东惠利民检测作为本研究的长期合作研究检测机构,并对相关技术人员开展了专项培训,选择符合《中华人民共和国传染病防治法》、《消毒管理办法》、《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》(卫生部、教育部令第76号)、《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》(卫妇社发[2012]35号)、《广东省医疗机构、托幼机构消毒质量监测技术方案(试行)》、教育部关于贯彻执行《幼儿园建设标准》的通知(教发函[2016]231号)、《幼儿园建设标准》建标175、《室内空气质量标准》GB/T18883、《消毒技术规范(2002版)》等法规及标准规范的要求,对幼儿园常用的提升空气质量方法进行深入研究。

甘露——检查研究代表

闭应洲——学术课题代表

张珺——教育行业协会代表

毋福海-学术课题代表

刘美辰-标准化代表

该课题研究第一阶段设计时间为一年,按季节不同分别进行研究。充分利用物联网、大数据和智能AI等前沿信息技术,在实验课室安装室内空气质量态势感知系统和各种空气净化处理手段和设备,通过对实验课室的空气质量态势进行全天候在线数据采集。采用符合法规要求的标准方法对课室空气及细菌等指标空气净化处理前后开展采样及现场检测,对室内空气质量进行及卫生情况进行全面的评估。以标准检测方法检测的结果与通过信息技术数据采集结果进行应用场景比对,同时对不同处理技术的空气净化设备的处理前、后的效果进行验证,分析并构建空气品质评估及提升科学评估模型。以评估模型进一步验证各种空气净化处理技术,对实验课室的空气质量提升效果进行科学评估,并对相近室内微小气候的环境空间、物品、人员的手的微生物生长情况进行相关性研究,结合研究期间与前一自然年的相同季节,儿童相关聚集性季节性疾病发生情况,与研究前的空气质量态势数据进行比对分析,建立室内空气质量&健康风险评估大数据预警和评估模型,从而达到科学管理和提升托幼机构室内空气品质,减少儿童相关聚集性季节性疾病发生,在真正做到让科学为幼儿健康成长保驾护航的同时,能为促进幼儿健康的相关政策落实提供决策依据。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
5月27日,经过多学科专家集中会诊后,广医一院集中收治的最后一位新冠肺炎危重症患者顺利“脱冠”,意味着广州市在救治新冠肺炎危重症患者工作中取得了阶段性成果。 [详细]
14:27 @街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
@街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
“龙舟水”大规模侵扰暂时消停了,未来一周广州受到的都是游击式打搅。6月初,广东人的“老朋友”副热带高压将会北抬,这意味着有机会出现高温天气。 [详细]
14:55 番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
6月2日,番禺区各幼儿园大班、中班幼儿返园;6月8日,全区各幼儿园小班、托班幼儿返园。 [详细]
14:03 10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
近日,“广州市高新技术创业服务中心岭南V谷站”在荔湾区的岭南V谷—广州国际智能科技园揭牌,标志着园区创新创业孵化工作进入快速发展通道。 [详细]
11:21 27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月27日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例,无新增无症状感染者。 [详细]
12:06 “穗康”线上买口罩可用医保!线上支付,快递到家
“穗康”线上买口罩可用医保!线上支付,快递到家
为方便广州市职工医保参保人使用医保个人账户购买口罩,广州市医疗保障局试行在疫情防控期间开展“穗康”线上购买口罩医保个人账户互联网支付工作。 [详细]
09:44 广州地铁:十三号线今天早上仍无法恢复通车
广州地铁:十三号线今天早上仍无法恢复通车
为了保障乘客出行安全,技术人员正在全力加紧列车出厂区域相关设备设施恢复及安全评估工作,预计今天(28日)早上仍无法通车。 [详细]
回到首页