您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

开学季怎“收心”? 心理老师来教路

2019-08-28 17:43 来源:大洋网

天河区的新学校——奥体东小学一年级小朋友在接受开学培训。  

大洋网讯 暑假余额已严重不足,在假期爽透了的学子们即将迎来开学季,补作业也进入了最后冲刺阶段。如何以良好的状态投入新学期呢?广州市天河第一小学心理科组长、国家二级心理咨询师肖冬梅老师表示,假期最后几天,无论是新生入学还是旧生返校,无论是家长还是孩子,都要做好调适,做到身心合一:身回来,心也回来。

孩子收心家长也要收心

一转眼暑假就到尾声,肖冬梅提醒,把孩子送回老家的家长,别忘了开学前一周提前接回来,不要掐着时间8月31日才接,以免人在教室,心还在乡间。

暑假期间,许多家长不用陪娃写作业,晚上玩手机的时间大大增加了。开学前,家长自己也要收收心,要给自己使用手机制定限制,诗词女孩武亦姝的父亲每天下班后就不碰手机,这份身教值得家长们效仿。孩子即将从老家、夏令营回来了,家长也要把自己平时收藏的育儿资料找出来好好温习一遍,选出关键词,贴在墙上,做好充分的心理准备,迎接娃的回归。

作业补不完也别敷衍

肖冬梅表示,有些孩子的假期作业还没有做完,会显得焦虑、烦躁、担心。家长此时可以鼓励孩子抓紧时间完成,但要禁止孩子马虎、应付,要认认真真,尽最大努力,能完成多少就完成多少。让孩子跟老师坦承没完成,承诺开学后补做。作业补完后,家长可以抓住时机让孩子自己把没完成作业的焦虑、烦躁、担心的感受,补作业时的后悔情绪,补完作业以后的如释重负都记录下来,把补作业过程中体验到的诚实、自我效能感记录下来,然后总结以后该怎样对待时间充裕的任务。在整个过程中,家长切不要批判、指责孩子,而是站在孩子角度,帮助他自我成长。

平时要在学校午休的同学尤其要调整好作息,中午要与学校的时间同步午休。暑假末期,各校都有回校日,学生要回校搞卫生、发新书。回校日对学生适应开学非常重要,是非常好的心理过渡,这一切都在暗示孩子:假期要结束了,要准备开学了。而对于新生来说,处理分离焦虑与环境适应很重要。

无论是幼升小、小升初、初升高、高升大,都意味着与旧的同学分离,进入新的环境,充满期待又有些担心。这时父母的鼓励、支持及物质准备很重要。跟孩子一起上网查看新学校的网页,一起讨论对新学校的感觉与期待,加入新生微信群等,都可以很好地帮助孩子完成心理过渡。

开学前的心理调适关键在于觉察孩子内心的感觉,对焦虑、担心等情绪不必掩饰、否定或抗争,跟孩子一起好好讨论这种感觉,接纳这种感觉,孩子自然能够处理好。对孩子的期待、向往情绪,家长可以一起分享,千万不要觉得:这是好情绪啊,就可以不管了。孩子是需要家长看到他的感受,并表达出来的。

广州日报全媒体记者 刘晓星

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
5月27日,经过多学科专家集中会诊后,广医一院集中收治的最后一位新冠肺炎危重症患者顺利“脱冠”,意味着广州市在救治新冠肺炎危重症患者工作中取得了阶段性成果。 [详细]
14:27 @街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
@街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
“龙舟水”大规模侵扰暂时消停了,未来一周广州受到的都是游击式打搅。6月初,广东人的“老朋友”副热带高压将会北抬,这意味着有机会出现高温天气。 [详细]
14:03 10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
近日,“广州市高新技术创业服务中心岭南V谷站”在荔湾区的岭南V谷—广州国际智能科技园揭牌,标志着园区创新创业孵化工作进入快速发展通道。 [详细]
11:21 27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月27日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例,无新增无症状感染者。 [详细]
12:06 “穗康”线上买口罩可用医保!线上支付,快递到家
“穗康”线上买口罩可用医保!线上支付,快递到家
为方便广州市职工医保参保人使用医保个人账户购买口罩,广州市医疗保障局试行在疫情防控期间开展“穗康”线上购买口罩医保个人账户互联网支付工作。 [详细]
09:44 广州地铁:十三号线今天早上仍无法恢复通车
广州地铁:十三号线今天早上仍无法恢复通车
为了保障乘客出行安全,技术人员正在全力加紧列车出厂区域相关设备设施恢复及安全评估工作,预计今天(28日)早上仍无法通车。 [详细]
09:59 珠江北岸要“变身”!将重点打造4个产业组团
珠江北岸要“变身”!将重点打造4个产业组团
近日,广州市出台《广州市珠江北岸(沙面岛至海珠广场片区)产业发展规划(2020-2025年)》,明确了该区域产业发展重点、主要举措、空间布局及载体建设。 [详细]
回到首页