您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

“部编版”教材全覆盖 学习方式要有变化

2019-08-28 17:43 来源:大洋网

大洋网讯 暑假已经进入倒计时阶段,随着开学临近,不少选择让孩子提前预习一下新学期课本以收心的家长发现,选择教材时会出现“部编版”教材。事实上,根据教育部的三科教材统编统用、三年实现全覆盖的要求,2019年义务教育阶段所有年级全部使用统编教材,这意味着新学期开学,小学全年级都会使用到部编版本的教材,对于小学高年级(小学五、六年级)的孩子而言,会面临比较大的挑战。尤其面对语文学习的难点,要学会调整学习方式和方法。

三科教材统编统用今年将覆盖义务教育阶段所有年级

据悉,2017年9月起,全国义务教育阶段公立中小学初始年级的语文、历史、道德与法治3个科目启用教育部统编教材。到2019年,“部编版”将覆盖义务教育阶段所有年级。根据教育部5月下发的《教育部办公厅关于印发2019年中小学教学用书目录的通知》,义务教育国家课程各学科使用《义务教育国家课程教学用书目录》中的教材。道德与法治、语文、历史全部使用统编教材。教育部统一组织新编了义务教育道德与法治、语文、历史教材,于2017年9月1日在全国投入使用。根据三科教材统编统用、三年实现全覆盖的要求,2017年秋季学期,全国所有地区小学一年级和初中一年级使用统编教材,2018年覆盖小学初中一、二年级,2019年所有年级全部使用统编教材。大家简称其为“部编版”教材。

这其中,语文作为在中、高考中最重要的一门学科,教材的变化是所有学生家长最关心的。卓越教育考试研究院在对2019年高考语文全国卷的分析中发现,识记只占6分,理解占20多分,评价和分析占40多分,主要拉开了差距的是理解、评价与分析。无论是在今年广州市的年级期末考中,还是在小学升初中的考察中,可以看到广州各区的命题是紧贴部编版教材改革方向的。比如,以天河区六上期末的一道试题来看,以一篇名著小说片段提出两道题目,一道是合理推断,另一道是合理想象。两个题目都是需要结合文章的特点和内容,人物的性格特点进行合理的推测。而这类型的题目,也是很多学生的难点,也就成为学生主要的拉分题目,而这正是目前语文教材部编版阅读单元的能力要求。

新版教材变化有哪些?

教育部举办的发布会上曾透露,“部编版”教材注重落实中华优秀传统文化教育,语文教材所选古诗文数量有所增加,体裁多样。小学有古诗文129篇,初中有132篇,这个数字包括古代诗词,也包括了文言文,还有部分古典名著的阅读。如果从课文统计的话,小学古诗文选篇总体占比30%左右,选篇数量有增加,初中基本上跟以前差不多。增设专题栏目,安排了楹联、成语、谚语、歇后语、蒙学读物等传统文化内容,使学生在积累语言的同时,受到中华优秀传统文化的熏陶。历史教材主要在中国古代史部分体现,内容涵盖中国古代的思想、文学、艺术、科技等诸多方面。道德与法治教材介绍了传统节日、民歌民谣、传统美德、民族精神、古代辉煌科技成就等内容,增强对中华优秀传统文化的理解和认同。

部编版教材与原来相比变化最大的是哪些地方?以大家最关注的语文教材为例,卓越教育唐老师表示,从编写的形式来看,部编教材使用双线组织单元,每个单元中有人文主题和语文要素,语文要素包括基本的语文知识,必需的语文能力,适当的学习策略和学习习惯等,这与人教版用主题编写的方式不一样。因此,部编版教材的培养和训练目标更为明确。二是部编教材重视阅读能力与兴趣的培养,除了精读以外,还要教默读,教浏览,教跳读,教猜读,比较阅读,整本书的阅读。另外,小学里面还安排了和大人一起读。初中安排了名著导读、古诗文诵读,建设了“三位一体”的阅读体系。它构建了一个从“教读课文”到“自读课文”再到“课外阅读”的阅读体系。在这过程中实现了教-扶-放的方法,提高学生自主阅读能力,从而实现目标。三是强调实践性。在部编教材中设计了大量的活动探究和情景练习,目的在于引导学生在实践中获得语文能力,强调学习迁移。最明显的则是古诗文量增大。小学古诗词量增加到129篇,占所有选篇的30%。文言文的整篇学习从三年级开始。初中则为132篇,占所有选篇的51.7%。

如何应对部编版语文教材难度上升?

学而思广州分校语文老师王紫馨表示,之前小学1~3年级的同学已经开始接受部编版本的新教材了,而到了新学期开学,小学全年级都会使用到部编版本的教材,小学高年级孩子面临比较大的挑战。新教材在阅读的选篇和写作的选题方面,难度会有一定的提升,尤其是写作方面,会从原本的命题作文偏向于话题作文。当然,更明显的变化体现在国学传统方面,涉及的知识面会更广。以六年级为例,原本人教版教材六年级才开始接触文言文,且整个小学只涉及极少数篇目,如《两小儿辩日》和《伯牙绝弦》。但是在新教材中,文言文的内容其实从三四年级就已经开始涉及了,如《守株待兔》《精卫填海》等经典传统寓言故事。因此,对于马上要升上六年级的孩子,由于之前零接触,在这方面会面临全新的挑战。

卓越教育的唐老师预计,部编教材将对以下学生影响较大:一是阅读面窄的学生。义务教育语文统编教材的总主编、北京大学中文系的温儒敏老师提出,部编教材专治不读书或读书少的学生。研读部编教材,不难发现在教材中有课外阅读的指导,分别是小学教材的“快乐书吧”和中学教材的“名著阅读”。二是只用过人教版教材的应届五六年级学生。部编版和人教版设计的逻辑不一样,各年级训练的语文能力和素养也存在不一样的地方。如阅读能力的培养,部编版在三四年级已经学了“预测”和“提问”的阅读策略,人教版在该年级没有相关学习任务。三是只会机械记忆,不懂得独立思考,灵活运用的学生。在6月份的期末考试中,不难发现中高年段的测评难度提高,大量的分析、推测的字眼在试卷中出现。

如何应对部编版教材的挑战?王紫馨建议各位家长可以提前带着孩子多多接触一些文言选篇,高年级推荐去看《世说新语》,里面的选篇比较精炼而且趣味性很强,低年级可以多了解我国古代传统寓言故事。同时在传统文化如茶艺、书法、武术等方面,可以多带着孩子接触一些基本常识。

唐老师则建议,孩子要注意知识储备,做好语文基础知识的积累,提升学习能力、沟通能力和分析能力。在学习方式上,可以进行大量阅读,多角度阅读。除了课内文章的阅读,课内推荐书目的阅读外,可尝试不同类型的文章阅读,包括新闻、人物传记、材料数据等阅读类型。此外,要注意对部编教材空白部分的补充,如升五年级的学生可看看部编教材1~4年级出现的古诗词,及时积累。注重思考能力的培养。在读书的过程中可适当地做批注,写下自己的问题。又如在阅读中给自己布置一个阅读任务,根据阅读任务进行信息的筛选、分析和概括。要培养表达和沟通的能力。多参与演讲、辩论等活动,注意培养表达的条理性和表达的角度。

文、图/广州日报全媒体记者 刘丽琴

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
5月27日,经过多学科专家集中会诊后,广医一院集中收治的最后一位新冠肺炎危重症患者顺利“脱冠”,意味着广州市在救治新冠肺炎危重症患者工作中取得了阶段性成果。 [详细]
16:37 一图读懂丨2020年广州市中考体育考试考生指引
广州市中考体育考试将于6月13日开考。对于中考体育,考生该如何备考?考试过程中需要注意什么?考试现场能不能申请缓考?请看指引! [详细]
16:28 广州新增10套“电子警察”,将在这些路段上岗
广州新增10套“电子警察”,将在这些路段上岗
交警部门新增了10套交通技术监控设备,并将于2020年6月5日开始投入使用。 [详细]
14:27 @街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
@街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
“龙舟水”大规模侵扰暂时消停了,未来一周广州受到的都是游击式打搅。6月初,广东人的“老朋友”副热带高压将会北抬,这意味着有机会出现高温天气。 [详细]
14:55 番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
6月2日,番禺区各幼儿园大班、中班幼儿返园;6月8日,全区各幼儿园小班、托班幼儿返园。 [详细]
14:03 10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
近日,“广州市高新技术创业服务中心岭南V谷站”在荔湾区的岭南V谷—广州国际智能科技园揭牌,标志着园区创新创业孵化工作进入快速发展通道。 [详细]
11:21 27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月27日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例,无新增无症状感染者。 [详细]
回到首页