您的位置: 教育频道> 专题> 大洋研学> 非遗之旅> 正文

当花旦、做小生——小小粤剧演员演绎粤曲童声

2019-09-05 13:09 来源:大洋网

大洋网讯 作为一座有着两千多年历史的文化名城,广州的非物质文化遗产“储量”丰富。粤剧作为我们国家的一大传统,也是世界非物质文化遗产。深厚的文化底蕴很值得让孩子去亲身体验,不应就此失传。

大洋研学特意打造了一堂广府非遗“粤剧”文化课堂,让孩子们跟着誉为“全能花旦”的吴非凡老师学唱和学演粤剧,真正走进粤剧艺术。

走进粤剧的奇妙世界

对于粤剧,小朋友们了解多少?非凡老师带领他们走进了粤剧的奇妙世界。

非凡老师绘声绘色地给孩子们介绍了粤剧的行当(戏剧内的角色,在粤剧及中国戏曲中被称为行当),即文武生、小生、正印花旦、二帮花旦、丑生、武生。这些是根据角色的年纪、性别、性格、外型等特征来分类的。“末”代表年老角色;“生”代表男性角色;“旦”代表女性角色;“净”就是性格刚强暴躁的男性角色;“丑”就是滑稽角色。

吴非凡老师首先为小朋友们精心准备了一场“水袖”表演,让孩子更直观地感受粤剧音韵。

欣赏完精彩绝伦的粤剧表演,接下来就轮到孩子们出场了,他们穿上戏服,在老师的教导下,学习粤剧手势、台步、走位、关目、做手、身段、水袖……

经过半天的“苦练”,这群孩子们能有模有样地站出气势,走出风韵,将水袖甩出万种风情了,一杆“红缨枪”更是被孩子们耍得帅气潇洒、英气十足。

粤剧萌娃“大变身”

粤剧除了表演外,还有一个很重要的部分——那就是妆面。我们看到的粤剧演员好像妆容都差不多,其实,里面有不同类型的角色面谱,也有很多讲究。

孩子们在老师神奇的“化妆笔”下,经过面部化妆,作夸张、美化的粉饰,孩子们化上了不同角色的妆面,变身成为真正的“粤剧小演员”不得不说,美化粉饰之后,风情万种,韵味十足。

粤剧小演员舞台“大演绎”

台上一分钟,台下十年功。粤剧是门综合艺术,表演、音乐、舞美之间的紧密配合尤为重要,需要长期训练、密切配合才能最终完成演出。

吴非凡老师带领孩子们进行舞台彩排,“每一个转身、甩袖、神情……都要精准到位”,孩子们跟着老师一步一停,学站姿、叠步站、落袖、翻下去、弹出去,先挑再收。

孩子们一遍一遍地排练,只为给自己的父母带来一出精彩的粤剧剧目表演!

最后,孩子们的表演为大家带来了一场粤剧文化的视听盛宴,感受到了戏曲的音乐之美、动作之美,文化传承的火种扎根心灵,领略粤剧的艺术精髓。

完美落幕

穿上戏服,舞动水袖,全方位领略粤剧这一国家级和世界级非遗的艺术之美。孩子们今天都收获满满!

粤剧是广东瑰宝之花,是”世界非物质文化遗产“,也是一个无穷无尽的海洋世界,一场别开生面的粤剧艺术精髓课程在这里圆满结束!

粤音绕梁不绝,非遗传承在孩子们的心中根植!相信通过这堂粤剧课,孩子们定收获满满,相信他们定会怀揣“非遗”传承之梦,一路前行。

大洋研学之旅将持续进行,期待再次相遇!

文/大洋网冯丹丹、冯嘉嫣

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
10:26 赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
7月7~8日是全国高考日,据了解,今年广州地区高考总人数约7.5万,共57个考场分散在全市各区,其中邻近地铁站的考场占了将近一半,有28个。 [详细]
13:39 穿洋过江!这项工程穿过狮子洋,直奔海鸥岛!
穿洋过江!这项工程穿过狮子洋,直奔海鸥岛!
随着52米深的工作井传出盾构机刀盘缓缓转动声响,总长104米、重达1219吨、直径8.6米的“粤海36号”盾构机在南沙区狮子洋畔成功始发,该盾构机将从南沙深层地下向东掘进至广州市番禺区海鸥岛,掘进全长3398米。 [详细]
13:44 护航高考!高考期间有噪声投诉?立即查处!
护航高考!高考期间有噪声投诉?立即查处!
高考近在眼前,为了给广大考生提供一个良好的考试和休息环境,广州市生态环境局近期组织开展了2020年高考“绿色护考”行动,严控考场周边环境噪声污染。 [详细]
回到首页