您的位置: 教育> 正文

他们是同所学校四代师生 演绎“长大后我就成了你”

2019-09-10 17:16 来源:武汉晚报

他们是同一所学校四代师生

接力演绎“长大后我就成了你”

点击进入下一页

武汉市第十九中四代教师共庆教师节。王秀蓉(左一)肖水芸(左二)李东明(右二)孔晖(右一)

长大后,我就成了你。教师节前夕,武汉市第十九中学的老教师肖水芸、李东明回到学校,和孔晖、王秀蓉两位老师合影,共同庆祝节日。他们4人不仅都是这所学校的老师,还是四代师生,都曾在这所学校学习、工作。

“她完全展示出一位教师的美”

学生怀感恩之心留校任教

肖水芸今年80岁,是四人中的“第一代”教师。她16岁当老师,1965年分到十九中教政治、当班主任,一干就是40余年。1994年,肖水芸退休,学校继续返聘,她又带了两届毕业班,到2004年才真正离开讲台。当了一辈子教师,肖水芸桃李满天下,李东明就是她的学生之一。

李东明今年65岁,1969年进入十九中读书。“肖老师对我的影响很大,她完全展示出了一位教师的美。”李东明回忆,肖水芸是湖北省劳模,对学生耐心、负责又不失严格,同学们对她又爱又敬。她上台朗诵时,声音和气质优雅、知性。

读书时,令李东明最感动的是,他当时患上了眼疾,家庭困难,治不起病。学校领导和老师知道后,决定由学校出钱让他治疗眼睛。1972年,李东明从十九中毕业后,怀着感恩之心留校工作,也成为了一名老师。

李东明在教师岗位上一路成长,1995年成为十九中校长。当年,有些学生家里穷,午餐只能吃从家里带的一碗饭。李东明发现后,要求学校食堂每天都做一桶免费的蔬菜汤,让困难学生一碗饭、一碗汤也能吃饱。从上世纪80年代开始,该校将这项传统一直保留至今。

“要当一个像他一样的老师”

年轻老师以老师为榜样

今年50岁的孔晖是十九中的一名英语老师,她也曾是这所学校的学生。1983年,孔晖进入十九中读高一,那时,李东明是学校的辅导员、副校长。有一次,学校举行演讲比赛,初选时,孔晖很紧张,完成了演讲。事后,李东明特意找到孔晖,告诉她:“你很有演讲的潜质,就是少了点信心。”他给孔晖示范,演讲时哪些表情、语气要注意,给她辅导了将近1个小时,让孔晖满心感动。她说:“我当时觉得,老师能这么看重我,我可不能辜负他的希望。”后来的演讲比赛决赛中,孔晖拿下了第一名。当时,她为自己设定了目标,以后要当一个像李东明那样能给学生温暖和帮助的老师。

1990年,孔晖从武汉师范学院汉口分院毕业,进入十九中当了一名老师。

在班主任鼓励下重燃学习信心

10年后她成了班主任的同事

1995年,孔晖怀着宝宝接手新一届初一的班主任工作。班里有个叫王秀蓉的学生,让她印象很深:一下课,这个小姑娘就拉住老师问这问那,非常好学。“这个小姑娘现在成为了我的同事”,孔晖笑着说。

王秀蓉记得,刚进入初中时,班里有的同学已经学过英语,而王秀蓉却一点英语基础都没有,学起来特别吃力。第一次报听写,20个英语单词,王秀蓉只写出5个,觉得自己不如人,想放弃英语了。

当天放学后,孔晖单独把王秀蓉留下来谈话,了解她的单词没写出来的原因。孔晖安慰她:“没学过英语不要紧,从现在努力也来得及,有时候,老师觉得一张白纸还更好教呢。”一席话,王秀蓉的信心一下子就提上来了,对英语兴趣大增,期中考试的听写得了个全对。

2005年,大学毕业后,王秀蓉参加教师招聘考试,回到母校,成为了一名数学老师。

现在,36岁的王秀蓉已经是一名有丰富经验的青年教师了。王秀蓉说,希望通过自己的努力,让更多人了解到教师的可敬、可爱。

记者 刘嘉 通讯员 李路 宋骥

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:34 除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
近日,有市民发现,广州出现了“地面红绿灯”。12日19点,记者来到安装有“地面红绿灯”的天河北路和林和东路路口,看到路口三条人行道斑马线的起始位置都在地面上安装上了灯带,直到19点30分,“地面红绿灯”也没有亮起。 [详细]
19:33 福利来了!广州人人可享免费体质检测
下载“群体通”APP,预约离家最近的区级国民体质监测站,人人均可免费检测体质状况——8月迎来了我国第12个“全民健身日”,新时代文明实践“倡导文明健康、绿色环保生活方式”系列活动走进广州市体育科学研究所,运动专家、科研人员在线直播向市民支招,制定最适合自己的科学运动计划,增强体质、提高免疫力。 [详细]
14:38 注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
受偏南方向的雷雨云团移近影响,预计未来三小时广州越秀区、天河区将有强降水,最大小时雨量可达30-50毫米,并伴有8级左右阵风和强雷电。 [详细]
16:09 感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
今天(8月12日),一张医生靠在病房供氧口吸氧的图片在网上热传。 [详细]
15:38 独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
近日,广州市越秀区各社区发布通知:2020年广州市独生子女父母计划生育奖励资格开始年审了。 [详细]
11:38 地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
8月11日9时30分许,广州公交警方接到群众扭送一名男子,称其在广州地铁5号线列车上涉嫌猥亵女乘客。 [详细]
15:24 @律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
@律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
继在全省率先实行覆盖两级法院的律师调查令制度后,广州中院又开发了全国首个运用区块链技术全流程线上办理的律师调查令服务平台。 [详细]
回到首页