您的位置: 教育频道> 专题> 大洋研学> 非遗之旅> 正文

10.27广府非遗专列:跟广绣大师穿针引线,把针线活儿做成针尖上的艺术

2019-09-27 16:49 来源:大洋网

广府课堂:广绣

10月27日,让我们走进梁秀玲刺绣艺术馆,领略南粤广绣的非凡魅力,并与广绣非遗传承人梁秀玲面对面,穿针引线上绣架,跟广绣传承人学习针尖上的艺术。

我们和谁学?

本期广绣大师:梁秀玲

广绣非物质文化遗产代表性传承人、广州市“十大杰出乞巧传承人”、广东省工艺美术协会会员、广绣家族第五代传承人、“南粤广绣”和“梁秀玲广绣”品牌创始人。

广州北亭村是广绣发源地之一,自古以来就是广绣最重要的产地。自清代1838年始,梁秀玲家祖上几代都从事广绣业。

梁秀玲自幼受先辈广绣艺术感染,从六岁开始就对广绣产生浓厚兴趣随母亲学习广绣。

在岁月的流逝中,娴熟掌握广绣各种针法及技艺,擅长利用丰富多彩的色线和新刺绣技法来完美表达花鸟、动物、风景、瓷器及人物肖像等。

她所创作的作品已获得全国各类工艺美术评比金奖银奖数十项,其作品具有鲜明的风格个性,赋予了现代广绣崭新的艺术表现形式和现代精神内涵。

这一班非遗列车,梁秀玲大师将带孩子们走近广绣的奇幻世界。

我们学什么?

认识广绣

广绣是对以广州为中心的珠江三角洲一带民间刺绣工艺的总称,是与苏绣、湘绣、蜀绣齐名的中国四大名绣之一。粤绣包括广绣和潮绣,2006年国务院颁布的第一批国家级非物质文化遗产名录中,粤绣位列其中。

广绣具有浓郁的岭南地方特色,其构图饱满、色彩亮丽,且善留水路,图案层次分明,有质感。

广绣作为历史悠久的地方绣种,在明清时期得到迅猛发展。伴随海上丝绸之路航线的不断扩展,海外市场需求的日益增加,中西文化交流的持续深入,广绣在原有风格的基础上,吸收了西洋油画的艺术特色和明暗透视及光线折射的原理,对广绣在题材选用、图稿绘制及针法表现等方面都起到了一定的影响和推动作用。

中西绘画艺术的结合及再创作是明清时期其他地方绣种所鲜见的,西风东韵的广绣外销艺术品深合西方人的审美趣味,引领了欧美的社会时尚。

欣赏广绣

不是所有的刺绣都叫广绣,与苏绣、蜀绣、湘绣相比,广绣在针法、色彩上都有自己的特点。广绣刺绣技法有“钉、垫、拼、缀”五种。其中一些技法难度大,要求高,钉金垫浮绣的二针龙鳞和鱼鳞立体针法被认为是刺绣工艺中难度*的针法。

广绣用的丝线有丝绒、真丝、金线、银线、金绒混合等几大类。例如金银绣就独具装饰性,构图饱满匀称,色彩辉煌,显得富丽华贵。

广绣色彩主要分为两类:“威彩”以较饱满的色彩为主调;“淡彩”以三间色为主调。色彩根据刺绣品种而定。例如,绣喜帐用“威彩”,绣文房用品用“淡彩”。

上架学习广绣

参观完梁秀玲大师的刺绣作品,是不是觉得好厉害。想动手试一试却不敢下手。

没关系,刺绣馆的体验室已经架好绣架等着大家,让梁大师和她的传人亲手教大家编线、劈线、上绷、劈线、穿针、起针……结针。

让小朋友们端坐绣架前,体验一下古代大家闺秀坐在闺房(也称绣楼)中,与随身丫头一起绣花聊天的娴静生活;手握针线的孩子们,对早已熟记在心倒背如流的《游子吟》中“慈母手中线,游子身上衣”也定有更深的感触。

了解新一代绣娘花佬的刺绣生活

说了半天,这个活动只能女孩参加吗?非也。广绣是四大名绣之中,唯一有男绣工的绣种。男绣工又叫花佬。在广绣繁盛时期,整个行业大概有3000多名花佬。

在梁秀玲长大的北亭村,鼎盛时期曾有全村男女都学刺绣的全民刺绣时代,家家户户接单做广绣,家家有绣娘,户户有绣架,有“不会刺绣不是北亭女”,“北亭村不会绣花的,不是嫁进来的,就是傻子”之说。

梁秀玲作为广绣传承人,除了自己坚持创作新作品外,还注重广绣的传承,在家庭内部以及社会上培养新生代广绣人才,除了她自己是广绣大师,妹妹梁秀媛是广绣第五代传承人,儿子梁可维、女儿梁晓曼是广绣第六代传承人,还有学生马凯琦。

从左到右,依次为梁秀媛,梁晓曼,马凯琦,梁可维

这些在板凳上长大的广绣优秀代表在电视、手机、游戏机吞噬人们生活的时代,愣是让自己在绣架上一针一线绣出带有自己特色的艺术作品。让广绣不断焕发新的生机。

广绣精神

上周末我们去拜访广绣传承人梁秀玲老师,每一个参观梁秀玲刺绣艺术馆的人都感到无比震撼,这是真正的手工匠人,一针一线,一绣一情。梁老师说从六岁她就开始学绣了,每天放学除了写作业吃饭睡觉,其余时间就是坐在绣架前练习,几十年如一日,每天一绣就是十多小时,屁股不离板凳,是板凳上长大的孩子。

她在常规绣法技艺的基础上进行了延展,推陈出新。创作了许多融入生活的家居装饰墙作品及现代油画景致人物动物作品。在万千密线的交织下,色彩深浅搭配、变化万千,一只猫咪眼睛或者一片树叶就需要几种颜色的织线配搭展示,针针都是功夫,绣绣都是美感。

梁老师还告诉我们,她的儿子女儿也投身广绣文化传承与推广中,女儿在自己学习美术学科的基础上,与时尚动漫元素相集合,出炉了迎合市场的新现代作品。当然,我们还在体验室自己体验了一把广绣,太不容易了,眼法,手法,针法。成功不是随随便便,这是长期沉淀积累及对非遗技艺深耕的情怀所造就的。最后,还有广东省文联副主席,广州市文联主席乔平老师现场挥毫写下,南粤广绣,绣美人生留念!

行程安排

费用详情

行程日期

2019年10月27日(半天)

适龄儿童

5-12岁儿童

费用价格

1大1小:488元/组

费用包含

广绣大师讲解及导学费用;

活动场地费;

活动组织策划费;

作品材料工本费(每位孩子一份绣扇材料包);

保险费;

费用不含

往返活动集合地交通费用;

个人消费;

行程中未标注包含的其他费用。

报名咨询

可以添加大洋研学客服号dayoo_study报名、咨询;

或者长按以下二维码添加大洋研学微信。

支付方式

转账支付

户名:广东中信国际旅行社有限公司  

帐号:732857742131  

开户银行:中国银行广州东园支行

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
10:26 赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
赶地铁去高考不用愁!广州地铁开辟绿色通道
7月7~8日是全国高考日,据了解,今年广州地区高考总人数约7.5万,共57个考场分散在全市各区,其中邻近地铁站的考场占了将近一半,有28个。 [详细]
13:39 穿洋过江!这项工程穿过狮子洋,直奔海鸥岛!
穿洋过江!这项工程穿过狮子洋,直奔海鸥岛!
随着52米深的工作井传出盾构机刀盘缓缓转动声响,总长104米、重达1219吨、直径8.6米的“粤海36号”盾构机在南沙区狮子洋畔成功始发,该盾构机将从南沙深层地下向东掘进至广州市番禺区海鸥岛,掘进全长3398米。 [详细]
13:44 护航高考!高考期间有噪声投诉?立即查处!
护航高考!高考期间有噪声投诉?立即查处!
高考近在眼前,为了给广大考生提供一个良好的考试和休息环境,广州市生态环境局近期组织开展了2020年高考“绿色护考”行动,严控考场周边环境噪声污染。 [详细]
回到首页