您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

去年广州新增中小学公办学位13.79万个

2019-09-29 17:49 来源:南方日报

在9月29日召开的广州市第十五届人大常委会第二十七次会议上,广州市教育局长樊群作关于2018年度部门决算(草案)的报告。2018年,纳入市教育局年度决算编报范围的单位共41个,部门决算总收支规模为57.14亿元,包括财政拨款50.58亿元、学费等事业收入5.17亿元等。全年一般公共预算财政拨款执行率达到99.6%,政府性基金预算财政拨款执行率达到100%。

2018年,教育部门组织开展绩效自评1525个,自评覆盖范围率达到100%,教育局每月一般公共预算支出进度均达到序时进度,全年支出进度比2017年提高1.52个百分点。

在绩效目标完成情况方面,2018年,投入25.02亿元推动优质教育资源全覆盖。已编制完成了全市中小学、学前教育布点规划;实施学前教育第三期行动计划,新增幼儿园学位3.89万个,提高幼儿园生均定额补助标准;推进中小学基础教育设施三年提升计划、校园功能微改造等项目,新增公办学位13.79万个;推进集团化办学、学区化管理,新增市属教育集团3个,实现每个外围城区都有市属优质学校进驻;新增市示范性高中10所。

同时加快构建现代职业教育体系,全年投入4.54亿元。去年,启动建设“广州市产教融合示范区”;推进市属高职院校建设广东省一流高职院校,3所高职院校牵头的职教集团纳入省示范性职教集团建设。职业院校学生在全国职业院校技能大赛中获一等奖14个、二等奖18个,教师获教学能力大赛一等奖3个、二等奖3个,9名学生入选第45届世界技能大赛集训。

投入2.57亿元打造教育领军人才集聚地。实施广州教育家培养工程等五大高水平教育人才培养工程;引进基础教育高层次人才62人,新增特级教师43名,自主评审中小学正高级教师40名,获评南粤优秀教师(工作者)96名,入选教育部、中国教师发展基金会乡村优秀青年教师培养奖励计划1人,获评享受国务院政府特殊津贴2人。

投入2.78亿元实施教育质量提升工程。开展智慧校园建设,建设59所省信息化中心学校、71所市智慧校园实验校,组织开展智慧阅读试点。高考成绩创历史新高,高分优先投档线上线增幅2.84%,本科上线率达69.56%,保持全省排头兵地位;获国家级教学成果奖28项,位列全省第一。学生体质总体合格率、优良率同比提升,数学、信息学等学科获全国奥赛金牌14块,参加第十五届省运动会获金牌榜和团体总分等5项第一。推进高水平大学建设,广州大学、广州医科大学新增增博士学位授权点6个和硕士学位授权点12个。签约香港科技大学,合作建设独立法人的高水平研究型大学;与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区,设立粤港澳大湾区教育研究中心。投入3.85亿元着力解决校外培训机构专项治理等群众关心的教育问题。

记者 余嘉敏

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
10:06 计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
昨日,华南理工大学发布2020年广东省综合评价录取招生简章,计划招收300名优秀理科学生,招生学院包括机械与汽车工程学院等学院,昨日12时起开始报名,6月12日23时59分截止。 [详细]
10:07 暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
一场毕业设计答辩汇演现场,有700多名观众在线围观:其中既有来自中国人民大学、中国传媒大学、深圳大学、华中科技大学等高校的学界代表,也有来自政府部门、知名企业及媒体单位的业界专家。5月10日,这场别开生面的毕业设计答辩在“云端”进行。 [详细]
回到首页