您的位置: 教育> 正文

绿色“双11”全国“最绿高校”请学生吃“霸王餐”

2019-11-18 14:13 来源:武汉晚报

武汉理工大学学生将快递纸箱送到菜鸟绿色“双11”纸箱回收点

“万万没想到,支持环保也有免费的午餐!”11月15日中午,武汉理工大学南湖校区食堂排起了长队。刚刚,该校在绿色“双11”全国高校纸箱回收赛中夺得第一名,奖品是请学生吃“霸王餐”,感谢大家为绿色环保作出的贡献。

今年,绿色收货成为天猫“双11”的潮流。日前,全国2000所高校响应“绿色双11”倡议,60多所高校加入纸箱回收挑战赛。这也是在中华环境保护基金会和阿里巴巴公益基金会支持下,菜鸟“回箱计划”连续第三年走进高校。

14日,全国“最绿高校”榜单出炉,武汉遥遥领先:武汉理工大学一举夺魁,华中农业大学紧随其后,华中科技大学位列第九,武汉大学排名17,前20名中4所高校“花落”武汉,累计线上参与人次超过10万。

“你支持环保,我提供饭票”,获得了大学生积极响应。食堂门口,不断涌现前来“领赏”的学生。“能以实际行动支持环保,觉得很开心,今天的午餐比平时更好吃!”武汉理工大学大一学生小宋带着3个快递箱来到食堂门口的绿色回收点,“回收快递箱只是一件微不足道的小事,但如果每个人都来参与,我们的环境就会变得不一样。”

“这次获得第一名,是大家一起努力的结果”,武汉理工大学管理学院青年志愿者协会负责人徐云龙介绍,协会不仅发动大家线上参与绿色“双11”,也在线下设立了绿色回收点,回收的快递纸箱将送到菜鸟驿站,给寄件人二次利用。“活动之所以火爆,我觉得是因为解决了‘双11’的一个痛点,大家买买买之后会有很多纸箱,扔掉又浪费资源,集中回收循环利用,是更环保的方式。”

据悉,包下一所高校食堂的饭菜作为奖品,尚属首次。“这是一个集体奖,我们想以此感谢每位同学,希望通过这个活动,让更多年轻人成为环保的传播者和行动者”,菜鸟绿色行动成员刘超表示。

除了高校学生们积极参与绿色行动之外,湖北武汉的纸箱回收环保行动一直走在前列。无论站点数量,还是日均包裹服务量,武汉在全国城市中均位居前三。目前武汉市区内已经有400多家菜鸟驿站铺设了绿色回收箱,日均可回收利用数万个快递纸箱,提供给前来寄件的消费者免费使用,实现环保小循环。

去年“双11”,武汉以全国第一的线上参与人次,成为菜鸟“回箱计划”公众参与第一城。今年“双11”,菜鸟联手快递公司在全国4万个菜鸟驿站和3.5万个快递网点接收快递包装,进行分类回收、循环利用。目前湖北快递网点的绿色回收箱最多,超过3600个,其次是广东、福建、山东、四川、江苏等省,均已超过2000个。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:45 最快2022年开通!地铁11号线大金钟站再传捷报
最快2022年开通!地铁11号线大金钟站再传捷报
作为广州首条大环线,地铁11号线全长43.2公里,串联广州天河、白云、越秀、荔湾和海珠区,共设32座车站,全线拟于2022年建成开通。 [详细]
10:59 广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
7月4日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。无新增无症状感染者。 [详细]
10:43 广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将作为推荐名录,就申报国家工业遗产认定开展配合申报工作。 [详细]
10:26 考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
为了让考生安心、顺利参加高考,广州警方围绕考生居民身份证急需使用等问题,积极推出多项户政业务便民举措,为考生最后冲刺助力护航。 [详细]
10:26 中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
与往年最大的不同是,今年中山大学对进档考生按分数优先的原则,根据考生实际高考成绩(不含政策性加分)进行专业录取,不设专业级差。 [详细]
09:53 广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
7月4日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成3家零售肉菜市场、2家大型超市、1家水产零售连锁店等共计6个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,共覆盖采样部位499处。 [详细]
09:53 广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
支付宝数据显示,6月份,广州19点后使用支付宝搭乘公交、地铁等出行的人数增加了23.75%,夜间线下交易笔数环比增长超过22%,越来越多的人愿意出门消费。 [详细]
回到首页