您的位置: 教育> 正文

4个月逛遍56家动物园是啥体验 这个武汉伢来告诉你

2019-11-18 14:13 来源:武汉晚报

南京红山动物园

云南野生动物园的熊狸 图片均由本人提供

最近一位武汉伢火了!微博网名为“花蚀”的他曾背着相机,用4个月走遍国内41个城市的56家动物园,以游客视角观察动物园现状,并以游记的形式在网络发布。

在他的个人微博下,有不少迷妹表达了对他的欣赏和热爱,还有很多网友表示因为他开始喜欢上逛动物园,记者近日和这位武汉伢“花蚀”联系上了。

小时候爱往汉阳动物园跑 大学学三年“鸟语”

“花蚀”原名陈旻,1989年出生在武汉,从小就特别喜欢动物。

“小时候经常往汉阳动物园和九峰山动物园跑。”由于妈妈是武汉十一中的图书阅览室管理员,“花蚀”从小看了很多关于动物的书,也非常喜欢逛动物园。对于这一兴趣,父母一直都很支持他,“我爸妈特别尊重我的想法和喜好,真的非常感谢他们。”

“花蚀”大学就读于中国地质大学(武汉)生命科学专业,跟着老师研究了三年的鸟类方言。

“地大有个特别好的传统,就是每个专业都要去野外实习。我们专业有三次实习机会,大一在庐山植物学,大二北戴河海洋生物,大三三峡秭归生态学。”在“花蚀”看来,这三次实习让他接触到真真正正的野外工作,养成了用自己的眼睛、耳朵甚至是鼻子来感受动物的习惯。“地大给我最大的收获,就是让我感受到野外工作是个什么样的状态。”

身为果壳网创始人却果断辞职 只为了把全国动物园走一遍

2011年大学毕业之后,“花蚀”来到果壳网工作,一干就是7年。作为果壳网最早一批的创始人,花蚀担任微博和微信的运营及编辑工作,专攻野生动物保护方向。

在果壳网工作的时候,“花蚀”就萌生了一个想法:把国内所有动物园都跑一遍。“当时也做了计划,但是发现全职工作时,是没办法做到的。”作为一个行动派,他果断辞职,成为一名自由职业者。

谈及为什么要走遍中国动物园,“花蚀”告诉记者,“最近几年,中国动物园进入一个关键转型期”。在他看来,如今大众对动物园的关注度更高了,越来越多动物园以动物福利为准绳,重视科普教育和珍稀动物的保护工作。

“每次行走都会碰到很多有趣的事,数量太多都记不过来了。”“花蚀”介绍,在云南野生动物园里,他遇到一种叫熊狸的灵猫科动物,“我曾经在书上看到相关资料,据说这种动物的肛门腺会散发奶油爆米花的香味,但在动物园里真正碰到熊狸后,闻到的却是热带水果的味道,和书里写的有点不一样,当时就觉得非常神奇。”

好的动物园是什么样的?

他给了几个不错的样板

好的动物园应该是什么样?如何衡量一个动物园的水平?“花蚀”总结了4个标准:娱乐性,科普教育性,是否重视保护动物和科研。在他看来,目前国内科普教育性质的动物园有一些,保护珍稀动物、做动物科研的也有,但数量较少。“在我去过的56个动物园里,台北动物园、南京红山动物园、上海动物园等在这四个方面都是相对较好的。”今年,“花蚀”还去了许多国内的自然保护区,他表示2020年还将到国内外更多动物园和自然保护区。

(见习记者符智慧)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:59 广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
7月4日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。无新增无症状感染者。 [详细]
10:43 广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将作为推荐名录,就申报国家工业遗产认定开展配合申报工作。 [详细]
10:26 考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
为了让考生安心、顺利参加高考,广州警方围绕考生居民身份证急需使用等问题,积极推出多项户政业务便民举措,为考生最后冲刺助力护航。 [详细]
10:26 中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
与往年最大的不同是,今年中山大学对进档考生按分数优先的原则,根据考生实际高考成绩(不含政策性加分)进行专业录取,不设专业级差。 [详细]
09:53 广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
7月4日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成3家零售肉菜市场、2家大型超市、1家水产零售连锁店等共计6个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,共覆盖采样部位499处。 [详细]
09:53 广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
支付宝数据显示,6月份,广州19点后使用支付宝搭乘公交、地铁等出行的人数增加了23.75%,夜间线下交易笔数环比增长超过22%,越来越多的人愿意出门消费。 [详细]
09:53 越秀中心区添靓地,南洋电器厂周边将连片改造
越秀中心区添靓地,南洋电器厂周边将连片改造
昨日,越秀区南洋电器厂周边连片改造项目控制性详细规划调整征询意见公示,地块用地性质从原来的二类居住用地修改为商务用地兼容商业及二类居住用地,利于越秀区产业升级发展。 [详细]
回到首页