您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

广雅中学花都校区、执信中学天河校区周边道路将动工

2019-11-27 10:13 来源:大洋网

大洋网讯 近年来广州一直推进优质教育资源向周边城区延伸,昨日,广雅中学花都校区周边道路提升工程、执信中学天河校区周边道路工程同时进行环评公示,为确保两所名校的新校区能在明后年顺利开学,周边道路工程将率先进行。

广雅中学花都校区周边道路图

广雅花都校区:

有望明年秋季开学招生 配套道路工程下月开工

根据广州市及花都区中学教育发展规划,在花都区雅瑶中路以北,曙光路两侧,征地约243亩,在传承广雅中学红墙黄瓦的建筑风格的基础上,按一流示范校园规划打造广雅中学花都校区,该校区按60个班完全中学建制,规划总学生数3000人,总建筑面积约182713平方米。

广雅中学花都校区分为两个地块,分别为广雅中学、广雅中学配套,其中广雅中学位于曙光路的东侧,建有学生宿舍、教学楼、实验楼、食堂、会议中心、运动中心等;广雅中学配套位于曙光路西侧,建有教工宿舍、篮球场等。广雅中学配套区的南侧,还有拟建的新广雅中学用地。目前该校区正在紧张建设中,包括初中教学中心、运动中心等项目在内的第一批工程预计在2020年9月完工,有望在明年秋季开学招生,而总体项目将于明年年底完工。

据介绍,广州市交通局将建设广雅中学周边道路工程,即新建曙光路,三向东路延长线;升级改造邝村东路及部分三向东路。总投资6676.85万元,计划今年12月开工,2020年6月完工。

执信中学天河校区周边道路图

执信天河校区:

校区预计后年建成 周边道路色彩缤纷

今年8月,执信中学天河校区奠基,预计后年基本建成。执信中学天河校区地块位于珠吉路东侧、科林路以南,地块内有岐岗路、吉沥路两条现状路穿过,西侧有深涌左支涌。

据介绍,天河区建设工程项目代建局启动执信中学天河校区周边道路工程,总投资12758.42万元,计划明年2月开工,明年12月建成。工程将在执信中学天河校区周边新建四条城市道路,分别为执信一路、执信二路、执信三路、执信四路,路线总长1962米。

除道路工程外,项目还将校区周边设置港湾式停靠站,设置综合考虑车站间距与交叉口、商业区、生活区的关系以及与其他公共交通换乘、用地条件等,在执信三路与珠吉路交叉口附近珠吉路上布设有一对现状公交车站,结合体育馆出入口、学校主出入口分别在执信二路、执信三路设置一对港湾式公交停靠站。

道路绿化方面,执信一路、执信三路推荐选用秋枫,与执信中学校道行道树保持一致,秋枫为常绿树种,枝叶繁茂,对学校周边挡墙具有一定的遮挡作用;执信二路、执信四路选用香樟,与执信中学校道行道树保持一致,其中执信二路靠学校围墙侧的绿化景观带选用宫粉紫荆,增加缤纷色彩。

(广州日报全媒体记者杜娟)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
14:35 博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
博纳影业落户广州南沙,吸引电影产业集聚
5月27日,“听见花开电影先行”广州电影行业专场新闻发布会在广州大剧院举行。这也是疫情期间广州市举办的第113场新闻发布会。 [详细]
14:24 昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
昨夜广州闪电超一万次!强降雨28日再登场
有时真的不能小看“雷阵雨”这一字眼,当气象台预报有雷阵雨的时候,这场雨有机会演变成人们料想不到的暴雨。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
10:06 计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
昨日,华南理工大学发布2020年广东省综合评价录取招生简章,计划招收300名优秀理科学生,招生学院包括机械与汽车工程学院等学院,昨日12时起开始报名,6月12日23时59分截止。 [详细]
10:07 暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
一场毕业设计答辩汇演现场,有700多名观众在线围观:其中既有来自中国人民大学、中国传媒大学、深圳大学、华中科技大学等高校的学界代表,也有来自政府部门、知名企业及媒体单位的业界专家。5月10日,这场别开生面的毕业设计答辩在“云端”进行。 [详细]
回到首页