您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

大山脚下,他一个人守护一所学校

2019-12-03 16:06 来源:钱江晚报

没有一个学生,但老杨仍然守护着校园。

初冬的早晨,太阳总是懒洋洋的,都六点了,才稍许往田间地头洒了点光。在杭州淳安县金峰乡中心小学的校园里,有个人比太阳勤快多了——天刚蒙蒙亮,57岁的杨小荣就穿好衣服,走出自己那间小小的教工宿舍,开始一天的工作。

学校依山而建,清晨的山风吹到脸上就是一股透心凉。老杨却早已习惯,稍微扶了下头上那顶驼色渔夫帽,就扫起了教学楼前的空地。一晚上的落叶,散了一地,他一片片扫拢,神情专注,都没留意到有半片枯叶粘上了裤脚。

两个小时后,校园被他打扫得干干净净,却依旧冷冷清清,校门紧闭,没看到一个学生的身影。“十多年前,我被调来这所小学,在食堂里工作;而现在,我的主要工作是守着学校,因为从这学期起,全校最后一名学生也转学了,只剩下我一个人。”老杨告诉钱报记者。

早上五点起晚上十点睡

他是学校唯一的守护者

吃完早饭,老杨带钱报记者在校园里转了圈。学校其实挺大的,即使一半场地不久前借给正在附近施工的单位充当工程指挥部,还剩下一幢教学楼,一幢宿舍楼,食堂、篮球场和操场也一应俱全。

“以前我在食堂做事,每天五点起床,现在六点已经算晚了。”杨老师打趣。食堂在校门边上,外墙贴着校训:“堂堂正正做人,实实在在做事”,还有教师展示栏和班级评比栏。照片里的学生和老师都一脸灿烂,可以想象他们当初在这里度过的美好时光。

一条欢迎89届毕业生回娘家的横幅,还挂在教学楼一楼。每间教室的门口都贴着班级口号和活动照片。随意推开一间教室走进去,看到黑板上老师的板书还没有擦去:“平长仄短,韵脚拖长”……

教学楼和操场中间,有一大片菜地。老杨说,这里是从前老师带学生们上劳动课的地方。现在没有学生,但他还是每天继续打理。前两年学生少,师生比例几乎1比1,学生又都是住校的,校长索性推广“家庭制”,一位老师和一名学生结对,算作一户家庭,每户家庭承包一块菜地,并有专门的指示牌。钱报记者在菜地边一眼就瞧见了那几块指示牌,老杨一直没舍得扔。

教学楼的背后就是宿舍楼,总共有三层。老杨说,当年这里最热闹时住过上百名学生。

除了清扫校园和打理菜园,老杨每天的主要任务,就是在学校四处走动,防止陌生人进入,以及检查教室门锁,保证校园电路安全,并定时给操场除草。所以,他平时都住学校,周末才回家。晚上十点睡前,他还要拿着手电筒在校园里巡逻一周。

他是这所学校的守护者,也是唯一的守护者。

从三四百人到空无一人

他打算继续守下去

偌大的校园,学生到哪儿去了呢?

“今年上半年,学校还有10个学生。”老杨说。他最初来金峰乡中心小学,学校有三四百名学生,所以在食堂工作的除了他,还有好几个同事。

据他回忆,学生人数出现明显下降是在2015年前后。两年前,剩下20余人。因为学生人数减少,学校教职工的人数也相应减少,就只老杨一人负责食堂工作。每天早上五点起床,洗菜、烧菜、洗碗,一天除了吃饭没有一点空闲时间。虽然每天都干得很累,但是老杨却觉得很开心。

“那时候全校学生都认识我,我也知道他们每个人的情况。如果在校园里遇见,我都会嘱咐他们好好学习,多看书、记得每天写日记。不知道他们有没有照做,但我想说多了一定会有影响的。”老杨笑着说。

去年下半年,学校只有10位学生,其中9人是六年级,1人是二年级,所以分作两个班上课。今年9月,原来的六年级学生毕业了,学校没有招到一年级新生,剩下的那个学生也转学了,于是其他老师都去了别的学校,这里只剩下了老杨。

“其实今年招生前,学校做过调查,按照户籍来看,理论上有40名左右适龄入学儿童。我们家访了一圈,这些孩子都要跟爸妈去城里念书。”老杨说。他分析,近年进城务工的年轻人越来越多,孩子也跟着去了。爸妈们的想法是,孩子在身边方便照顾,而且城里的学校教学条件更好些。

和以前相比,现在的工作轻松了太多,没有这么多的菜要烧,没有这么多的碗要洗,但是杨老师依旧闲不住,把校园打理得井井有条。他预备继续守下去,万一明年又有孩子要来这里上学呢?

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:49 高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
高考首日 广州地铁共派发9份“爱心文具袋”
记者今天下午了解到,高考首日截至15:00,广州地铁线网各站共派发"爱心文具袋”9份、“爱心防疫包”4份,为“大头虾”考生解决了燃眉之急。 [详细]
17:22 广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
广州水巴S05B(深井-新洲)本周四、周五调整线路
7月7日,广州公交集团客轮有限公司发布公告,将于2020年7月9日、10日,分别对新洲码头、深井码头的码头设施进行维护。受施工影响,线路运营班次调整。 [详细]
15:01 荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
荔湾花地河两岸将大变身,打造“桥梁博物馆”
在白鹅潭商务区规划中,花地河两岸属于近期开发地块,重点优化花地河沿线旧厂及周边用地,通过旧厂连片改造,增加产业用地,打造花园总部区。 [详细]
11:12 高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,广州出租车爱心送考、应急护航获点赞
高考首日,白云(广交)公司参加爱心送考的“的哥”“的姐”们在清晨6时已经忙碌起来,纷纷踏上接载考生的路途上。 [详细]
11:13 6日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月6日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
14:59 新白广城际广州北站至机场T2站段完成静态验收
新白广城际广州北站至机场T2站段完成静态验收
广清城际、新白广城际广州北站至机场T2站段通信工程静态验收报告专家评审顺利进行,标志着“一线一段”通信工程满足设计要求和验收标准,工程质量合格,具备动态验收条件。 [详细]
11:13 上班族必看!高考期间广州交通有临时调整
上班族必看!高考期间广州交通有临时调整
考场附近部分公交站点和线路进行了临时调整,各位CBD上班族请注意。 [详细]
回到首页