您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

大山脚下,他一个人守护一所学校

2019-12-03 16:06 来源:钱江晚报

没有一个学生,但老杨仍然守护着校园。

初冬的早晨,太阳总是懒洋洋的,都六点了,才稍许往田间地头洒了点光。在杭州淳安县金峰乡中心小学的校园里,有个人比太阳勤快多了——天刚蒙蒙亮,57岁的杨小荣就穿好衣服,走出自己那间小小的教工宿舍,开始一天的工作。

学校依山而建,清晨的山风吹到脸上就是一股透心凉。老杨却早已习惯,稍微扶了下头上那顶驼色渔夫帽,就扫起了教学楼前的空地。一晚上的落叶,散了一地,他一片片扫拢,神情专注,都没留意到有半片枯叶粘上了裤脚。

两个小时后,校园被他打扫得干干净净,却依旧冷冷清清,校门紧闭,没看到一个学生的身影。“十多年前,我被调来这所小学,在食堂里工作;而现在,我的主要工作是守着学校,因为从这学期起,全校最后一名学生也转学了,只剩下我一个人。”老杨告诉钱报记者。

早上五点起晚上十点睡

他是学校唯一的守护者

吃完早饭,老杨带钱报记者在校园里转了圈。学校其实挺大的,即使一半场地不久前借给正在附近施工的单位充当工程指挥部,还剩下一幢教学楼,一幢宿舍楼,食堂、篮球场和操场也一应俱全。

“以前我在食堂做事,每天五点起床,现在六点已经算晚了。”杨老师打趣。食堂在校门边上,外墙贴着校训:“堂堂正正做人,实实在在做事”,还有教师展示栏和班级评比栏。照片里的学生和老师都一脸灿烂,可以想象他们当初在这里度过的美好时光。

一条欢迎89届毕业生回娘家的横幅,还挂在教学楼一楼。每间教室的门口都贴着班级口号和活动照片。随意推开一间教室走进去,看到黑板上老师的板书还没有擦去:“平长仄短,韵脚拖长”……

教学楼和操场中间,有一大片菜地。老杨说,这里是从前老师带学生们上劳动课的地方。现在没有学生,但他还是每天继续打理。前两年学生少,师生比例几乎1比1,学生又都是住校的,校长索性推广“家庭制”,一位老师和一名学生结对,算作一户家庭,每户家庭承包一块菜地,并有专门的指示牌。钱报记者在菜地边一眼就瞧见了那几块指示牌,老杨一直没舍得扔。

教学楼的背后就是宿舍楼,总共有三层。老杨说,当年这里最热闹时住过上百名学生。

除了清扫校园和打理菜园,老杨每天的主要任务,就是在学校四处走动,防止陌生人进入,以及检查教室门锁,保证校园电路安全,并定时给操场除草。所以,他平时都住学校,周末才回家。晚上十点睡前,他还要拿着手电筒在校园里巡逻一周。

他是这所学校的守护者,也是唯一的守护者。

从三四百人到空无一人

他打算继续守下去

偌大的校园,学生到哪儿去了呢?

“今年上半年,学校还有10个学生。”老杨说。他最初来金峰乡中心小学,学校有三四百名学生,所以在食堂工作的除了他,还有好几个同事。

据他回忆,学生人数出现明显下降是在2015年前后。两年前,剩下20余人。因为学生人数减少,学校教职工的人数也相应减少,就只老杨一人负责食堂工作。每天早上五点起床,洗菜、烧菜、洗碗,一天除了吃饭没有一点空闲时间。虽然每天都干得很累,但是老杨却觉得很开心。

“那时候全校学生都认识我,我也知道他们每个人的情况。如果在校园里遇见,我都会嘱咐他们好好学习,多看书、记得每天写日记。不知道他们有没有照做,但我想说多了一定会有影响的。”老杨笑着说。

去年下半年,学校只有10位学生,其中9人是六年级,1人是二年级,所以分作两个班上课。今年9月,原来的六年级学生毕业了,学校没有招到一年级新生,剩下的那个学生也转学了,于是其他老师都去了别的学校,这里只剩下了老杨。

“其实今年招生前,学校做过调查,按照户籍来看,理论上有40名左右适龄入学儿童。我们家访了一圈,这些孩子都要跟爸妈去城里念书。”老杨说。他分析,近年进城务工的年轻人越来越多,孩子也跟着去了。爸妈们的想法是,孩子在身边方便照顾,而且城里的学校教学条件更好些。

和以前相比,现在的工作轻松了太多,没有这么多的菜要烧,没有这么多的碗要洗,但是杨老师依旧闲不住,把校园打理得井井有条。他预备继续守下去,万一明年又有孩子要来这里上学呢?

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
07:56 天河吉山村旧改规划公示:更新面积超417公顷
6月1日,天河区吉山村城市更新单元控制性详细规划修改必要性论证征询意见开始公示,这意味着吉山村的更新改造又推进一步。 [详细]
08:39 城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
城中村公交地铁接驳难?“迷你公交车”将全市推广
白云区云城街道投放了6米微型纯电动车辆进行便民服务,方便了市民也解决了五类车的违规载客问题。这种“迷你公交车”受到了一致好评。该成功经验将在全市推广。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
08:39 广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
广州近六成“10后”年均带家长出游超3次
那些一年带家长出游三次的孩子,你们辛苦了! [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
回到首页