您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

浙江理工:研究生生产一线做论文

2020-01-13 14:55 来源:中国教育报

近日,浙江理工大学机械与自动控制学院教授胡旭东带领一支15人的教师团队赴浙江省新昌县,参加与当地联合培养研究生的论文开题答辩,共同担任答辩评审的还有企业的负责人和技术骨干。

硕士论文开题不在学校,而在企业;不是学生找老师,而是老师找学生。这不仅是开题形式的创新,其背后,是一场研究生培养模式的创新。

新昌县纺织产业实力雄厚,集聚了好几家全国纺织机械领域排名前10的龙头企业,当地政府对技术创新也十分重视。

10多年前,浙江理工大学教授胡旭东和他的团队就已经对接当地产业,为企业答疑解困,而后10多年里,双方合作逐步升级。2015年,浙江理工大学与新昌县共同成立了浙江理工大学新昌创新技术研究院。依托研究院,学校搭建了专业学位研究生联合培养基地,逐步探索产学研一体化。

学校从企业聘请高级工程技术人员作为企业导师,校方把握研究生科研水平和学位论文质量,企业导师则充分发挥技术优势,做好工程实践指导。新昌县政府为研究生提供人均1.5万元的奖学金。此外,学校、企业还设立了专项奖学金,用于资助研究生开展创新工作。

“2018年启动第一批专业学位研究生报名的时候,很多学生对联合培养的概念还不是很清晰。而2019年报名人数已经大大超过了录取名额。”浙江理工大学教师应志平说。

不同于理工科硕士研究生研一学习理论知识为主,研二开始进实验室参与课题的培养模式,这30名学生研一期间在学校学习理论知识,研二和研三就前往新昌,在企业参与实际生产工作直到毕业。

从重实战这个导向出发,浙江理工大学加强了硕士培养方案中与企业实践生产相关的课程,在学术论文方面规定学生有论文发表即可,但研究内容必须是来自企业的实际课题。

“这里的环境实在太好了,晚上可以去健身房锻炼,锻炼完继续回实验室,学习科研氛围很浓。”首批前往新昌培养的学生曾洪铭说。

浙江理工大学教授吴震宇团队前段时间为企业设计一个纺织设备控制器,数学建模阶段以教师和企业技术骨干为主,模型确定后,控制器的工程实现则全交给学生完成。“这样就把研究生培养前置到生产一线,能缓解工程课题来源有限、实验和制作条件不足等现实困难,同时提升了学生的动手能力,也实现了科研成果的有效转化。”吴震宇说。

如今,新的培养模式成果已经初步显现:首批前往新昌的29名学生当中,已有6名学生共申请发明专利及实用新型10项,参与企业项目及课题14项,学生们参加中国研究生电子设计大赛、中国高校纺织品设计大赛等赛事频频获奖。

“全日制专业学位研究生培养对高校来说是一个新的课题,学校将以培养高层次应用型专业学位研究生为目标,构建政产学研用深度融合专业学位研究生培养新模式,为师生成长和社会发展赋能。”中国工程院院士、浙江理工大学校长陈文兴说。

(中国教育报记者蒋亦丰 通讯员石丛珊)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:39 越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河的13条隧道将结合隧道周边的商业业态和景观风貌的特点,划分时尚类、文化类、创意类三大主题,涉及规划广告点位13个,广告牌769块,规划期限为2020-2025年。 [详细]
09:39 烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
面对街头突然晕倒的陌生男子,途经的护士小姐姐张雯和城管大哥莫贤超跪地20多分钟联合施救,因抢救及时,该男子送医后得以脱离危险。 [详细]
08:25 全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
按照立法计划安排,广州市人大常委会将于近期进行审议。如获通过,广州将成为全国首个通过地方立法推动“跨区纳才”的城市。 [详细]
08:44 守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
连日来,每逢早晚高峰,广州街头多个路口都会出现“文明单位交通志愿者”的身影,他们风雨无阻,引导人们遵守交通秩序,守护人们安全出行。 [详细]
08:44 一次购票、多次联程 省站发展联程联运中转业务
一次购票、多次联程 省站发展联程联运中转业务
目前首批联程联运中转服务开通了开平、罗定、新兴、云浮,经省站联运至粤东、粤西、粤北、江西赣州、福建福州等班线。 [详细]
08:44 超九成受访市民为广州养老服务点赞,你怎么看?
超九成受访市民为广州养老服务点赞,你怎么看?
广州市人大常委会(社会工委)今年委托开展的第三方民调显示,超过93.15%的受访市民对广州养老服务的发展现状表示满意。 [详细]
07:57 广州城市环境提升,清扫保洁率达到100%
广州城市环境提升,清扫保洁率达到100%
目标是推进市中心区域的广场、公园、绿地、街道、车站和农贸市场等区域的清扫保洁率达到100%,做到无暴露垃圾、余泥渣土和卫生死角。 [详细]
回到首页