您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

又是别人家的!郑州一班主任为全班学生写藏头诗

2020-01-13 17:09 来源:北京青年报

“千淘万漉虽辛苦,淳醴才能块垒浇。善走需先强己足,读书知礼忌矜骄。”这首诗是河南郑州东关小学五年级班主任时振宇写给班上一名同学的诗,而“千淳”则是学生的名字。

1月12日,北京青年报记者从时振宇处了解到,他是一名新老师,最开始写诗是因为家长对新老师不太信任,出于和家长沟通的目的开始为学生写作藏头诗。到现在,全班67名学生都有了属于自己的定制诗。时振宇说,在写每首诗的时候,都会考虑学生的性格,也会加上注释,有助于家长理解。

新老师的藏头诗赢得家长喜爱

时振宇对北青报记者介绍,在他的班级上四年级的时候,也就是2018年8月底,时振宇接到了带班任务。“这个班级情况比较特殊,从一年级到四年级,班内一共换了三次班主任。而且前一任班主任特别优秀,深受学生家长的喜欢,所以我刚接手的时候家长不太能接受”。

时振宇说,因为家长当时的不理解,所以在他加入家长群中做了自我介绍后,甚至一度被“踢”出群。

“肯定还是想跟这些家长搞好关系,这些都是新的班主任需要解决的问题,所以就经常会跟家长聊天。”时振宇说,他会把自己写的文言文等作品发到群里,和家长交流,慢慢地,家长也逐渐认可了这位新老师的业务水平。

在和家长聊天的过程中,时振宇说,在偶然的一个机会下,他为班级一名同学写了首七言绝句的藏头诗,并发到群中。此时另一个家长开玩笑说,“我家孩子的呢?”于是,时振宇就随手写了另一首。就这样,在20分钟的时间里,他写了五六首诗。

“我发现家长热情非常高,也非常重视,我就在群里承诺要给每一名学生都写一首。”时振宇说。

学生的名字和性格都被写进诗中

做出承诺后,时振宇便开始着手写作。大约用了半个学期的时间,时振宇给全班32名学生都各自写了一首七言绝句。而剩下的30多名学生中,考虑到名字比较偏,平仄等规律较难,而且加上工作比较忙,所以时振宇的这项工作便暂时中断。

直到2019年12月5日,一位家长跟时振宇提起诗的事情,他也知道了家长对这件事情的重视。于是,时振宇便开始将剩下35名学生的名字写到诗中。

“12月5日开始到20日,我把剩下的35首诗全部写完,然后发到群里,当时也说算是给家长的元旦贺礼和期末评语,家长兴趣非常高”。

时振宇对北青报记者说,全班有67名学生,在写诗的过程中,基本上都会考虑到学生各自的性格。“诗的前两句首字是学生的名字,后面是学生的性格,比如有的学生特别善于表达,就会写××善言。有的学生擅长辩论,也会写××善辩”。

时振宇说,有的学生名字比较好写,那么他一般会花四五分钟的时间就能写成一首诗,有的学生名字不常见,可能就需要多琢磨。据时振宇介绍,有80%左右的诗是他在晚上哄完孩子睡觉后才写的。“一般都是晚上10点到12点在被窝里写,还有20%左右是在坐公交车时写的,车上人挤人,我就站在后面写”。

平时爱好写古诗词和古文

在当老师前,时振宇曾是一名古诗词编辑,古诗词和古文也一直都是他的爱好。在平时的生活中,时振宇也会经常写格律诗或是文言文。

在当老师后,时振宇不仅仅写藏头诗,而且会经常写写诗词古文等,随手发到家长群中。“我们不总是说学校里的事,也会多交流生活中的事情,加强家校互动。”时振宇对北青报记者说。

对于此次作诗在网上走红,时振宇说,其实最初做这件事情更多是出于爱好,可能今后也会继续写,但是不想把这件事情变成一项任务来做。

而在作诗的同时,时振宇也在诗后写了一些文言文的注释,来解释诗中的一些典故。时振宇说,今后也会考虑用文言文评论的方式来给学生写期末评语。此外,学校的校本课程包括了小古文100课,也希望用这样的方式来引起学生对古诗词以及古文的好奇和兴趣。

记者郭琳琳

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页