您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

童眼看春运:幸福照相馆里的“小候鸟”

2020-01-14 17:49 来源:扬子晚报

可爱的双胞胎在照相馆前留影。

又到一年春运时,在熙熙攘攘的“归巢”人流中,总会看到迁徙大军中的“小候鸟”,他们和父母一起体会旅途中的苦与乐,在春节回家的路上,成为春运大潮中别样的一道风景。而这个春运,南京南站候车室的“幸福小康照相馆”里,孩子们特别多。很多娃娃们被照相馆的卡通火车头吸引,争着让家长拍照留念。照相馆内最多的,就是孩子们叽叽喳喳的欢笑声。

从新疆到安徽3天长途车程 对于家乡的想念可抵路程漫长

“爸爸!快看!这有个照相馆!给我拍一下发给奶奶!”来自安徽的9岁女孩小胡(化名)和父亲被江苏省公务员书法家协会、南京市文联等单位的书法家们送的“福”和春联所吸引。拿完了春联就到照相馆里留影。她的新年愿望是学习成绩越来越好。今年的期末考试在班级中拿到了前十名,父亲觉得特别开心。她这次和爸爸一起回家,从新疆到南京再转高铁到安徽。每年都会回家过年,经历春运,从新疆到安徽需要坐三天的车,但是她却从不觉得疲惫。

被家乡的美食所吸引 五个小时的车程睡一觉就到了

在照相馆内,一名年轻的妈妈左手推着行李箱,右手紧紧抓住孩子,手上还拿着身份证件。尽管旅途非常辛苦,但能平安地带孩子回家,这点累对她来说并不算什么。她的女儿小王来自湖北,今年6岁了。她告诉记者,妈妈在广东省河源市工作,她从小跟随父母在那上学,这次是来南京陪妈妈办完事,就回湖北老家了。由于小时候在湖北长大,并不是很喜欢广东的粤菜。因此,小女孩特别向往春运回湖北老家的日子,对于她来说这是享用美食的最好时机。虽然从南京坐高铁到湖北需要5个小时,但是途中可以看到不同的景色,一觉醒来便到了家乡,她非常开心,还给记者唱了一首童谣大全。

外出求学的11岁女孩 学习好了才能有一个明亮的人生

小苏在照相馆里很开心,一直拿着手持板摆出各种造型,让记者帮忙拍摄留念。从南京到湖南,对于别人来说是一段旅途,但是,对于11岁的小苏来说是从学校到家的距离。她说,在学校的时候经常会想起自己的家乡以及爷爷奶奶。对于父母将她带在身边,她说是开心的,能够有一个良好的学习环境,学到更多的知识。她的新年愿望便是考一个好初中。

居住在南京的7岁双胞胎留个影,给爷爷一个“惊喜”

一对性格迥异的7岁双胞胎成为幸福小康照相馆内一道鲜明的风景线。哥哥军军(音译)告诉记者,今天是他回老家的日子,他们要回家看望他们的爷爷。

他们小时候和爷爷奶奶住在一起,对他们有着很深厚的感情。然而,奶奶前两年患癌症去世了。这次回老家爸爸准备把爷爷接过来住。弟弟彬彬(音译)显得比较文静,但听哥哥说到要把爷爷接来南京,开心地笑了起来。爷爷很喜欢火车,两兄弟对高铁也很感兴趣,家里有很多火车玩具,准备带回去给爷爷看,给他一个惊喜!(陈鑫 唐刚 丁晶晶 徐媛园)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:39 越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河的13条隧道将结合隧道周边的商业业态和景观风貌的特点,划分时尚类、文化类、创意类三大主题,涉及规划广告点位13个,广告牌769块,规划期限为2020-2025年。 [详细]
09:39 烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
面对街头突然晕倒的陌生男子,途经的护士小姐姐张雯和城管大哥莫贤超跪地20多分钟联合施救,因抢救及时,该男子送医后得以脱离危险。 [详细]
08:25 全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
按照立法计划安排,广州市人大常委会将于近期进行审议。如获通过,广州将成为全国首个通过地方立法推动“跨区纳才”的城市。 [详细]
08:44 守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
连日来,每逢早晚高峰,广州街头多个路口都会出现“文明单位交通志愿者”的身影,他们风雨无阻,引导人们遵守交通秩序,守护人们安全出行。 [详细]
08:44 一次购票、多次联程 省站发展联程联运中转业务
一次购票、多次联程 省站发展联程联运中转业务
目前首批联程联运中转服务开通了开平、罗定、新兴、云浮,经省站联运至粤东、粤西、粤北、江西赣州、福建福州等班线。 [详细]
08:44 超九成受访市民为广州养老服务点赞,你怎么看?
超九成受访市民为广州养老服务点赞,你怎么看?
广州市人大常委会(社会工委)今年委托开展的第三方民调显示,超过93.15%的受访市民对广州养老服务的发展现状表示满意。 [详细]
07:57 广州城市环境提升,清扫保洁率达到100%
广州城市环境提升,清扫保洁率达到100%
目标是推进市中心区域的广场、公园、绿地、街道、车站和农贸市场等区域的清扫保洁率达到100%,做到无暴露垃圾、余泥渣土和卫生死角。 [详细]
回到首页