您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

00后清华女学霸瞒着父母参军,妈妈的信让人泪目

2020-01-14 16:01 来源:央视军事微信公号

近期,一组展现新兵营生活的超萌漫画火爆网络。而这些漫画的作者,是一位00后女兵,祁逸菲。

画漫画的女兵是学霸

2018年,祁逸菲以高考632分的好成绩,考入了清华大学美术学院。但在即将进入大二时,她毅然决定暂停学业,参军入伍。参军的决定,祁逸菲的妈妈彭玲吾一开始并不支持。

彭玲吾说:“本来她上了清华美院设计专业,想着她就是做一个设计师,没想到她非要去当兵。我跟她爸都觉得,一个女孩子没必要吃这个苦。”

父母不赞同,但从小就有主见的祁逸菲却坚持自己的选择。她说,不是清华的学生要来当兵,而是想当兵的人考上了清华!

虽然倔强的祁逸菲如愿穿上了军装,但一幅漫画作品,却透露了她的心结:在新兵队伍里,有一个女兵在回头张望。

这幅漫画,祁逸菲画的是她自己。没得到父母同意就擅自参军,她不断在送行的家长里寻找着爸妈的身影,多希望他们能认可她的选择。

烈火考验

她第一个站出来

不仅想当兵,还想去海军陆战队,这是祁逸菲的梦想。

祁逸菲说:“其实我小时候的想法不仅是要当兵,还要去海军陆战队。但是我跟谁都没有说,因为我知道这挺难的。”

为了追梦,祁逸菲从大一开始就自己“加练”:跑20公里、越野、沙漠徒步……因为入伍前做了充分准备,进入军营后,这位“学霸”各项训练都做得很好。再经过三个月的新训,她变得越来越有兵味儿了。

新训结业,班长特意加了一道“附加题”——在燃烧的铁丝网下,匍匐前进。

祁逸菲第一个接受了挑战。这意味着,除了掌握军事技能外,她在勇气和意志上也成为一名真正的军人了!

入伍三个多月,新兵们迎来了新训结业仪式。祁逸菲第一次穿上了洁白的海军常服。

就在一天前,她偷偷画了一幅漫画,用信的形式跟妈妈分享她在部队的收获,但这封信却始终没有寄出去。

其实,祁逸菲很想知道,父母是不是还在为她的自作主张而生气。

因为表现优秀,祁逸菲被评为“蓝刃女兵”。走上领奖台,转身的那一刻,她才发现,为她颁奖的是妈妈彭玲吾。母女相见,两个人都哭了。

彭玲吾告诉记者:“我现在特别支持女儿的选择,真的。因为我看到了军队的生活是丰富多彩的,军队是人才济济的地方,这是一个更好的成长平台……”

几天之后,祁逸菲被分配到了梦寐以求的海军陆战队。她还收到了一封妈妈的来信。

菲菲:

当我看到你们的训练视频的时候,看到那个在燃烧的铁丝网下匍匐前进的女兵,妈妈还是掉眼泪了。后来我才知道,那个女兵就是你啊!我没有想到我的女儿是如此坚强。

几次泪流满面,有心痛,有感动,也有惭愧和理解。你们是00后新生一代,妈妈或许曾经不能理解你,但是妈妈现在坚定地支持你……

女儿,妈妈爱你。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
5月27日,经过多学科专家集中会诊后,广医一院集中收治的最后一位新冠肺炎危重症患者顺利“脱冠”,意味着广州市在救治新冠肺炎危重症患者工作中取得了阶段性成果。 [详细]
16:37 一图读懂丨2020年广州市中考体育考试考生指引
广州市中考体育考试将于6月13日开考。对于中考体育,考生该如何备考?考试过程中需要注意什么?考试现场能不能申请缓考?请看指引! [详细]
16:28 广州新增10套“电子警察”,将在这些路段上岗
广州新增10套“电子警察”,将在这些路段上岗
交警部门新增了10套交通技术监控设备,并将于2020年6月5日开始投入使用。 [详细]
14:27 @街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
@街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
“龙舟水”大规模侵扰暂时消停了,未来一周广州受到的都是游击式打搅。6月初,广东人的“老朋友”副热带高压将会北抬,这意味着有机会出现高温天气。 [详细]
14:55 番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
6月2日,番禺区各幼儿园大班、中班幼儿返园;6月8日,全区各幼儿园小班、托班幼儿返园。 [详细]
14:03 10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
近日,“广州市高新技术创业服务中心岭南V谷站”在荔湾区的岭南V谷—广州国际智能科技园揭牌,标志着园区创新创业孵化工作进入快速发展通道。 [详细]
11:21 27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月27日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例,无新增无症状感染者。 [详细]
回到首页