您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

67岁中学保安被誉为校园“扫地僧”

2020-01-16 10:10 来源:北京青年报

近日,黑龙江省一所中学内的保安引起了不少网友关注。今年67岁的王文明2019年来到黑龙江省实验中学,成为一名保安。王文明爱好书法,是书法家协会会员,作品还多次获奖,被称为校园里的“扫地僧”。1月15日,王文明对北京青年报记者介绍,书法是他的爱好,平时都是自己练习,没有系统学习过。在今年春节前,王文明写了几副春联,挂在了学校保安室的门上。

王文明对北青报记者说,做保安的工作之余,他经常捡起自己的爱好,写上几笔。王文明说,他其实只是一名农民,之前以种地为生,“夏天基本上就干农活,冬天有时候会出来找些工作。”王文明年轻时就爱好书法,“就是临临字帖,没有师傅教,都是自己看字帖临帖。”

在王文明的坚持练习下,其作品也多次获奖。王文明说,他的书法作品曾获得2014年北京APEC峰会中国当代书画艺术展银奖;在黑龙江省老干部书画研究会举办的“庆祝改革开放40周年”书法展中获得优秀奖;获得哈尔滨市“纪念反法西斯战争胜利70周年”书画展金奖等。同时,王文明还加入了省市的书法家协会,并兼任哈尔滨市一家书画院的院长。

在本职工作之余,王文明也会抽出时间带学生,“一般都是十多岁的孩子,上初中的。”

在今年春节前,王文明已经写好了几副春联,其中一副挂在了保安室的门上,学校的老师中也有人提出想要王文明写的字。

谈及个人经历在网上走红,以及被称为“扫地僧”,王文明称没觉得有什么,书法都是自己慢慢练出来的,“都是爱好,自娱自乐,同时也能陶冶情操。”

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:34 除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
近日,有市民发现,广州出现了“地面红绿灯”。12日19点,记者来到安装有“地面红绿灯”的天河北路和林和东路路口,看到路口三条人行道斑马线的起始位置都在地面上安装上了灯带,直到19点30分,“地面红绿灯”也没有亮起。 [详细]
19:33 福利来了!广州人人可享免费体质检测
下载“群体通”APP,预约离家最近的区级国民体质监测站,人人均可免费检测体质状况——8月迎来了我国第12个“全民健身日”,新时代文明实践“倡导文明健康、绿色环保生活方式”系列活动走进广州市体育科学研究所,运动专家、科研人员在线直播向市民支招,制定最适合自己的科学运动计划,增强体质、提高免疫力。 [详细]
14:38 注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
受偏南方向的雷雨云团移近影响,预计未来三小时广州越秀区、天河区将有强降水,最大小时雨量可达30-50毫米,并伴有8级左右阵风和强雷电。 [详细]
16:09 感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
今天(8月12日),一张医生靠在病房供氧口吸氧的图片在网上热传。 [详细]
15:38 独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
近日,广州市越秀区各社区发布通知:2020年广州市独生子女父母计划生育奖励资格开始年审了。 [详细]
11:38 地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
8月11日9时30分许,广州公交警方接到群众扭送一名男子,称其在广州地铁5号线列车上涉嫌猥亵女乘客。 [详细]
15:24 @律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
@律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
继在全省率先实行覆盖两级法院的律师调查令制度后,广州中院又开发了全国首个运用区块链技术全流程线上办理的律师调查令服务平台。 [详细]
回到首页