您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

高校连续7个学期开设诚信考场,236门考试无人监考

2020-01-19 13:17 来源:中国青年网

1月11日上午8点30分,在中国石油大学(华东)南教楼210教室,该校勘查(物探)专业2017级2班18名大学生正在进行“数字电子技术”的期末考试。与其他考试不同的是,考场内没有一位监考老师。

视频监控显示,考生的手机、复习材料等与考试无关的物品,均存放在教室前部指定区域。整整两个小时的考试期间,考场内18人始终在全神贯注答题,考场秩序井然。

10点20分,主考教师于清洋来到考场准备收卷。10点30分,班长邓兴元组织收卷,清点无误后交给主考老师,两人签字确认后该场考试顺利结束。

诚信考场内没有任何监考老师。中国青年网通讯员任月摄

“免监考的目的是培养学生勤奋严谨、求实创新的优良学风,培育学生道德自律和诚实守信意识,大力加强学风考风建设。”该校教务处副处长于猛介绍说,学校的免监考工作自2016年起,已经连续开展了7个学期,涉及141班次、236门考试、超过7000名大学生参与其中。

为确保免监考的效果,考场设主考教师,试卷在开考前20分钟带至考场。考试过程进行全程录像,并在校园网公布免监考班级、考试地点和时间等信息,公布监督电话和电子邮箱,接受全校师生监督。

为加强对免监考班级的鼓励,连续两个学期参加免监考且无任何违纪作弊行为的班级,将被学校授予“免监考诚信班级”荣誉称号,在班级评优评先中给予优先考虑。“免监考诚信班级”称号也在无形中推动获得该称号班级继续努力的同时,带动更大范围内更多专业班级加入免监考考试中。

大学生在参加考试。中国青年网通讯员任月摄

据悉,机械设计制造及其自动化2016级4班是最早申请免监考的班级之一,这个班级先后申请了“机械原理”“控制工程基础”等科目实行免监考。

“申请的科目本身具有一定难度,更能证明我们在面对考试时能遵守考试纪律,独自完成考试内容。”该班大学生段一路认为,这样的经历对于班级建设和大学生诚信品质、学习风气等具有重要意义,“作为大学生本应做到诚信考试。免监考是一种仪式也是象征,成功给大家注入了更强的学习动力。”

大学生在参加考试。中国青年网通讯员任月摄

“免监考考试在推动班级学风建设和诚信建设的基础上增强了班级成员的集体荣誉感和凝聚力。”该校油气储运工程2016级2班已经连续六个学期参加免监考考试,申请免监考考试的科目基本涵盖了所有的专业必修课,副班长张凯龙对此很是自豪,“免监考在督促每位同学端正学习态度、摒弃侥幸心理、形成优良学风的同时,也使班级成员自觉捍卫集体荣誉,在学习过程中互帮互助、共同前进。”

“推行免监考可以培养学生平日里的自主学习能力,增强学习紧迫感,敦促学生勤于学习、敏于求知。”该校理学院教师张敏所教的物联网2018级2班“线性代数”,在本学期也申请进行免监考,张敏十分赞同这种考试模式,“无人监考带来的仪式感以及氛围,使得大学生在考场上更自觉地遵守考场纪律。这也在潜移默化中涵养了学生诚实守信的品质,修身立德,促进学生的成长成才。”

记者李华锡 刘积舜 任月

(原标题:高校连续五年开诚信考场,236门考试无人监考)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:34 除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
近日,有市民发现,广州出现了“地面红绿灯”。12日19点,记者来到安装有“地面红绿灯”的天河北路和林和东路路口,看到路口三条人行道斑马线的起始位置都在地面上安装上了灯带,直到19点30分,“地面红绿灯”也没有亮起。 [详细]
19:33 福利来了!广州人人可享免费体质检测
下载“群体通”APP,预约离家最近的区级国民体质监测站,人人均可免费检测体质状况——8月迎来了我国第12个“全民健身日”,新时代文明实践“倡导文明健康、绿色环保生活方式”系列活动走进广州市体育科学研究所,运动专家、科研人员在线直播向市民支招,制定最适合自己的科学运动计划,增强体质、提高免疫力。 [详细]
14:38 注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
受偏南方向的雷雨云团移近影响,预计未来三小时广州越秀区、天河区将有强降水,最大小时雨量可达30-50毫米,并伴有8级左右阵风和强雷电。 [详细]
16:09 感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
今天(8月12日),一张医生靠在病房供氧口吸氧的图片在网上热传。 [详细]
15:38 独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
近日,广州市越秀区各社区发布通知:2020年广州市独生子女父母计划生育奖励资格开始年审了。 [详细]
11:38 地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
8月11日9时30分许,广州公交警方接到群众扭送一名男子,称其在广州地铁5号线列车上涉嫌猥亵女乘客。 [详细]
15:24 @律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
@律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
继在全省率先实行覆盖两级法院的律师调查令制度后,广州中院又开发了全国首个运用区块链技术全流程线上办理的律师调查令服务平台。 [详细]
回到首页