您的位置: 教育> 正文

人社部:做好疫情防控期间技工院校学生资助工作

2020-03-13 11:55 来源:中国新闻网

中新网3月13日电 据人社部网站消息,日前,人社部办公厅印发《关于做好2020年技工院校学生资助工作的通知》。《通知》要求,各地人社部门和技工院校要重点聚焦疫情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区,重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生群体,为特困学生优先申请资助,做到应助尽助。

《通知》指出,要切实做好疫情防控期间技工院校学生资助工作。各地人社部门和技工院校要按照《人力资源社会保障部关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(人社部明电〔2020〕1号)要求,加强组织领导,落实各级职责,制定周密方案,在做好疫情防控的同时,部署做好学生资助各项工作,重点关注疫情严重地区和贫困地区的特殊困难学生群体,足额发放资助资金。

《通知》明确,要全面依托全国技工院校电子注册和统计信息管理系统做好学生学籍线上管理工作。各地人社部门和技工院校要规范开展新生学籍注册工作,不得虚假、重复注册学籍。要及时更新完善学生学籍信息,保证信息系统中数据的准确性和有效性。

《通知》强调,要全面落实好国家免学费和助学金资助政策。各地人社部门和技工院校要重点聚焦疫情严重地区、贫困地区、农村地区、边远地区,重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生群体,为特困学生优先申请资助,做到应助尽助。要严格执行校长责任制,层层压实责任,规范开展资助申报审批工作,并统筹安排好2019—2020学年中职国家奖学金评审工作。

《通知》要求,各地人社部门和技工院校要根据家庭经济困难学生受疫情影响情况,加大对学生的资助力度,从院校事业收入或学费收入中提取一定比例的资金用于资助学生,采取减免学杂费或给予生活补助等方式,保障学生的学习生活。要加大日常监管力度,不断创新监督检查方式,提高监督质量和力度。要加大宣传力度,让学生和家长全面了解国家资助政策,提醒广大学生及家长谨防学生资助诈骗。要广泛宣传国家中职奖学金获奖学生的成长成才典型事迹,创造技能成才、资助育人的社会氛围。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
5月27日,经过多学科专家集中会诊后,广医一院集中收治的最后一位新冠肺炎危重症患者顺利“脱冠”,意味着广州市在救治新冠肺炎危重症患者工作中取得了阶段性成果。 [详细]
16:37 一图读懂丨2020年广州市中考体育考试考生指引
广州市中考体育考试将于6月13日开考。对于中考体育,考生该如何备考?考试过程中需要注意什么?考试现场能不能申请缓考?请看指引! [详细]
16:28 广州新增10套“电子警察”,将在这些路段上岗
广州新增10套“电子警察”,将在这些路段上岗
交警部门新增了10套交通技术监控设备,并将于2020年6月5日开始投入使用。 [详细]
14:27 @街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
@街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
“龙舟水”大规模侵扰暂时消停了,未来一周广州受到的都是游击式打搅。6月初,广东人的“老朋友”副热带高压将会北抬,这意味着有机会出现高温天气。 [详细]
14:55 番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
6月2日,番禺区各幼儿园大班、中班幼儿返园;6月8日,全区各幼儿园小班、托班幼儿返园。 [详细]
14:03 10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
近日,“广州市高新技术创业服务中心岭南V谷站”在荔湾区的岭南V谷—广州国际智能科技园揭牌,标志着园区创新创业孵化工作进入快速发展通道。 [详细]
11:21 27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月27日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例,无新增无症状感染者。 [详细]
回到首页