您的位置: 时尚> 正文

奶奶装代言人72岁淘女郎:我们的生活品质不输小年轻

2019-01-07 15:27 来源:钱江晚报

工作中的杨阿姨精神矍铄。

说到淘女郎,大部分人首先想到的都是年轻漂亮身材苗条的模特。然而,随着消费的不断升级和电子商务的不断发展,越来越多的银发一族也开始加入这个行列。这背后,一方面是老年人消费需求的日渐提升,另一方面,这也是他们对多彩晚年生活的追求——与其在家里忙于琐事,不如自信地展现出不同于年轻人的独特魅力。

今天我们要说的淘女郎杨光,就是其中一位,今年她已经72岁了。

乐于接受新鲜事物

表情包都是年轻人喜欢的

前两天,记者联系上杨阿姨时,她刚刚看牙医回来。“在医院里我看到好多人都在一台自助机器上挂号缴费,我就在旁边站着看了许久,学会了怎么使用,下次再去我也要试试看。”在日常生活中,任何一点新鲜事物都能引起杨阿姨的兴趣,而这一特点也正是她成为淘女郎的一大基础。

十几岁时被歌剧团选中,度过了20年的歌剧生涯,这期间,杨阿姨主演过十多部大型歌剧。20年后,她随老伴,到长沙理工大学做艺术指导。现在,退休了,杨阿姨的生活依然丰富多彩——加入合唱团、演舞台话剧小品、拍广告、拍电视剧……“没做过的,我都想尝试一下。因为我喜欢新鲜事物,喜欢挑战。”

2015年的夏天,杨阿姨成为了一名淘女郎。20多年的职业艺术生涯,让她在镜头前时时刻刻都能散发出一种独特的高雅气质。

每当有拍摄工作,杨阿姨的日程是这样安排的:早上6点半出门,乘坐7点半的高铁从上海到杭州。转4趟车,抵达拍摄点。10点开始化妆,下午1点左右开始拍摄,通常晚上7点左右能拍完。可以说,杨阿姨这一天的工作强度完全不亚于年轻的淘女郎们。

但和众多年轻淘女郎不同,杨阿姨没有助理,每次都是她一个人拎着大箱子往返上海和杭州之间。同时,对于拍摄杨阿姨也有自己的要求。“我年纪大了,身体最重要。所以有很多规矩,比如一单50件衣服起拍,一天只拍1个地点,只棚拍不拍外景。”她说,“一年里有拍摄工作的日子大约一百二三十天吧,不想让自己太累,因为淘女郎这份工作,我是当做乐趣的。”

说是乐趣,一点没错。“相比以前拍广告、拍剧,拍摄广告片在时间安排上更为主动,不需要去配合大部队。”杨阿姨说,“同时,每次拍摄都能穿那么多漂亮的衣服,每个女人都会很开心的!”在杨阿姨看来,每一次从上海赶到杭州拍摄,既是身体上的锻炼,又是一个学习的过程,因为她可以接触到很多年轻人,向他们学习各种新鲜的潮玩意儿,“比如,我会和他们交流现在流行什么样的服饰,手机里有什么新功能不会用我也向他们请教,你看我微信里用的表情包,都是年轻人喜欢的。”

银发族越来越讲究生活品质

春节她要去看港珠澳大桥

今年是新中国成立70周年,杨阿姨感慨颇多:“人们的生活是越来越丰富多彩了,尤其是近几年,我们银发族的生活品质不输小年轻。”

以前,穿衣搭配一直以来被认为是年轻人的事儿,而现在,银发族的时尚需求同样不可小觑。“早个十几年,老年人穿衣服只要穿暖穿整洁就行了,就我所知,不少老年人穿的都是被自己儿子女儿淘汰的衣服。”杨阿姨说,“但现在不一样了,老年人和年轻人一样,要穿得时髦、有品位。比如我的一位朋友,前段时间去旅游,一个行李箱里带了十几套衣服裙子,就是为了到那里拍出美美的照片,然后分享到朋友圈。可别小看我们银发一族了!”

银发族的时尚需求造就了越来越红火的银发经济,而越来越红火的银发经济,也催生了诸如奶奶级淘女郎这样的新鲜事物。杨阿姨告诉钱江晚报记者,在她成为淘女郎之前,中老年服饰的模特都是由年轻人来充当的,一方面因为老年人不太容易接受模特这个职业,另一方面也是因为中老年服饰的市场还没有打开。

“20几岁的年轻女孩子化一个成熟的妆容,做一个老气的发型,再穿上妈妈装、奶奶装。但毕竟气质、容貌、身形都还是年轻模样,总觉得不能完全表现出中老年服饰的特点。”但是从杨阿姨成为淘女郎的那一年开始,中老年服饰,尤其是奶奶装的市场迅速壮大,“我做淘女郎的这三年多,可以明显感觉到拍摄工作量的递增。”

如今,你在淘宝搜“老年装”,就能看见满屏的她。

杨阿姨说:“只要还拍得动,我就要继续拍下去。我的家人也都非常支持我。”虽然身边也有不少人劝她,这么大年纪了,还折腾干嘛?但杨阿姨觉得,正是这种“折腾”让她的晚年生活丰富多彩,也让她一直保持着年轻的心态。

再过一个月就是春节了,杨阿姨说自己早就已经买好了去香港的机票,“最主要的就是想去看看港珠澳大桥,在新中国成立70周年的这个时间节点上,去感受一下大桥的雄伟壮丽。当然,去香港还可以购物、享受美食,年轻人喜欢的,我都喜欢。”(记者 马焱)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页