您的位置: 时尚频道2017> 潮焦点> 正文

百事“楠神”支招, 如何让女性真正顶起半边天

2019-03-08 14:58 来源:大洋网

在国际妇女节这天,让我们花点时间想想“时间”

大洋网讯 在3月8日这一天,世界各国都庆祝国际妇女节。今年妇女节的主题是“更好的平衡”,让我们思考如何共同建立一个性别更平等的社会。

无论是个人还是从职业角度,我都赞同和大家共同承担这个目标。我是个自豪的父亲,有一个十几岁的女儿。在百事公司大中华区,我的管理团队中有三分之二是女性(见下图)。在我的职业生涯中,我得到了一长串女同事的指导、合作及友谊,其中不乏卓越的领导者。

(百事公司大中华区高级管理层团队女性成员 )

我很自豪能供职于这样一个认可所有女性作出贡献的公司。百事公司“2025可持续发展议程”中承诺,将继续致力于在公司管理层和薪酬中达到性别平等。我们屡获嘉奖,表明这些措施是行之有效的。为此,职场薪酬网站Comparably.com将百事公司纳入了“2018年最适合女性工作的公司”名单。另外,百事公司大中华区近年来已九次荣登中国“最佳雇主”榜单。

但是,我知道这方面的工作还远未完成。感谢国际妇女节的机会,让我们考虑在今天以及之后的每一天,我们能为所有人创造一个更平等的工作环境做些什么。

数据显示:“全球还有很长的路要走。”

作为一个笃信数字的人,我借助数据帮我思考如何创造“更好的平衡”。

我发现最突出的数字是什么?是41%和202年。

即男女在经济平等方面存在41%的差距……而这可能需要202年才能平衡。

世界经济论坛的全球性别差距指数从四个维度衡量了各国在实现性别平等方面取得的进展。经济参与和机会方面,性别差距为41%。在全球工作场所消除性别平等障碍方面,我们甚至连一半都没做到。最引人注目的是,世界经济论坛预计,以目前的进展速度,将需要202年才能弥合男女在经济机会方面存在的差距。

(世界经济论坛2018年全球性别差距指数)

女性是我们不能忽视的重要的一半

世界经济论坛注意到,“社会尤其不能承受失去一半人类的技能、思想和观点的损失”,世界经济论坛捕捉到了创造性别更平等工作环境的一个关键问题。

好消息是,许多国家劳动就业率正在趋于性别平等。在中国,女性劳动参与率为70%,不比中国男性低。中国女性对国内生产总值(GDP)的贡献率达到了41%,居世界各地区女性对GDP贡献率之首。

不太好的消息是,男女之间仍然存在着显著且持续的薪酬差距。而且,女性在获得高级职位时会面临重大阻碍。在全球范围内,只有34%的管理职位是女性。

这些障碍的形成有许多复杂的原因,而且它们因文化而异。然而,一个普遍的主题是“时间”。已有数据的29个国家中,女性平均花在做家务和其它无偿活动上的时间,是男性的两倍。世界经济论坛将这种不平衡视为职业发展的“重大障碍”。

社会学家们用“第二份工作”和“心理负荷”这样的术语来描述女性在工作结束后打理和照顾家人的负担情况。这也是上周中国社交媒体上最热门的话题之一,一篇文章的标题是“中国女人到底有多累?看完大数据我惊呆了。”该文章的浏览量超过了10万。文章感叹超过三分之二的中国女性觉得自己承担了大部分或更多的家务。在我办公室谈及此话题时,我们领导团队的一位女高管向我透露,她经常与丈夫开玩笑,说她有两份工作,一份在百事公司,另一份工作始于她走进家门的那一刻。

时间花在没有报酬的工作上,自然就无法用在职业相关的工作上,包括继续教育、社交、研究和追寻新机遇。在关于职场性别平衡的讨论中,时间是一个关键的软性因素。时间是无形的,但对维系不平衡影响深远。

为了性别平等,让我们灵活一点

仅将讨论限定在男性和女性花费时间方式上所造成的性别失衡就很重要,因为这样就能通过有意义的方式让时间问题进入人们的视野。虽然社会学家正在努力纠正更宏观的文化上的不平等,但众所周知,全世界的女性目前仍承担大部分的家务。我们如何在自己的工作环境中取得积极进展呢?

图片:倡导性别平等的中文表述

埃森哲最近的一项研究引起了我的注意,因为它揭示了14个最有可能促进多元化和公平工作环境的具体因素。

下面榜单中一半的因素被纳入“强力领导”和“全面行动”的范畴,这些类别包括自上而下的举措,如将性别多样性作为管理工作中的优先事项,在组织之外共享多样性的目标,以及促进女性进步方面做出积极成效。我以前谈到,在此也值得再次说的是,百事公司在上述方面已是领军企业,我为自己是百事公司的一员而感到自豪。

促进工作场所多样化和平等的14个因素:

有趣的是,埃森哲榜单上的另外一半因素属于“授权环境”。推荐的举措包括,给予员工创新的自由,让远程工作成为一种普遍做法,提供在职培训,允许员工通过利用技术手段避免长途旅行,准许员工因个人原因需要时可以在家办公。这些因素的共同之处在于,它们都提供了在工作、家庭责任和时间之间“灵活变通”的可能性。

值此国际妇女节之际,让我们致力于赋予所有员工以灵活性,从而使得员工能以对他们有益的方式更好地管理个人和工作时间。这是一个可行且有意义的举措,可以在这个世界创造我们都期待看到的变化。

最后,我想感谢我们公司的全体员工,尤其是那些撑起“百事公司半边天”的女士们,并向她们致以节日的问候!

作者 柯睿楠

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:52 广州中考提前批录取分数线出炉!华附728分
广州中考提前批录取分数线出炉!华附728分
8月15日,2020年广州市普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。录取分数方面,华南师范大学附属中学以录取线728分(户籍生)占据提前批统一计划高分首席。 [详细]
19:45 白云山濂泉路进山通道将改造 打造宜人步行环境
白云山濂泉路进山通道将改造 打造宜人步行环境
8月15日,白云山次门岗(濂泉路门)进山通道工程设计施工总承包展开招标,将对濂泉路进山通道的越秀区范围进行提升改造,打造宜人的步行、车行环境。 [详细]
11:57 14日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
14日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
8月14日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:05 地铁11线天河公园至华景路盾构区间左线隧道贯通
历时353天,随着盾构机刀盘缓缓破土而出,地铁11线天河公园至华景路盾构区间左线隧道顺利贯通,标志着该区间实现了双线隧道全部贯通。截至目前,11号线土建工程累计完成35%。 [详细]
08:59 广州:全面加强冷藏冷冻食品质量安全监管
广州:全面加强冷藏冷冻食品质量安全监管
近日,多地进口冷冻食品或包装上检测出新冠肺炎病毒,引发市民高度关注。 [详细]
10:05 广州未来三天仍有雷雨,气温回升需注意防暑
广州未来三天仍有雷雨,气温回升需注意防暑
广州市区昨日白天多云,出现了雷阵雨,五山观测站录得0.2毫米雨量(8时至17时),最高气温33.3℃,较13日上升了2.9℃;早晨最低气温25.5℃,较13日上升了0.5℃;白天相对湿度介于65%~96%之间。 [详细]
07:48 @广州街坊,身边的公共场所或成未来慈善空间
近年来,广州市慈善事业发展迅猛。 [详细]
回到首页