您的位置: 时尚频道2017> 潮焦点> 正文

跨界口红为何如此火爆?

2019-08-05 15:45 来源:南方网

图表:陈乐

卖痔疮膏的马应龙卖起了口红,你会不会买呢?在南方日报发起的调查中,共488人参与投票,其中近七成的用户表示不会购买马应龙的口红,不过对于马应龙卖口红的这一行为,用户有赞成也有反对,47.54%的人觉得卖痔疮膏的品牌卖口红挺有新意,还收获了一波关注。另外有52.46%的用户认为“太过重口”。

消费旺盛,跨界口红受追捧

据天猫数据显示,口红仍是最畅销的单品之一,消费者平均每年每人在天猫购买3.3支口红。仅在2017年,购买过5支以上口红的女生就超过300万。口红消费的旺盛让不少品牌借口红跨界,除了马应龙口红外,还有小杨生煎和稚优泉推出的小龙虾色号唇釉,肯德基推出的草莓冰淇淋味口红也早已出道。

近日小杨生煎和新锐品牌稚优泉跨界联名,推出了小龙虾唇釉和生煎包面膜,小龙虾唇釉刚上线一天,就售出了2万件,“龙虾色”成了爆款,为稚优泉一天带来了50万新客。除了90后、95后年轻人,稚优泉的粉丝中,也增加了不少80后。

对稚优泉来说,消费者中18-23岁的年轻人占了70%,如何拓展新的粉丝群,一直是品牌考虑的重点。“除了生煎,小龙虾更是夏季网红,背后是有情感的。”据稚优泉品牌经理透露,刚好小杨生煎也有龙虾生煎,于是联手做一款小龙虾色号的唇釉。这些跨界的口红非常抢手,此前肯德基曾推出草莓冰淇淋味,上市不久就被抢光,而美加净和大白兔推出的大白兔奶糖口味唇膏,正式开售不到2分钟,就被秒光下架。

化妆品消费持续向好

“枫叶红”“西柚色”“南瓜色”“人鱼姬”……虽然男人对于口红色号摸不着头脑,但数据却证明男人才是口红销售的幕后功臣。数据显示,在情人节、三八节、七夕节、圣诞节等节日,男性在天猫购买口红的占比超过50%。男性购买口红尤其青睐高端大牌。纪梵希小羊皮口红有70%由男性消费者购买;买YSL圣罗兰口红的男性占比高达七成。SK-II前男友面膜超过40%由男性消费者购买;祖玛珑香水有50%的消费者也是男性。

什么颜色的口红最得女性欢心呢?数据显示,相比于备受热议姨妈色和斩男色,看似传统的正红色更受关注。尽管近两年在中国市场姨妈色成了热门口红色号,数据显示,烈焰红唇仍然是女性彩妆首选,讨论量最高的是正红色唇膏。最经典的几个正红色爆款是MAC Ruby WOO,Dior999,Tom Ford Bury Rush07, Giorgio Armani丝绒哑光唇釉400等。

“其他品牌跨界时首选的就是口红,因为口红最有话题关注度,而且单价比较低,对于企业的研发要求也不高。”业内人士指出。记者发现,近年多个品牌跨界美妆,比如zara、森马等,从数据上看,这与美妆行业的逆势增长有关。据国家统计局最新披露的经济运行数据显示,6月份社会消费品零售总额同比增长9.8%,创造了2018年4月以来的最高增速。当月限额以上单位商品零售目录中,化妆品类销量是265亿元,同比增长22.5%,在零售目录列出的所有商品品类中增速最高。市场研究机构智研咨询预测,到2022年,国内化妆品市场的规模将会达到4446亿元。而化妆品消费的持续向好、获利预期高,将驱使更多的企业、品牌争先涌入此市场参与竞争。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:59 广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
广州昨日无新增确诊病例 新增出院病例2例
7月4日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。无新增无症状感染者。 [详细]
10:43 广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将申报国家工业遗产 改造或引入社会资助
广钢公园将作为推荐名录,就申报国家工业遗产认定开展配合申报工作。 [详细]
10:26 考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
考生遗失身份证怎么办?别急,临时身份证即来即办
为了让考生安心、顺利参加高考,广州警方围绕考生居民身份证急需使用等问题,积极推出多项户政业务便民举措,为考生最后冲刺助力护航。 [详细]
10:26 中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
中大发布本科招生章程,与往年最大变化是这一条
与往年最大的不同是,今年中山大学对进档考生按分数优先的原则,根据考生实际高考成绩(不含政策性加分)进行专业录取,不设专业级差。 [详细]
09:53 广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
广州4日采样部位499处,核酸检测结果均为阴性
7月4日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成3家零售肉菜市场、2家大型超市、1家水产零售连锁店等共计6个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,共覆盖采样部位499处。 [详细]
09:53 广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
广州夜经济回暖,“下班后订单”逐步攀升
支付宝数据显示,6月份,广州19点后使用支付宝搭乘公交、地铁等出行的人数增加了23.75%,夜间线下交易笔数环比增长超过22%,越来越多的人愿意出门消费。 [详细]
09:53 越秀中心区添靓地,南洋电器厂周边将连片改造
越秀中心区添靓地,南洋电器厂周边将连片改造
昨日,越秀区南洋电器厂周边连片改造项目控制性详细规划调整征询意见公示,地块用地性质从原来的二类居住用地修改为商务用地兼容商业及二类居住用地,利于越秀区产业升级发展。 [详细]
回到首页