您的位置: 时尚频道2017> 焦点图> 正文

顺德香云纱 玩跨界融合

2019-10-28 11:14 来源:大洋网

身穿香云纱服饰的模特在走秀。  

大洋网讯 聚光灯下,模特们闪亮登场!他们身着各式各样的香云纱,传统、流行、现代……多种风格再次汇聚、交融,形成一道道亮丽的风景线!10月26日,第一届顺德(国际)香云纱服装设计大赛颁奖晚会举行,专业模特穿着20组入围作品的服装惊艳亮相。

此次大赛搭建起了一个文化交流、产业升级的沟通桥梁,对引进设计人才走进顺德伦教、助力传统香云纱产业转型升级大有裨益。据了解,接下来伦教计划将大赛打造成具有权威性、影响力、美誉度的品牌赛事,并通过大赛达到巩固和凸显伦教作为香云纱原产地的地位,助推伦教香云纱产业转型升级。

大赛推动香云纱产业蝶变

第一届顺德(国际)香云纱服装设计大赛以“香飘四海、云纱织梦”为主题,由佛山市顺德区伦教陆柒捌文化发展基金会主办,伦教香云纱协会、广东香云纱投资管理有限公司承办。大赛旨在希望进一步弘扬香云纱染整和设计制作匠心极致的文化精神,融入“非遗+时尚”“非遗+文化”设计理念,实现香云纱行业向时尚化、市场化、高端化华丽转变。

大赛受到了社会各界的极大关注。自今年4月底发布征集公告以来,至7月31日,共征集全国各地设计机构、高校学生在内的设计作品236份。经过国内外著名设计师在内的6位评委的严格、公正评审,8月15日评出了20份入围作品。

在颁奖晚会上,经过专家评审团的终评,大赛一、二、三等奖的角逐也名花有主。其中,来自广州美术学院学生莫思华的设计作品《物·象》斩获一等奖。

10月26日上午,大赛组委会举办了“发现织梦人”设计师发现之旅,组织参赛设计师走进香云纱保护基地和周大福文化展示中心参观,希望加深设计师们对香云纱乃至整个伦教产业的了解,从而运用设计实现香云纱与本土产业的跨界融合。

据了解,香云纱染整技艺自2008年入选国家非物质文化遗产名录后,经历10年耕耘,香云纱的保护、传承和发展取得了进展。

作为香云纱原产地——顺德伦教为香云纱的发展不断注入新的活力。而大赛则为这个使命的实现提供了一个切入点。与此同时,伦教也于9月初出台了《伦教街道香云纱文化创意产业发展扶持暂行办法》,设立“伦教香云纱专项扶持资金”,对香云纱产业,从企业孵化引入、研发设计、生产、销售流通、策展进行全链条、全覆盖的政策引导。

对话

香云纱文化传承发展

在此次设计大赛上也有不少香云纱行业大咖,记者在现场也就香云纱目前以及接下来的发展采访了参加活动的专家学者,从他们的眼中勾勒出香云纱未来的建设性方向。

记者:您对伦教建设香云纱博物馆有何看法?

佛山市艺术创作院香云纱艺术研究员蔡敏:建立香云纱博物馆,就是打造香云纱的记忆匣子,将香云纱的美,香云纱背后的故事储存起来,保护起来,传承下去。不仅是摆设文物,更重要的是传承。

记者:对于保护香云纱染整工艺,在原有公开技术基础上进行创新并形成新的知识产权、划定香云纱的评判标准等方面您有哪些建议?

北京云科知识产权代理事务所创始人张飙:第一步建立植物染色研究院,立足现有晒莨工艺,进行整理、创新,在此基准上进行专利布局和管理。

第二步实施专利标准化。要制定香云纱行业标准,将专利嵌入行业标准,用现代知识产权的方式和方法充实标准的内容,用标准将知识产权进行更深、更广范围的保护。

文、图/广州日报全媒体记者 王名润、黄子宁

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:52 广州中考提前批录取分数线出炉!华附728分
广州中考提前批录取分数线出炉!华附728分
8月15日,2020年广州市普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。录取分数方面,华南师范大学附属中学以录取线728分(户籍生)占据提前批统一计划高分首席。 [详细]
19:45 白云山濂泉路进山通道将改造 打造宜人步行环境
白云山濂泉路进山通道将改造 打造宜人步行环境
8月15日,白云山次门岗(濂泉路门)进山通道工程设计施工总承包展开招标,将对濂泉路进山通道的越秀区范围进行提升改造,打造宜人的步行、车行环境。 [详细]
11:57 14日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
14日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
8月14日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:05 地铁11线天河公园至华景路盾构区间左线隧道贯通
历时353天,随着盾构机刀盘缓缓破土而出,地铁11线天河公园至华景路盾构区间左线隧道顺利贯通,标志着该区间实现了双线隧道全部贯通。截至目前,11号线土建工程累计完成35%。 [详细]
08:59 广州:全面加强冷藏冷冻食品质量安全监管
广州:全面加强冷藏冷冻食品质量安全监管
近日,多地进口冷冻食品或包装上检测出新冠肺炎病毒,引发市民高度关注。 [详细]
10:05 广州未来三天仍有雷雨,气温回升需注意防暑
广州未来三天仍有雷雨,气温回升需注意防暑
广州市区昨日白天多云,出现了雷阵雨,五山观测站录得0.2毫米雨量(8时至17时),最高气温33.3℃,较13日上升了2.9℃;早晨最低气温25.5℃,较13日上升了0.5℃;白天相对湿度介于65%~96%之间。 [详细]
07:48 @广州街坊,身边的公共场所或成未来慈善空间
近年来,广州市慈善事业发展迅猛。 [详细]
回到首页