您的位置: 健康频道> 头图> 正文

男性吸烟会影响后代认知能力

2018-10-23 16:34 来源:科技日报

美国佛罗里达州立大学研究人员在最新一期《公共科学图书馆·生物学》期刊上发表研究报告称,他们进行的一项小鼠模型研究显示,雄性小鼠暴露于尼古丁会导致其子女和孙子女出现认知缺陷。研究人员认为,这一研究结果同样适用于人类。他们警告那些欲为人父母者,更需注意吸烟的危害。

吸烟对人体健康有害,无论男女,但人们往往会对孕妇吸烟问题给予更多重视,因为他们知道孕妇吸烟会损害子女健康。虽然男性吸烟的比例远高于女性,但男性吸烟对后代的影响并未受到广泛关注,人们对此类风险也知之甚少。

此次,佛罗里达州立大学研究人员将男性吸烟对后代的影响作为研究目标。他们以小鼠为研究对象,对暴露于尼古丁的雄性小鼠(零代小鼠)的子女和孙子女的自发性运动、工作记忆、注意力和逆反学习能力等情况进行了分析。结果显示,零代小鼠的子女(一代小鼠)的自发性运动行为会明显增加,而逆反学习能力则显著下降。雄性一代小鼠在注意力、脑单胺含量和多巴胺受体mRNA(微核糖核酸)表达方面也表现出明显的缺陷。对一代小鼠的子女(二代小鼠)的检测结果显示,一代雌性小鼠所产二代雄性小鼠的逆反学习能力存在显著缺陷。

研究人员对零代小鼠精子的表观遗传变化情况进行了分析,结果显示,暴露于尼古丁会造成小鼠精子中的基因出现多个表观遗传变化,其中就包括多巴胺D2受体基因启动子区域的DNA甲基化。多巴胺D2基因在大脑发育和认知能力构建中扮演着重要角色。研究人员认为,这很可能是吸烟危害跨代遗传,影响后代认知能力的原因所在。

研究人员指出,虽然该研究是在小鼠身上完成的,但以前关于母体尼古丁暴露影响的研究,无论是在小鼠身上,还是在人类女性和孩子中,相关研究结果都是一致的。因此有理由相信,此次小鼠研究的结果同样适用于人类,人们应对吸烟这一公共健康问题予以更多重视。(记者 刘海英)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
5月27日,经过多学科专家集中会诊后,广医一院集中收治的最后一位新冠肺炎危重症患者顺利“脱冠”,意味着广州市在救治新冠肺炎危重症患者工作中取得了阶段性成果。 [详细]
16:37 一图读懂丨2020年广州市中考体育考试考生指引
广州市中考体育考试将于6月13日开考。对于中考体育,考生该如何备考?考试过程中需要注意什么?考试现场能不能申请缓考?请看指引! [详细]
16:28 广州新增10套“电子警察”,将在这些路段上岗
广州新增10套“电子警察”,将在这些路段上岗
交警部门新增了10套交通技术监控设备,并将于2020年6月5日开始投入使用。 [详细]
14:27 @街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
@街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
“龙舟水”大规模侵扰暂时消停了,未来一周广州受到的都是游击式打搅。6月初,广东人的“老朋友”副热带高压将会北抬,这意味着有机会出现高温天气。 [详细]
14:55 番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
6月2日,番禺区各幼儿园大班、中班幼儿返园;6月8日,全区各幼儿园小班、托班幼儿返园。 [详细]
14:03 10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
近日,“广州市高新技术创业服务中心岭南V谷站”在荔湾区的岭南V谷—广州国际智能科技园揭牌,标志着园区创新创业孵化工作进入快速发展通道。 [详细]
11:21 27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月27日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例,无新增无症状感染者。 [详细]
回到首页