您的位置: 健康频道> 头图> 正文

便便后回头看一眼 说不定身体在向你亮黄牌

2018-12-11 16:10 来源:金羊网

大便可以说是我们消化道健康的晴雨表,广州中医药大学第一附属医院肛肠科孙锋副主任医师介绍了几种“异常”的便便,如果你符合其中的一种,则建议尽快就医。

“鲜血色的血便”——良性病因较常见

很多人一看到便便上有鲜血,会吓坏了,其实不用太担心,这种情况多为良性疾病。常见以下疾病:

【痔】各期内外痔和混合痔均可引起大便出血,一般为粪便附有鲜血或便后滴血。外痔一般无大便出血。

【肠息肉】为无痛性大便出血。排便时出血,排便结束后停止,量多少不等,一般血液不与粪便相混,或息肉位置高、数量多,也可与粪便相混。

【直肠脱垂】肛门肿物反复脱出,久病后可有排便时出血。

【肛裂】出血方式为粪便表面一侧附有血迹,不与粪便相混,部分患者便后滴血。

“带脓血、黏液的大便”——小心肠道肿瘤

即排出的粪便中既有脓(黏)液,也有血液。脓(黏)液血便往往见于直肠或结肠内的肿瘤及炎症。常见以下疾病:

【直肠癌】血色较新鲜或暗红色,粪便中可有黏液,往往血液、黏液、粪便三者相混,可伴有大便变细、大便次数异常增多、排便不尽感等不适。

【结肠癌】首发症状可以表现为大便出血(尤其是左半结肠的肿瘤),多属于脓液或黏液的血便,血色较暗,可伴有腹部包块、腹痛、慢性进行性消瘦等症状。

【溃疡性结肠炎】病史较长,反复发作性的黏液便或脓血便,同时伴有左下腹痛或下腹疼痛。

【肠道感染性疾病】如细菌性痢疾、阿米巴肠病等。

油黑发亮的大便——你的胃还好吗?

又称为柏油便,大便呈黑色或棕黑色。为上消化道出血最常见的症状之一:如胃溃疡、十二指肠球部溃疡,等等。如果出血量较少,且出血速度较慢,血液在肠内停留时间较长,排出的粪便即为黑色;若出血量较多,在肠内停留时间较短,则排出的血液呈暗红色;出血特别大,而且很快排出时也可呈鲜红色。

知多D:最后要提醒的是,有时某些食物或药物也可能引起便便像血便,不过这种血便是假性的,只要停止吃这类食物或药物“假血便”就会消失,因此不用担心。

文/记者 陈辉 通讯员 张秋霞

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页