您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

过年送健康,你会选保健品吗?

2019-02-02 17:34 来源:南方网

“过年不送礼,送礼就送健康礼。”这句耳熟能详的广告语,一度成为春节的标配,但最近保健行业风波不断,春节年货市场上,保健品的叫卖明显减弱了不少。

上周,中消协、国家市场监督管理总局接连发布保健品消费提醒,消费者也是困惑连连,过年还能好好买保健品吗?

远离“治病保健品”

国家市场监督管理总局和中消协的春节消费提醒,都不约而同强调“保健食品是食品,而不是药品,不能替代药物”,“保健品不具备疾病预防和治疗功能”。

“保健食品,属性为食品,有一定保健作用”,中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科副主任医师陈超刚介绍,“我们这里重点关注的是有“小蓝帽”标识的保健食品,它们属于功能性食品,有些国家地区也将其定义为膳食补充剂,作用以预防为主,没有治愈率、有效率的说法。如果看到保健品宣称可以治疗某一疾病,消费者肯定要警惕。”

中消协提醒,任何宣称保健品治病、防病的行为,都是不符合法律法规和相关规范性要求的。消费者不要轻信保健品能够“治未病”“预防和治疗多种疾病”等以防治疾病为噱头的夸大、虚假宣传行为。

保健食品本身导致的健康事故很少见

广东省营养健康产业协会秘书长张咏介绍,按照国家食药监总局规定,保健食品获得审批上市,需经过严格的安全性、有效性的验证,有的与药品一样,要进行动物实验、临床实验来实现验证,安全性是最基本的要求。

“吃保健食品出问题的案例很少见”,广州医科大学附属第二医院营养科主任医师邓宇虹和陈超刚都表示,只要是市面上正规销售的保健食品,本身还是比较安全的,在规定范围内食用没有毒副作用。除非是,在患病情况下,没有按照医嘱服药,擅自停药,改为吃保健食品,“这样做的后果危害较大,类似的案例会时常在临床出现”,邓宇虹如是说。

还有一些特殊情况要注意,有些植物制剂具有抗凝、抗血小板、拮抗药物的作用,会与药物作用叠加,引起出血等。邓宇虹介绍:“如大蒜、银杏、人参、维生素E、圣约翰草等”,要在手术前停用,否则有不良后果。

“保健品最大的问题在于夸大宣传、虚假宣传、超范围使用,而非产品本身”,张咏告诉记者,春节临近,今年很多保健品促销、宣传都暂停了,大家都在自纠自查。“一年之计在年底,却因为个别企业,甚至像权健这样不是保健食品企业,整个行业都受到冲击”,张咏表示,保健食品有一定的刚需市场,每年节日期间送健康已形成一定的规模,但如今行业在观望、消费者无从选择。希望大家能正确认识保健食品的作用,有关部门对消费者进行客观引导。

消费提醒

四大热销保健品怎么选购?

人参虫草、蛋白粉、益生菌、鱼油等一直是保健食品市场热销品类,对此专家表示,在合理范围内食用,还是有积极意义。具体怎么选购、怎么吃,大有讲究。

鱼油

深海鱼油,因富含多元不饱和脂肪酸(DHA和EPA)而被认为有调节血脂、健脑的作用,算是中国百姓心目中的“知名”保健品。《2009年膳食营养补充剂热门品类调查》显示,在所有保健品中,鱼油类销量排名第二,仅次于维生素C。

陈超刚介绍,鱼油和鱼肝油的成分不同,作用机制也不同,鱼肝油是从海鱼肝脏中提炼出来的一种脂肪油,主要成分是维生素A和维生素D,可以防止由于维生素A缺乏而引起的夜盲症,同时有助于钙的吸收和促进骨骼钙化的功能;鱼油是鱼体内的全部油类物质的统称,它包括体油、肝油和脑油,一般所指的鱼油主要功效成分是富含ω-3系多不饱和脂肪酸(DHA和EPA),有助调节血脂、大脑发育等。鱼油、鱼肝油不可混淆服用。

人参

广东人喜欢中药养生,人参、虫草等都是年货热门品。人参属大补元气之品,适合年老体弱、工作劳累者。

人参按补益功效的大小依次为:野山参、林下参、高丽参、红参、生晒参、西洋参,从大热大补到温性缓补。

广东的气候,吃补品要慎重,“我在门诊曾遇到有患者长期吃人参,流着鼻血来找医生求助的”,邓宇虹说,保健品包括药食同源的中药,少量短期吃都问题不大,但长期、大量吃,就一定要慎重,一定要有专业医生指导。

益生菌

益生菌,可以简单理解为有益的活性微生物。很长一段时间以来,益生菌已成为一种神奇的存在,好像任何人服用了含有益生菌的产品,就能“吃饭倍儿香,身体倍儿棒”。

“在医学界,益生菌是研究热点”,邓宇虹表示,益生菌有上万种,的确有很多有益健康的种类,能改善人体的胃肠道功能、增强肠道屏障,我们人体很多疾病都与肠道健康相关。但也不是像商家宣传、吹嘘的那么夸张,消费者选购益生菌产品要头脑清醒。

另外,最近全球著名医学杂志《柳叶刀》发表了一篇社论认为“许多人服用益生菌补充剂只是在浪费他们的钱”文章,邓宇虹表示,很多关于益生菌的看法还在研究阶段,但可以肯定的是,它与我们的健康息息相关,它的积极作用也是肯定的。

蛋白粉

蛋白粉是一种很常见的保健食品,因为蛋白质作为一个人体非常重要的宏量营养素,它是缺之不可的。

一般人可以从食物中摄取足量的蛋白质,因此他不需要额外补充蛋白质。但是在一些特殊的情况下,蛋白质可能需要额外充补。部分人群常常需要补充蛋白粉:

一类是术后的病人,组织受到损伤,需要修复,这时候蛋白质的需要量是多一点。

还有一类比较典型的就是老年人,因为在人衰老的过程中,肌肉骨骼都有一个随年龄的增加有一个逐渐萎缩的过程,肌肉主要由蛋白组成,因此需要适量补充蛋白粉。

记者 李劼

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
7月12日,华师正式公布2020年本科招生计划。今年,华师本科计划招生7000人,其中计划在广东招生5827人。 [详细]
10:04 首批租赁奖补资金发放 3家单位获超1.5亿奖补
首批租赁奖补资金发放 3家单位获超1.5亿奖补
近日,广州市住建局印发关于2020年发展租房租赁市场专项资金奖补项目(第一期)的公告。 [详细]
11:00 11日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
11日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
7月11日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
12:06 国家呼吸医学中心落户南北两家医院 一家就在广州
国家呼吸医学中心落户南北两家医院 一家就在广州
日前,国家卫生健康委发布《国家卫生健康委关于设置国家呼吸医学中心的通知》,决定由在新冠肺炎疫情期间作出突出贡献的中日友好医院和广州医科大学附属第一医院作为主体医院,共同构成国家呼吸医学中心。 [详细]
12:05 全力发展“农业+旅游”,从化童话小镇再升级
全力发展“农业+旅游”,从化童话小镇再升级
昨日,从化区鳌头镇西塘童话小镇全新打造的泥巴乐园和麦田生态园同时开园。 [详细]
12:07 投资近百亿!333米超高层综合体欲打造广州新地标
投资近百亿!333米超高层综合体欲打造广州新地标
塘口地块旧厂改造项目将面貌一新,作为自有土地改造项目试点,由广州国企自主投资近100亿元的“广建·鱼珠湾”项目建设昨日启动奠基。 [详细]
22:18 广州又新开了4个招呼站点,坐长途更方便!
7月11日,广州公交集团二汽公司客运旅包事业部新增开了4个招呼站点,分别是东圃招呼站、黄村招呼站、黄埔双岗招呼站、越秀杨箕招呼站。 [详细]
回到首页