您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

年夜饭应该“重口味”还是“轻口味”?健康年夜饭“油”你做主

2019-02-02 17:34 来源:人民网

小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。

腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。

二十三,糖瓜粘,二十四,扫房日,

二十五,磨豆腐,二十六,割猪肉,

二十七,添新衣,二十八,把面发,

二十九,蒸馒头,三十儿晚上熬一宿,

大年初一去拜年。

作为过年序曲的儿歌,你还记得吗?的确,进入腊月,春节也进入倒计时了,一年一度的年夜饭大戏又要拉开帷幕了!如何为家人准备一顿色香味美且营养健康的年夜饭,成为万千主妇和孝顺儿女的一个难题。从营养学上说,全家团圆饭的好食光,要吃得美味,还要吃得健康,食用油和食材都不能马虎,但遗憾的是很多人把食用油当做增色提香的配角对待,走入了一些年夜饭吃油误区,最终给一顿美味健康的年夜饭留下些许遗憾,今天我们就来谈谈春节吃油误区。

误区一:不想年夜饭变成“年夜烦”,轻油保身材

如果说食品中有哪种营养成分最受人“嫌弃”,恐怕非脂肪莫属。在大多数人的印象里,脂肪就等同于“胖”。为了老人的健康,为了自己的身材,为了避免年夜饭变成“年夜烦”,有些年轻人掌厨的家庭,年夜饭开始走轻食路线,少油或者不用油,美其名曰合家健康。

但殊不知,油脂是身体必不可少的元素,而且油脂的好处远远超过我们的想象!它不仅为我们有效地提供了能量,保证我们的正常生理功能和必要的行动能量,还可以帮助脂溶性维生素吸收、保温、保护内脏,增添食物美味与饱足。所以春节期间,我们不仅要吃油,还要吃好油。

误区二:大鱼大肉才是年,重油是对年的尊重

春节到了!亲人团圆、朋友聚会……,一些老一辈掌厨的家庭早早“开起炸锅”炸鱼炸肉炸丸子,他们认为一桌大鱼大肉煎炸样样上齐的团圆饭才算是过年,只有这样才能体现对春节和客人的尊重,但是大鱼大肉的饮食却导致大家的脂肪酸尤其是饱和脂肪酸摄入过高,最终引起各种心血管等方面的慢性疾病,苦不堪言。

人每天所摄入脂肪酸约50%都来自于食用油,而人体所必需的脂肪酸则有三种:饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸,食用油和过荤的饮食容易导致三种脂肪酸中的一种或两种超标,造成肠胃的负担进而引起一系列不必要的疾病,所以我们在春节期间要特别注意:饮食要合理,食用油要适量。

误区三:风光过年不缺钱,“贵”油上起来

食用油的种类繁多,在生活条件日益变好的春节谈及食用油的迷思,很多人信奉越贵的就越健康。但姜露要提醒大家,“越贵越好”的理论并非永远适用,特别是在吃油方面。我们都知道,食用油主要成分为脂肪酸甘油三酯,但是没有一种食用油可以涵盖人体所需的三种脂肪酸,所以,我们单一吃“贵”油容易导致身体获取的脂肪酸不均衡,正确做法应该是:食用油摄入要多样化,这样才能达到脂肪酸均衡摄入的目的。

因此,重油、轻油、贵油都不是过健康年的正确做法,均衡用油才是年夜饭该有的姿态。

教科书级别的年夜饭吃油秘诀

均衡用油不是简单地把花生油、菜籽油、橄榄油等随机混合在一起,或是这周吃亚麻籽油,下周吃大豆油,这些做法其实都不够科学。

三种脂肪酸对人体都是不可或缺的,而且人体所需比例也是固定的。多样化吃油最终要达到的目的是保证脂肪酸合理搭配,这里的合理搭配是指三种脂肪酸都需要按参考摄入量来吃,并非随机混合,非专业人士区分食用油种类本就不易,更不用说做到食用油专业配比。举例来说,大豆油、核桃油等都属于多不饱和脂肪酸中的亚油酸类别,俩油轮换人体依然只能获得多不饱和脂肪酸!

所以说,教科书级别健康科学的吃油秘诀是,按一定比例将多种油脂搭配在一起吃,特别要注意保证脂肪酸的比例均衡,让全家人健康欢喜地过一个吉祥如意的春节。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:55 @市民,7月18日起这24个公交线路、站点将调整
记者从广州市交通管理部门了解到,为优化公交站点设置,方便市民出行,从7月18日起对公共汽车华景新村站等站点及相关公交线路进行优化调整。 [详细]
14:08 广州“烤验”到了!三伏天今开启 超长待机40天
广州“烤验”到了!三伏天今开启 超长待机40天
今日入伏,炎热三伏天正式上线。今年三伏是40天的“加长版”三伏,广州用持续的高温天气来应节。 [详细]
20:11 7月零台风创纪录?无台风雨解暑至少还要热10天
连续不断的高温天气,可能需要一个台风才能缓解。然而现在台风似乎非常矜持,甚至可能整个7月一个台风都没有。 [详细]
20:19 水巴S11“广州塔-海心沙”线路17日全天暂停运营
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,因7月17日海心沙园区举行活动,相关水上巴士线路航班安排将做调整。水巴S11“广州塔-海心沙”线路,于7月17日全天暂停营运;水巴S12“海心沙—鱼珠—长洲”如约定制线路,如约系统(含APP)不接受2020年7月17日的航班预约。 [详细]
11:49 领略西关风情,广州荔湾确定第二批传统风貌建筑
领略西关风情,广州荔湾确定第二批传统风貌建筑
近日,荔湾区公布第二批传统风貌建筑保护名录,经区政府批准共确定了传统风貌建筑147处。 [详细]
11:46 带状疱疹疫苗广州首针接种 50岁以上人群可预约
带状疱疹疫苗广州首针接种 50岁以上人群可预约
7月16日,国内首个重组带状疱疹疫苗正式在广州实现预约接种。广州日报全媒体巡城记者今日上午在天河区冼村街社区卫生服务中心全程观察首针接种过程。 [详细]
10:55 15日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
15日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
7月15日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
回到首页