您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

被人们称为“忘忧草”的黄花菜

2019-02-02 17:31 来源:搜狐美食

黄花菜的功效

黄花菜和木耳、香菇、玉兰片并称为干菜中的“四大金刚”。每100克干黄花菜中所富含的蛋白质、脂肪、碳水化合物等,比西红柿和大白菜高10倍。此外,黄花菜还含有丰富的矿物质,对人体健康颇有益处。

防治失眠

黄花菜常被人们称为“忘忧草”,由此可见其防治失眠的强大功效。黄花菜中富含大量的蛋白质、维生素C、氨基酸等人体所必须的养分,具有防治失眠的良好疗效。

常被失眠困扰的朋友,可将黄花菜干品30克水煮30分钟,去渣加适量冰糖再煮2分钟,睡前1小时温服,连服10日可有一定成效。

降低血压

研究表明,黄花菜能显著降低血清胆固醇的含量,有利于高血压患者的康复,可作为高血压患者的保健蔬菜。

健脑

卵磷脂是大脑细胞的重要组成成分。黄花菜中含有丰富的卵磷脂,对增强和改善大脑功能有重要作用;同时,多吃黄花菜能有效清除动脉内的沉积物,对注意力不集中、记忆力减退、脑动脉阻塞等症状有缓解作用。

润肤抗衰

常吃黄花菜还能滋润皮肤,增强皮肤的韧性和弹力,可使皮肤细嫩饱满、润滑柔软,皱褶减少、色斑消退、增添美容。

清热解毒

黄花菜有清热解毒利湿和抗菌免疫功能,对中轻度炎症具有解毒功能,还可防治传染。

明目

黄花菜具有很好的明目功效。可以选取黄花菜30克、马齿苋30克水煮去滓饮用,对因为湿热毒火上攻而引起的暴火眼、两目红赤肿痛等症状有一定辅助疗效。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:36 8月8日番禺英东体育馆免费开放!需提前预约!
记者获悉,8月8日“全民健身日”这一天,番禺英东体育馆将免费向市民们开放,市民可以通过电话预约,就可享受在体育场馆运动的乐趣。 [详细]
19:37 8月广州个人竞价车牌增量指标较上月增加1018个
7日,广州市中小客车指标调控管理办公室发布关于2020年8月份广州市中小客车增量指标配置数量的通告。8月份拟配置中小客车增量指标共18615个,比7月份拟配置的增量指标增加975个。 [详细]
19:36 广州上半年发放价格临时补贴约1.63亿元
记者从广州市发展改革委了解到,广州市已经顺利完成6月份价格临时补贴发放工作,补贴标准为214元/人,共计发放金额2959.32万元,惠及困难群众13.83万人。 [详细]
19:36 街坊出行更方便 公交便民线路开进元岗社区
从中成路至天河客运站无公交线路连接,附近居民想到地铁天河客运站搭乘地铁出行,十分不便。近日,元岗社区开通公交便民线,解决沿途社区居民出行问题,街坊不用再步行去往地铁站了。 [详细]
19:36 番禺区今年这11条村将加快推进旧村改造
记者了解到,2019年6月番禺区石碁镇南浦村旧村改造项目启动,南浦村为番禺区旧村改造工作打响了头炮,目前除了南浦村已启动拆迁工作外,今年内罗边村、沙溪村、新基村、里仁洞村、蔡边一村、福涌村、韦涌村及石壁一、二、三、四村也将加快推进旧村改造工作,番禺区旧村改造工作步入快车道。 [详细]
17:07 广州白云培文学校开工,将新增4000余个学位
广州白云培文学校开工,将新增4000余个学位
8月7日,广州市白云区培文学校在江高镇举行开工奠基仪式。据了解,该校性质为九年一贯制民办学校,办学规模为小学36个班,初中48个班,预计可新增4000余个优质学位。 [详细]
16:24 广汕路天河客运站人行地道完善工程10日起施工
广汕路天河客运站人行地道完善工程10日起施工
7日,记者从市中心区交通项目管理中心获悉,为完善广汕路天河客运站周边人行通道设施,8月10日开始,将对天河客运站地下人行通道进行改造施工。 [详细]
回到首页