您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

冬有生姜,不怕风霜!

2019-02-13 17:24 来源:搜狐美食

俗话说:“冬有生姜,不怕风霜。”冬天用好一块姜,度过严寒不再愁。

姜味辛辣,可以在体内产生热气,有很好的散寒作用,有利于祛除冬季的寒气。

冬季生姜这么用!

1、暖胃:姜汁撞奶可护胃

生姜汁两到三勺,倒入半斤煮沸的牛奶中,放温后,清晨空腹饮用。牛奶和姜汁可在胃黏膜的溃疡面上形成一层保护膜,防止胃酸的侵蚀。

2、驱寒:口里含姜胸中暖

《本草纲目》中记载:“早行山行,宜含一块,不犯雾露清湿之气及山岚瘴气。”

冬天空气特别寒冷,如果早晨起来上班,走得急,有时会吸一肚子的冷气,有的人甚至会觉得胃开始难受。

其实可以这样:在早晨出门的时候,切片生姜,在嘴里含着,让唾液慢慢地和姜汁混合,然后咽下,快到地方了,把姜片慢慢地嚼碎,吐掉或咽下,可使前胸保持一股暖气,不受外面风寒的影响。

3、护脚:姜水泡脚足不凉

在冬季,身体虚弱的老人容易手脚冰凉,更应该在睡前泡脚。而在洗脚水中加入姜汁,能更好地缓解手脚冰凉的症状。

同时,姜水泡脚对于外感风寒也有疗效,适用于风寒感冒或淋雨后有恶寒,发热的患者。

4、暖腹:干姜粉冲服肚不凉

干姜,味辛温。冬天穿少的人,风会直接打到肚子上,尤其是在室外时间长了,肚子会冷到,往往会引起肚子痛。

这时家里如果有干姜粉,就可冲服一点,能起到暖中的作用。这种干姜粉一般超市就有卖的,在作料柜台,很方便购买,一般冲服一次就可以了。

5、解痛:盐水煮姜缓解腰痛

将生姜切成一厘米厚的姜片,放在浓盐水中煮熟,然后用热的生姜片外敷腰部和膝关节,反复数次。能使肌肉由张变弛、舒筋活血,可大大缓解疼痛,是对付天气骤冷导致的腰痛、膝关节痛的有力武器。

腰椎间盘突出症和膝关节骨性关节炎是中老年人的常见病,这两种病痛都可用生姜来缓解。

6、缓解风寒感冒:荆芥生姜粥

荆芥生姜粥适合风寒感冒的病人。荆芥,能辛温解表,发汗祛风,主要用于治疗感冒初期的怕冷、发热、鼻塞、头痛等。加入生姜后,能祛寒发汗,两者结合,效果会更好。

砂锅中放入70克粳米,加水大火煮到八成熟,并不断搅拌。之后,在另一个砂锅中放入3克薄荷、6克豆豉、8克鲜荆芥(或者5克干荆芥,一般药店有卖)、10克生姜,加水大火煎煮6分钟。然后将煮好的汤汁去渣,倒入已煮熟的粥锅里,用小火再煮9分钟。煮荆芥的时间不要超过15分钟。

注意:这类人不宜吃姜

有些人经常煮一锅姜汤,不问虚实寒热,一家老小一起喝。这是错误的做法,喝姜汤也要分体质。

阴虚体质的中老年人不适合吃姜。

体质阴虚的表现有身体干瘦、体内水液不足。阴虚体质标志性的表现是舌头,一般表现为舌质偏红、舌体较一般人瘦和薄、舌苔较少,易口干。

同时注意,情况下,不适合吃姜的人喝了过量的姜汤后,会出现咽喉肿痛、口干口苦、声音沙哑、便秘、口臭等内热症状。出现这些症状,说明本身不适合吃姜。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
7月12日,华师正式公布2020年本科招生计划。今年,华师本科计划招生7000人,其中计划在广东招生5827人。 [详细]
10:04 首批租赁奖补资金发放 3家单位获超1.5亿奖补
首批租赁奖补资金发放 3家单位获超1.5亿奖补
近日,广州市住建局印发关于2020年发展租房租赁市场专项资金奖补项目(第一期)的公告。 [详细]
11:00 11日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
11日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
7月11日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
12:06 国家呼吸医学中心落户南北两家医院 一家就在广州
国家呼吸医学中心落户南北两家医院 一家就在广州
日前,国家卫生健康委发布《国家卫生健康委关于设置国家呼吸医学中心的通知》,决定由在新冠肺炎疫情期间作出突出贡献的中日友好医院和广州医科大学附属第一医院作为主体医院,共同构成国家呼吸医学中心。 [详细]
12:05 全力发展“农业+旅游”,从化童话小镇再升级
全力发展“农业+旅游”,从化童话小镇再升级
昨日,从化区鳌头镇西塘童话小镇全新打造的泥巴乐园和麦田生态园同时开园。 [详细]
12:07 投资近百亿!333米超高层综合体欲打造广州新地标
投资近百亿!333米超高层综合体欲打造广州新地标
塘口地块旧厂改造项目将面貌一新,作为自有土地改造项目试点,由广州国企自主投资近100亿元的“广建·鱼珠湾”项目建设昨日启动奠基。 [详细]
22:18 广州又新开了4个招呼站点,坐长途更方便!
7月11日,广州公交集团二汽公司客运旅包事业部新增开了4个招呼站点,分别是东圃招呼站、黄村招呼站、黄埔双岗招呼站、越秀杨箕招呼站。 [详细]
回到首页