您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

明示“配方” 食用油包装陆续变脸

2019-02-15 14:08 来源: 北京青年报

明示“配方”食用油包装陆续变脸

市场上的各种食用油包装正在悄然变脸,调和油的包装上不能再简单将原料油名称列举一遍,而是需要根据新规定明示出各类别原料油的配比。

北京青年报记者近日在采访中发现,目前市场上的食用油包装正在逐步规范,很多产品已经更换了新标准的包装,不过也有一些仍采用旧包装的产品在继续销售。一些货架上,同一品牌的同一种产品,也存在新老包装产品同时上架销售的情况。对此,销售人员解释称,目前正处于新规范出台后的过渡期,一些在规定发布之前生产的旧包装食用油仍在市场上正常销售,新进的货已经都采用了新包装。

走访

超市中新老包装食用油并存

北青报记者近几天在家乐福、物美等超市看到,目前货架上销售的食用调和油中,既有明示了原料油配比的,也有一些品种仍然只列明了原料油品种。比如金龙鱼的一种植物调和油,共有四种规格的包装,目前两种大容量包装上配料表已经按照新规范标注,标明“葵花籽油25.0%,菜籽油24.0%,玉米油18.9%,大豆油18.0%,花生油6.0%,稻米油5.0%,胡麻油2.5%,芝麻油0.6%”。而另两种小容量包装则还是只标明了原料油种类,并无配比数字。中粮福临门的一种调和油标有“玉米油37%,菜籽油35%,稻米油13%,花生油10%,亚麻籽油5%”,但另一种规格包装上就没写配比。

其他包括鲁花、多力、金鼎等品牌的食用油也存在这种新旧包装混搭的现象。对此,销售人员解释称,国家确实已经对食用油包装有了新规定,“现在新进的货都已经改了包装标识,没有改的都是之前没卖完的库存,等卖完这些就没有了”。

背景

新规去年6月已发布

北青报记者了解到,其实关于食用油包装标识的新规定早在去年6月份就已经发布,当时这份由国家卫生健康委员会、国家市场监督管理总局联合发布的《食品安全国家标准植物油》为企业设置了半年的过渡期,即新标准从去年底正式实施。业内人士表示,这主要是考虑到企业已有包装的消化问题,减少新标准带来的企业成本增加。也就是说,目前市场上还存在的旧标准包装的食用油应该都是去年底之前生产的产品了。有一些品牌的某些规格的产品包装从去年10月份开始已经换新。“这主要涉及到企业包装库存情况,大企业通常周转会快一些,即便同一家企业,往往销量大的畅销品种的包装换得会早一些。”有企业人士介绍,其实从不同品种食用油包装更新的先后,也能看出这种油的畅销程度。

另据了解,普通桶装食用油的保质期在18个月,在新标准实施之前生产的食用植物油也仍允许销售到保质期结束。这也意味着食用油市场中新老包装并存的局面还可能持续一年多时间。

关注

部分包装删“非转基因”标识

北青报记者在市场采访中还发现,目前在包装上明示“非转基因”的食用油越来越多。在一家物美门店,有大量标注有“非转基因”的大豆油、菜籽油、玉米油、花生油以及调和油在销售。销售人员告诉北青报记者,目前消费者在选购食用油时,对是否转基因的关注度越来越高,基本成为仅次于油的品种的第二大选择指标,这也显示出消费者对于“转基因”问题的日益关注。

北青报记者了解到,在去年底新实施的国标中,对于食用油包装标识的规范中也涉及了转基因问题:“转基因食用植物油应当按照规定在标签、说明书上显著标示。而对我国未批准进口用作加工原料且未批准在国内商业化种植,市场上并不存在该种转基因作物及其加工品的,食用植物油标签、说明书不得标注‘非转基因’字样。”这意味着,对于国家允许使用转基因原料的食用油品种,才可以在包装上进行是否转基因的区分,而本来不该存在转基因品种的食用油,则不再标示“非转基因”。

北青报记者看到,目前市场上销售的“非转基因”食用油主要集中在大豆油、菜籽油、玉米油以及含有这些成分的调和油上。以中粮福临门的一款调和油为例,其中仅玉米油和菜籽油明示为非转基因原料,另外的稻米油、花生油成分则均未再标示“非转基因”。(记者 张钦)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:26 台风 “黑格比”登陆将令广州遭遇暴雨
昨夜到今日广州出现中到大雨局部暴雨,比起此前的预报来,雨势似乎小了些。 [详细]
20:25 7月广州平均气温破纪录,高温持续时间历史第2
7月广州平均气温打破历史最高纪录。广州市气象局气候与农业气象中心发布的数据显示,7月11日-30日广州出现持续20天的高温过程,持续时间历史第2长。从综合影响指数来看,这次过程是2005年以来最强高温过程。 [详细]
20:25 最新消息!八号线北延段首批车站开始运营调试
广州地铁今日通报,在建地铁八号线北延段首批五座车站在近日顺利完成“三权”移交,进入运营调试阶段。 [详细]
14:29 越秀商圈闪亮升级!广百将于9月底全新亮相
越秀商圈闪亮升级!广百将于9月底全新亮相
记者从越秀区获悉,广百北京路店将于9月底全新亮相,打造成为华南地区影响力最大、品牌数量最全的化妆品牌集中地。 [详细]
12:38 广州设计之都扩园加速 三期征地签约宣告完成
广州设计之都扩园加速 三期征地签约宣告完成
位于鹤龙街的鹤边经济联社、黄边经济联社已分别签订了广州设计之都三期储备项目土地征收补偿协议,这标志着项目征拆工作已全面进入“快车道”。 [详细]
13:49 广州国际文化中心将开建,已顺利完成招标工作
8月2日,广州日报全媒体记者从广州公共资源交易中心获悉,广州市2020年“攻城拔寨”项目——广州国际文化中心(GICC)项目施工总承包近日顺利完成招标工作。该项目高320米,广州市即将又添一具高识别度的地标性建筑。 [详细]
13:43 住户可自主填报!越秀区开展人口普查综合试点工作
住户可自主填报!越秀区开展人口普查综合试点工作
广州市越秀区近日开展第七次人口普查综合试点工作,此次试点为北京街道长胜里社区,为全区人口普查工作开展做好准备。 [详细]
回到首页