您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

水煮蔬菜更有营养

2019-02-15 16:48 来源:人民日报

植物激素与人体激素是两回事。大部分瓜果蔬菜使用的植物激素都在合理范围内,不会对人体产生危害。

植物激素在植物体内会发生降解,随着时间推移浓度会降低。只要合理使用,蔬菜的食用安全性是有保障的。

与其在吃与不吃中纠结,不如在怎么清洗、怎么烹调等食用方法上下点功夫,最大限度获取蔬菜的营养。

有人认为,冬天市场上的蔬菜基本上是大棚里种植的,肯定使用激素和农药,最好少吃。

不错,有一些大棚蔬菜确实使用植物激素。比如,黄瓜、西红柿等瓜果蔬菜,需要经过授粉才能结出果实。由于大棚蔬菜的授粉工作须由人工完成,工作量大,又有花期时间限制,科研人员采取了使用植物激素的方法。植物激素是一种植物生长调节剂,作用原理是使植物误以为自己已授粉。

每一种植物激素都是经过了长时间的毒理研究,才进入实用阶段。可以说,允许使用的植物激素,基本都是无毒或者低毒的。植物激素在植物体内会发生降解,随着时间推移浓度会降低。总之,植物激素只要合理使用,蔬菜的食用安全性是有保障的。

大棚蔬菜使用农药也是迫不得已,因为大棚环境湿热,不仅适合蔬菜生长,也适合害虫和病菌繁殖。有经验的种植户不会超量使用农药,因为农药的使用量与杀虫效果不成正比,农药过量会伤害植物本身和提高害虫的抗药性。农药也是农业科研人员经过长时间的研究后才应用到生产中的,合理使用并没有那么可怕。

当然,大棚蔬菜确实比自然环境生产的蔬菜差一点,人们都希望吃到天然无污染、味道好、价格实惠的蔬菜,可是自然环境不允许,目前的栽培手段也难以满足。相对于没有反季节蔬菜的营养缺乏和单调,不如接受反季节蔬菜,在现实与理想中寻找一个平衡点。与其在吃与不吃中纠结,不如在怎么清洗、怎么烹调等食用方法上下点功夫,最大限度获取蔬菜的营养。相对于少吃或不吃蔬菜来说,反季节大棚蔬菜该吃还得吃。在严寒的冬日里,反季节的大棚蔬菜可以让餐桌更加“五彩缤纷”。

蔬菜烹调方法有很多种,推荐多用水煮和蒸的方式。蒸菜相对不好掌握火候和时间,水煮蔬菜更方便简单。水煮蔬菜就是把蔬菜放水里煮一下,捞出沥干水之后再根据口味添加调料即成。水煮菜的优点是没有油烟、营养损失少、操作方便、食用安全。

水煮菜的烹饪要点:1.煮菜的水不要过多,不用没过蔬菜,使蔬菜能够翻滚受热就行;2.在水里加一勺香油,能增加口感和保持色泽;3.时间不能太长,熟了马上停火,避免维生素因高温而损失。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
7月12日,华师正式公布2020年本科招生计划。今年,华师本科计划招生7000人,其中计划在广东招生5827人。 [详细]
10:04 首批租赁奖补资金发放 3家单位获超1.5亿奖补
首批租赁奖补资金发放 3家单位获超1.5亿奖补
近日,广州市住建局印发关于2020年发展租房租赁市场专项资金奖补项目(第一期)的公告。 [详细]
11:00 11日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
11日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
7月11日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
12:06 国家呼吸医学中心落户南北两家医院 一家就在广州
国家呼吸医学中心落户南北两家医院 一家就在广州
日前,国家卫生健康委发布《国家卫生健康委关于设置国家呼吸医学中心的通知》,决定由在新冠肺炎疫情期间作出突出贡献的中日友好医院和广州医科大学附属第一医院作为主体医院,共同构成国家呼吸医学中心。 [详细]
12:05 全力发展“农业+旅游”,从化童话小镇再升级
全力发展“农业+旅游”,从化童话小镇再升级
昨日,从化区鳌头镇西塘童话小镇全新打造的泥巴乐园和麦田生态园同时开园。 [详细]
12:07 投资近百亿!333米超高层综合体欲打造广州新地标
投资近百亿!333米超高层综合体欲打造广州新地标
塘口地块旧厂改造项目将面貌一新,作为自有土地改造项目试点,由广州国企自主投资近100亿元的“广建·鱼珠湾”项目建设昨日启动奠基。 [详细]
22:18 广州又新开了4个招呼站点,坐长途更方便!
7月11日,广州公交集团二汽公司客运旅包事业部新增开了4个招呼站点,分别是东圃招呼站、黄村招呼站、黄埔双岗招呼站、越秀杨箕招呼站。 [详细]
回到首页