您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

“三杯茶”助你克服食滞困倦与烦闷

2019-02-22 17:10 来源:大洋网

大洋网讯 春节假期结束了,但很多人感觉“身体无法回归”,工作、生活难以回复状态。身体困倦、消化不良,打不起精神,心理上也出现了焦躁、烦闷的症状,很多人管这些叫“节后综合征”。如何进行调整?

广东省中医院脾胃科大科行政主任黄穗平教授给大家推荐“3杯茶”,解腻、消食、促消化,因为胃肠调整好了,自然可以恢复元气满满。

第一杯茶:焦山楂茶

如果之前肉类吃多了,推荐使用山楂来消食,消肉食要用炒山楂,2015版《中国药典》中有记载“焦山楂消食导滞作用增强”。

做法:30克炒山楂泡水或煮水喝即可。(小孩用10克即可)。

注意:山楂有活血的作用,孕妇要小心,避免食用。

小贴士:炖肉时加一些山楂片,肉更容易煮烂,也可提前在进食前消肉滞。

第二杯茶:炒麦芽茶

如果之前米面吃多了,推荐使用炒麦芽,中医认为焦麦芽消食化滞作用力强。

做法:炒麦芽30g(小孩10克即可),煮水喝。

注意:积食消掉以后就不用继续喝了,多喝容易消耗身体元气。

第三杯茶:焦三仙茶

除了上述单方,还有组方,黄穗平推荐,山楂、麦芽、六神曲三味药配伍,是消食导滞类中药中最佳的组方。

中医传统经验认为,这三味药炒焦后其消食导滞作用增强,为形容这三味药的焦品疗效灵验,称其为“焦三仙”,意为疗效显著如“仙药”。

在《用药心得十讲》中有这样的记录:“焦神曲、焦麦芽、焦山楂,三药合称谓:焦三仙,能相互增加其消食导滞能力”。

做法:焦山楂、焦神曲、焦麦芽各10克(小孩6克),每天煮水喝一至两次。

注意:一般喝两天后,因为积食导致的厚腻的舌苔就会慢慢消退,用多了容易导致脾胃功能退化。腹胀甚至腹痛难耐者建议就近就医,切勿耽误治疗。

运动睡眠饮食都需调整

当然,想要更快更好地甩掉“节后综合征”,还要注意运动、睡眠、饮食三方面一起作出调整。

1.适当运动

建议参加一些自己喜欢的运动,如轻快的步行、慢跑、舞蹈、伸展等,让自己的身心“动”起来,胃口和心情也会调整到正常状态上来。

虽然急于消耗掉长假囤积的脂肪,但节后锻炼别忘了尊重科学健身的规律,切忌盲目恶补。

2.保障睡眠

让自己的生活有规律,早睡早起,慢慢改善假期熬夜带来的身体负担,保障睡眠充足,这样白天精力就充沛了。

3.调整饮食

节日期间吃得丰富、油腻,假期后应慢慢恢复正常规律的饮食,定时饮食,尽量吃清淡一点,减少大鱼大肉,尽量为肠胃减轻负担。

广报全媒体记者 何雪华 通讯员 宋莉萍

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
7月12日,华师正式公布2020年本科招生计划。今年,华师本科计划招生7000人,其中计划在广东招生5827人。 [详细]
10:04 首批租赁奖补资金发放 3家单位获超1.5亿奖补
首批租赁奖补资金发放 3家单位获超1.5亿奖补
近日,广州市住建局印发关于2020年发展租房租赁市场专项资金奖补项目(第一期)的公告。 [详细]
11:00 11日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
11日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
7月11日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
12:06 国家呼吸医学中心落户南北两家医院 一家就在广州
国家呼吸医学中心落户南北两家医院 一家就在广州
日前,国家卫生健康委发布《国家卫生健康委关于设置国家呼吸医学中心的通知》,决定由在新冠肺炎疫情期间作出突出贡献的中日友好医院和广州医科大学附属第一医院作为主体医院,共同构成国家呼吸医学中心。 [详细]
12:05 全力发展“农业+旅游”,从化童话小镇再升级
全力发展“农业+旅游”,从化童话小镇再升级
昨日,从化区鳌头镇西塘童话小镇全新打造的泥巴乐园和麦田生态园同时开园。 [详细]
12:07 投资近百亿!333米超高层综合体欲打造广州新地标
投资近百亿!333米超高层综合体欲打造广州新地标
塘口地块旧厂改造项目将面貌一新,作为自有土地改造项目试点,由广州国企自主投资近100亿元的“广建·鱼珠湾”项目建设昨日启动奠基。 [详细]
22:18 广州又新开了4个招呼站点,坐长途更方便!
7月11日,广州公交集团二汽公司客运旅包事业部新增开了4个招呼站点,分别是东圃招呼站、黄村招呼站、黄埔双岗招呼站、越秀杨箕招呼站。 [详细]
回到首页