您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

热水泡枸杞子 营养被浪费不少

2019-03-01 17:09 来源:大河健康报

枸杞子是人们生活中常见的一种滋补品,其营养丰富并有一定的滋补功效,因而“保温杯里泡枸杞子”已经成为许多中年人甚至年轻人补充营养和养生的“标配”。那么,枸杞子这不起眼的“小身材”里到底装着什么样的营养呢?来听听河南省人民医院营养科营养医师王雯怎么说。

枸杞子营养丰富

常吃可明目

中医认为,枸杞子具有滋补肝肾、益精明目的功效,对于腰膝酸痛、眩晕耳鸣、目昏不明等,有一定的调理作用。

王雯说,枸杞子内含有类胡萝卜素、甜菜碱、类黄酮、枸杞多糖、维生素等营养物质。其中所含有的类胡萝卜素中的β-胡萝卜素能转变成维生素A,可预防干眼病、棘皮病;而类胡萝卜素中的叶黄素类物质对预防心血管疾病、白内障、视网膜黄斑变性有益。所以,传统中医认为,枸杞子有明目的作用。

而每100克枸杞子中含0.77克的甜菜碱和55.7克的枸杞多糖等成分,使枸杞子具有调节人体免疫力、延缓衰老等功效。虽然枸杞子有这些效果,不过其含量和人体每天摄入量都有限,不可夸大这些作用和效果,更不可代替药物。

泡枸杞子

要用温水

很多人会用热水泡枸杞子,王雯表示这样不可。

如果不吃枸杞子,只喝枸杞子水,那么可能只有少量的β-胡萝卜素、叶黄素和其他生物活性物质析出,大部分仍然在果肉里。很多人认为,用热水泡枸杞子才能把营养“激活”,把营养泡出来。其实热水泡枸杞子的优点是可以短时间将枸杞子泡开,并且起到一定的杀菌作用。但缺点也很明显,容易破坏枸杞子中的维生素,因为有很多种维生素不耐高温。所以,用热水泡枸杞子并不能起到补充营养的作用。

适合泡枸杞子的水应该是温水,水温在45℃~60℃。建议大家可以等水烧开后,放置几分钟,然后再泡枸杞子;熬汤的时候,可以把熬好的汤放置一会儿,再加入枸杞子。王雯还提醒,在泡水或入汤后,不要把枸杞子扔掉,吃下才能吸收枸杞子中的大部分营养。喜欢直接吃枸杞子的朋友,也可以选择这种方法。

枸杞子虽有这么多好处,但毕竟为滋补品,如果吃的量过大,容易上火,出现流鼻血、眼睛不舒服的症状。

枸杞子不宜多吃

每天别超20克

枸杞子不宜多吃,健康人每天枸杞子食用量为10克左右,尽量不要超过20克,大概就是一小把的量。如果是感冒发烧、脾胃虚弱、腹泻者最好不要服用枸杞子。另外,在服用枸杞子的过程中出现任何不适,也最好停用。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:44 最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
记者从广州开发区交投集团获悉,2.6公里长的黄埔有轨电车2号线香雪大道段主体工程正式完工,黄埔图书馆、下中路口、孟田路口、香雪公园东和香雪公园5个站点连起宛如绿丝带。 [详细]
11:41 29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
10月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例7例。 [详细]
08:25 广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
今年前三季度,广州全市城镇新增就业人数21.14万人,提前完成全年目标。 [详细]
10:26 广州海关破获水果走私大案 涉案金额达13.55亿元
近日广州海关缉私局在黄埔、江门、昆明等地海关缉私局的协助下,组织开展“奋战28”打击进口水果走私专项行动,成功打掉3个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额达13.55亿元人民币。 [详细]
10:26 “深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
“深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
一间面积只有30多平方米的烧烤档,生意最火的时候,一晚上就能有2万元销售额入账,光是烤羊肉串一晚上就能卖出2000串,3位烧烤师傅通常要从晚上6时一直忙到天亮……这样的场景,是疫情过后广州“夜间经济”升温的一个缩影。 [详细]
10:30 广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
大到国家战略,小到家门口的商超布局,都离不开准确的人口信息支持。 [详细]
08:24 11月1日起,增城这7个公共停车场实施收费!
为进一步加强增城区公共停车管理,规范车辆停放秩序,缓解“秩序乱、停车乱、停车难”问。增城区从2020年11月1日起,在7个公共停车场将实施收取公共停车场停车服务费。 [详细]
回到首页