您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

戒烟 千万别拿槟榔做替代品

2019-03-04 14:17 来源:金羊网

老烟民刘先生新年开始戒烟了,全家都为庆祝了一番。不过这几天刘先生的爱人发现,他嘴里总在吃什么,开头以为是香口胶,后来才知道是槟榔!

为什么要嚼槟榔呢?爱抽烟的人,嘴里没有一点东西总觉得少点什么,不习惯。于是,刘先生灵机一动就想起了槟榔。这玩意吃起来带劲,刺激!能自嗨起来,所以就拿槟榔代替香烟了。

戒烟,千万别拿槟榔做替代品207.png

图:干燥槟榔图/视觉中国

有快感的槟榔含有致癌物质

槟榔,这看起来像橄榄的果子在湖南、海南、台湾三地备受男性欢迎,一些少数民族妇女有嚼槟榔的习惯。据说,嚼槟榔可口舌生津、提神醒脑,不少司机为了提醒,殊不知这玩意刺激,跟抽烟、喝酒一样容易让人上瘾。

有人说,槟榔一入口会感觉苦涩,但嚼着嚼着味道就变化了,似美酒似甘露,跟着人就嗨起来了,心跳加速、面颊潮红发热、咽喉发紧,出现了一种意想不到的快感。

然而,在2003年槟榔被世界卫生组织的国际癌症研究中心(IARC)认定为“一级致癌物”,咀嚼槟榔与口腔癌、咽癌、食管癌等关系密切。广州市第一人民医院药学部药师郑智敏说,槟榔之所以容易导致口腔癌,是因为槟榔中的多种活性成分(如槟榔碱、槟榔次碱等)和代谢产物有细胞毒性、遗传毒性甚至直接致癌性。槟榔中含有的化学物质咀嚼后形成致癌化学物——硝胺类物质,对粘膜造成化学刺激。

药用槟榔加工减毒

听家里人说槟榔会致癌,刘先生还是有一点害怕,“我只吃了一包,不吃就不吃嘛。”刘先生总算是成功躲避了另一种致癌物质的侵袭。

戒烟,千万别拿槟榔做替代品667.png

图:药用槟榔制作过程中进行减毒处理 图/视觉中国

有意思的是,我们不难发现在某一些药物中却含有槟榔,比如某四磨汤含一级致癌物槟榔。仔细查资料会发现,中国中药协会就“槟榔入药”临床安全性召开研讨会,专家们达成共识,认为食用槟榔和药用槟榔还是区别:

一是“嚼槟榔”和“药用槟榔”本质不同,应予明确;

二是经专家查证,目前尚无一例服用含槟榔中药“四磨汤”出现(严重)不良反应的病例。

郑智敏说,根据地区文化和个人嗜好,食用槟榔选用部位不一,如印度以食用成熟的种子为主;中国的台湾和海南食用新鲜的果壳、种子为主,湖南则食用干槟榔的果壳。

药用槟榔用的则是成熟种子,其果皮可另作药材,未成熟时称大腹皮,成熟称大腹毛。

食用槟榔常由涂抹石灰或牡蛎粉、蒌叶包裹咀嚼,或经烘干、切片、点卤及加入调味品等多道加工工序制作而嚼食,这些辅料或添加物部分本身有毒性及致癌性,促使病变。

而药用槟榔为干燥成熟种子,而今沿用的有净制、切制和炒制方法,2015年版《中国药典》收载槟榔片、炒槟榔、焦槟榔三种炮制规格。炮制后可缓和药性,减少药品活性成分而减毒(毒性成分亦是活性成分),免于耗伤正气,减轻或祛除服药后恶心、腹泻、腹痛等副作用。可见经过炮制,槟榔的可减毒。不过,在此还是要提醒一句,是药三分毒,切不可把药物当补品。

文/记者 张华 通讯员 魏星

图/记者 张华 (另署名除外)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:46 广大华软全国范围内本科计划招生3735人
广州大学华软软件学院公布了今年本科招生计划。据介绍,招生计划略有下降,本科招生计划数3735人,其中广东省内招生3335人,省外招生400人。 [详细]
20:35 广州周三或有阵雨,至于降温效果……
全省暴晒的天气,广东西南部还有地方降下了大雨。盛夏时节,能来这么一场雨消消暑其实也挺不错,可惜明后两天广州依然是晴热天气。 [详细]
20:39 番禺区蔡边二村旧村改造“招亲”啦!
番禺又有一条旧村改造项目公开“招亲”了。近日,广州公共资源交易中心发布公告称,番禺区东环街蔡边二村旧村改造项目公开招标合作企业,要求合作企业需要符合总资产不低于200亿元(人民币),净资产不低于50亿元等条件。 [详细]
20:34 搭乘公交不幸落水怎么办?这几个动作务必记住!
近日,贵州省安顺市一辆公交车冲破石护栏坠湖事故引发社会广泛关注。该事故令人痛心之余,也敲醒了安全警钟:倘若不幸遇到公交车落水,身在车内的我们,应如何自救? [详细]
20:36 杜绝“被投票”,小区电子投票新增刷脸识别功能
广州市2789小区建立电子投票数据库,年底有望全覆盖。 [详细]
20:32 @应届毕业生,这里有免费半年的宿位可申请
50个免费房间提供给100名应届毕业生住宿半年,7月下旬可申请。报名条件和申请方式即将发布。 [详细]
13:36 华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
7月12日,华师正式公布2020年本科招生计划。今年,华师本科计划招生7000人,其中计划在广东招生5827人。 [详细]
回到首页