您的位置: 健康频道> 头条> 正文

女子用网红美白化妆品导致“汞中毒”

2019-03-14 16:45 来源:武汉晚报

女孩长期使用劣质美白产品导致汞中毒,胖哥儿吃肉喝酒无度患上痛风性肾病。3月14日是“世界肾脏病日”,专家提醒市民,提防日常生活习惯危害肾健康。

女孩使用美白产品

导致“汞中毒”

22岁的婷婷和很多爱美女孩一样,只要不化妆就不会出门。最近一年,她一直在使用一款号称有美白效果的网红化妆品,虽然价格低廉,效果却是立竿见影。没过几个月,婷婷明显感觉到自己皮肤白了一个色号。

春节期间,婷婷面部浮肿,还以为是吃胖了。不久后,她下肢也出现了水肿,同时尿液出现很多泡沫。3月1日,婷婷前往武汉市中心医院看诊,经检查她患上了肾病综合征。接诊的肾内科主任陈文莉询问得知,婷婷固定使用一款美白化妆品,怀疑其中含有的重金属成分造成了婷婷的病症。在陈主任的建议下,婷婷又检查了体内汞含量,发现果然严重超标。

陈文莉主任表示,一些不合格的化妆用品中会含有重金属汞,可能导致使用者体内汞含量超标,导致肾脏受到损伤。

男士爱吃爱喝

患上“痛风肾”

40岁的张先生身高1.72米,体重达到190斤。5年前,他因为左脚大拇指处肿胀疼痛难忍,在医院诊断为痛风,但他爱吃爱喝的习惯仍旧没有改变。2月底,张先生突然感觉肾绞痛,还伴有尿中带血,在武汉市中心医院肾内科检查后,发现张先生不仅有高血压、高血脂、高尿酸等代谢问题,还有尿酸结石,也出现肾功能受损,被诊断为痛风性肾病。

该院肾内科主任陈文莉介绍,痛风性肾病是由于血尿酸产生过多或排泄减少形成高尿酸血症所致的肾损害,肥胖、喜肉食及酗酒者发病率高。

记者 武叶 通讯员 简杰

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页