您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

湿热天气 护肤试试土茯苓煲汤

2019-06-21 17:40 来源:大洋网

大洋网讯 最近一两个星期,广州经历了暴雨+暴晒“循环播放”的天气,很多人感到浑身不适。广州市中医医院药学部副主任中药师王小英认为,“湿”是许多皮肤病的重要原因之一,夏季雨水多,易令人体感受“湿”,而“湿”易侵犯皮肤,导致皮肤病,所以说夏季是皮炎、湿疹、痘痘等皮肤病的高发期。

在各种药食同源的煲汤食材中,常用的土茯苓就是一味很好的祛湿药。不过,市面上还有两种中药容易与土茯苓混淆,三者功效有所区别,购买时应该细心分辨。

土茯苓:祛湿热,利筋骨

王小英提醒,土茯苓虽然是一味很好的祛湿药,但使用时也需要注意。比如,肝肾阴亏而无湿者,是忌用土茯苓的;而慢性胃炎、慢性肝炎、慢性胃肠炎、慢性腹泻者,也不宜大量长期服用土茯苓。另外,古书记载,服土茯苓期间忌饮茶,因饮茶能致脱发,使用时也应该注意。

如何选择好的土茯苓呢?王小英表示,土茯苓以外表红褐色、内色微红、质坚实、断面筋少粉足者为佳。若是土茯苓片,则以片薄、整齐、筋少粉足者为上。

她还向大家介绍了一道美味鲜甜的土茯苓汤,很适合现在的天气饮用。

土茯苓排骨薏仁鲫鱼汤

材料:干土茯苓片10克(或鲜土茯苓250克)、排骨350克、薏仁30克、鲫鱼1条(约250克)、蜜枣2个、姜片2片。

做法:

1.把鲫鱼洗净煎至微金黄色。

2.土茯苓、薏仁洗干净,浸泡15分钟待用;如果是鲜土茯苓,洗净切片即可。

3.排骨洗净飞水。

4.锅内放水,水沸后把所有材料入锅,煮开后慢火煮2小时左右即可。

功效:清热解毒袪湿。

别与菝葜、粉萆薢相混淆

王小英表示,市场上还有菝葜和粉萆薢这两种中药,很容易与土茯苓混淆,但是三者的功效有区别,购买时要多加分辨:

土茯苓

为百合科植物光叶菝葜的干燥根茎。呈圆柱形,表面黄棕色或灰褐,凹凸不平,质坚硬。在菜市场可以买到的通常是刮了皮的新鲜土茯苓,或者是刮皮、切片后的土茯苓片。而在药材市场或药店、药房买到的,往往是切片后干燥的土茯苓片,切面为类白色至淡红棕色,折断时有粉尘飞扬,用水湿润后有黏滑感,粉末淡棕色,气微,味微甘涩且偏于味苦。

功效:清热除湿解毒,通利关节。

菝葜

为百合科植物菝葜的干燥根茎。呈不规则块状或弯曲扁柱形,有结节状隆起,表面黄棕色或紫棕色,具圆锥状突起的茎基痕,并残留坚硬的刺状须根残基或细根。质坚硬,难折断,断面呈棕黄色或红棕色,纤维性,可见点状维管束和多数小亮点。切片呈不规则状,边缘不整齐,切面呈粗纤维性;质硬,折断时有粉尘飞扬;气微,味微苦、涩。

功效:利湿去浊、祛风除痹、解毒散瘀。

粉萆薢

来源于薯蓣科植物粉背薯蓣的干燥根茎。呈不规则状,边缘不整齐,略翻卷,大小不一。残存棕黑色或灰棕色的外皮,有时可见残留的茎枯萎疤痕及纤细须根。表面黄白色,平坦细腻,近边处有不明显的棕色环纹(内皮层环),具有不规则的黄色筋脉点或脉纹(维管束),对光照视,极为显著;质松脆,有弹性,易折断,有粉尘散出;气微,味辛,微苦。

功效:利湿去浊、祛风除痹。

广报全媒体记者 伍仞 通讯员 高三德

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
华师今年本科计划招生7000人 广东招5827人
7月12日,华师正式公布2020年本科招生计划。今年,华师本科计划招生7000人,其中计划在广东招生5827人。 [详细]
10:04 首批租赁奖补资金发放 3家单位获超1.5亿奖补
首批租赁奖补资金发放 3家单位获超1.5亿奖补
近日,广州市住建局印发关于2020年发展租房租赁市场专项资金奖补项目(第一期)的公告。 [详细]
11:00 11日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
11日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
7月11日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
12:06 国家呼吸医学中心落户南北两家医院 一家就在广州
国家呼吸医学中心落户南北两家医院 一家就在广州
日前,国家卫生健康委发布《国家卫生健康委关于设置国家呼吸医学中心的通知》,决定由在新冠肺炎疫情期间作出突出贡献的中日友好医院和广州医科大学附属第一医院作为主体医院,共同构成国家呼吸医学中心。 [详细]
12:05 全力发展“农业+旅游”,从化童话小镇再升级
全力发展“农业+旅游”,从化童话小镇再升级
昨日,从化区鳌头镇西塘童话小镇全新打造的泥巴乐园和麦田生态园同时开园。 [详细]
12:07 投资近百亿!333米超高层综合体欲打造广州新地标
投资近百亿!333米超高层综合体欲打造广州新地标
塘口地块旧厂改造项目将面貌一新,作为自有土地改造项目试点,由广州国企自主投资近100亿元的“广建·鱼珠湾”项目建设昨日启动奠基。 [详细]
22:18 广州又新开了4个招呼站点,坐长途更方便!
7月11日,广州公交集团二汽公司客运旅包事业部新增开了4个招呼站点,分别是东圃招呼站、黄村招呼站、黄埔双岗招呼站、越秀杨箕招呼站。 [详细]
回到首页