您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

今天中伏明天大暑,广东人清热开胃靠它们

2019-07-22 10:57 来源:大洋网

上周广州气温不断飙升

体感温度超40℃

番禺气温仅次于新疆

南沙气温创纪录

……

在广州仿佛感受到了火焰山的热情

就问你服不服吧

双台风缓解高温?

不存在的!

随着本周中伏的到来

广州目测要维持高温天气一段时间了

高温雷雨天气

要做好祛湿消暑、健脾开胃的工作

本周我们针对这两个主题介绍了四道靓汤

赶紧收藏哦

▼▼防暑降温喝这些▼▼

冬瓜薏米煲水鸭

主要功效:消暑祛湿,健脾益气。

推荐人群:中伏时节湿热显著,却又是一年固阳气的好时候。

材料:冬瓜300g,莲子15g,炒薏仁15g,淮山药15g,眉豆20g,陈皮1小瓣,老鸭半只,瘦肉100g,老姜适量(3-4人份)。

烹调方法:

(1)老鸭洗净去内脏,焯水;瘦肉洗净切大块焯水;莲子、炒薏仁、淮山药、眉豆稍冲洗;老姜切大片,用刀身拍扁。

(2)把所有材料放入汤煲中,加水约2000ml,大火滚沸以后改文火,煲1-1.5小时,加盐调味即可。

汤品点评:

每年七八月都是天气最热的时候,此时“龙舟水”已过,日照猛烈,地面水分蒸发更快,所以人会觉得蒸热难受,容易出现中暑、口渴、身热、烦闷等不适。这个时候适时选用一款清热解暑、生津止渴、促进食欲的汤水很有必要。

本汤品选用西瓜皮,可以变废为宝,除了西瓜瓤可以清热利尿之外,西瓜皮其性微寒,味甘、淡,我家现在到夏天还一直有用西瓜皮做菜或煮汤的习惯,有清热解暑、利水祛湿、生津止渴的作用,且味道清甜,还可改善食欲。而海蜇是常见的海产品之一,能清热解毒、清肠,口感也是不错。鲜竹叶心性凉,味甘苦,可以清头热、治头昏,对于暑热所致的头昏头热不适有一定的辅助治疗作用,再配合夏季常用的丝瓜,这款汤有较好的清热解暑、生津止渴、润肠利水的作用,夏季烦热,大家不妨一试。

四神瘦肉汤

主要功效:健脾和胃。

推荐人群:脾虚导致消化不良、食欲不振人群。

材料:莲子20g、薏苡仁20g、淮山200g、茯苓20g、瘦肉200g(3人量)。

制作方法:红萝卜洗净后切成小块后备用;芡实洗净后与其余材料一起放入锅中,加入清水1000ml,大火烧开后转小火1小时,加盐调味即可。

汤品点评:

由于气温高企,很多人这段时间都会感觉食欲不振、疲倦无力,更有严重者会出现消化不良、腹泻等症状。因此今天我们推荐一款健脾和胃又祛湿的汤水——四神汤。

四神汤是由莲子、薏苡仁、淮山、茯苓组成。薏苡仁健脾止泻、利水消肿,而淮山健脾益胃、养肺止咳,茯苓则有健脾渗湿、利水安神的作用,配合补中醒脾的莲子,四者共奏调理脾胃、祛湿止泻之效。另一方面,这莲子、淮山及薏苡仁都属于低GI食物,当做主食替换部分精白米面在提供持续能量的同时也可以避免高糖带来的大脑疲倦、昏沉感。

▼▼胃口不好调理下▼▼

番茄秋刀鱼

主要功效:消食、开胃、健脑。

推荐理由:特为用脑多的人群准备,高尿酸人群不宜过多食用。

材料:番茄500g、秋刀鱼2条、嫩豆腐300g、生姜、芫荽、香葱适量(2-3人量)。

制作方法:番茄洗净切块,秋刀鱼洗净后切成小段,豆腐切块,生姜切片,在锅中放入少许植物油,待油稍热后放入姜片及秋刀鱼稍微煎一下,然后加入开水1.5L,将番茄、豆腐一同放入,武火煲开后改文火继续煲15-20分钟后,根据个人口味加入芫荽、香葱、白胡椒、食盐等调味食用。

汤品点评:

此汤水中的秋刀鱼、豆腐富含优质蛋白质、必须脂肪酸、卵磷脂,是用脑人士的不错选择。目前正值酷暑之际,有很多人可能会出现胃口不佳的情况,在汤水中加入番茄,酸酸甜甜的口感,既可以生津止渴,又可以健胃消食。

石斛竹荪煲水鸭

主要功效:清热、益胃、生津。

推荐人群:一般人群均可,高尿酸人群不宜过多食用。

材料:石斛10g(鲜品加倍)、竹荪干品25g、水鸭1/4只、生姜适量(3-4人量)。

烹调方法:水鸭劏洗干净,切块后汆水去掉血污,石斛及竹荪清洗干净,生姜切片,在锅中放入清水2L,将水鸭、石斛、竹荪、生姜一同放入锅中,武火煲开后改文火继续煲1小时,最后调味食用。

汤品点评:

天气炎热,人体津液容易随着汗液丢失,因此夏季需要补充更多的液体,如果小便颜色稍微偏黄,更加说明水分不足了。夏季多喝点清凉的汤水,一方面可以补充液体,另一方面还可以达到一定的食疗效果。

夏季阴液损耗,会使人体失于濡养,很容易出现口干烦渴,食少干呕等不适,而性味甘寒的石斛正好可以清热生津,缓解以上症状;竹荪是一种菌藻类食物,《中华本草》记载其可补气养阴,润肺止咳,清热利湿,据现代药理研究它还具有一定的抗肿瘤作用,可以作为抗肿瘤的辅助食品。水鸭偏于清凉,可以滋阴益胃,利水消肿,大家多喜欢夏季食用有助于清热利水消肿。石斛、竹荪、水鸭三者结合起来共凑清热生津之功,由于此汤偏凉,若素体脾胃虚寒、大便稀烂者不宜过多食用。

广州日报全媒体文字记者 赵冬芹

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:55 @市民,7月18日起这24个公交线路、站点将调整
记者从广州市交通管理部门了解到,为优化公交站点设置,方便市民出行,从7月18日起对公共汽车华景新村站等站点及相关公交线路进行优化调整。 [详细]
14:08 广州“烤验”到了!三伏天今开启 超长待机40天
广州“烤验”到了!三伏天今开启 超长待机40天
今日入伏,炎热三伏天正式上线。今年三伏是40天的“加长版”三伏,广州用持续的高温天气来应节。 [详细]
20:11 7月零台风创纪录?无台风雨解暑至少还要热10天
连续不断的高温天气,可能需要一个台风才能缓解。然而现在台风似乎非常矜持,甚至可能整个7月一个台风都没有。 [详细]
20:19 水巴S11“广州塔-海心沙”线路17日全天暂停运营
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,因7月17日海心沙园区举行活动,相关水上巴士线路航班安排将做调整。水巴S11“广州塔-海心沙”线路,于7月17日全天暂停营运;水巴S12“海心沙—鱼珠—长洲”如约定制线路,如约系统(含APP)不接受2020年7月17日的航班预约。 [详细]
11:49 领略西关风情,广州荔湾确定第二批传统风貌建筑
领略西关风情,广州荔湾确定第二批传统风貌建筑
近日,荔湾区公布第二批传统风貌建筑保护名录,经区政府批准共确定了传统风貌建筑147处。 [详细]
11:46 带状疱疹疫苗广州首针接种 50岁以上人群可预约
带状疱疹疫苗广州首针接种 50岁以上人群可预约
7月16日,国内首个重组带状疱疹疫苗正式在广州实现预约接种。广州日报全媒体巡城记者今日上午在天河区冼村街社区卫生服务中心全程观察首针接种过程。 [详细]
10:55 15日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
15日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
7月15日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
回到首页