您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

热到中暑是种什么感觉?绿豆汤祛暑效果如何?

2019-07-24 13:48 来源:广东省中医院

中暑,是指人体在高温的环境下,由于人体散热功能的衰竭,水、电解质的过分丢失,引起人体器官功能障为主要表现的热损伤性疾病。

生活中,常常是因为高温的环境存在,同时人体由于体力劳动、运动使人体产生的热量增加,又无法有效地把这些产生的热量散发出去,最终导致中暑。

一般来说,户外高温作业的工作者或者动员、高龄的老人、孕妇、儿童或者出汗过多、喝水太少,又或者是体型肥胖的人都是中暑的高发人群。老年人群可能在被热浪袭击的生活环境中,因为处于通风不良又没有空调的环境,即使他们没有产热的增加,也常常没有办法把身体有效的热散发出去,容易引起中暑。

中暑按照严重的程度和疾病的阶段,一般分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑,而重症中暑又可以分为热痉挛、热衰竭、热射病,严重程度也是递增的。

先兆中暑

先兆中暑属于中暑相对较轻的阶段,可以出现口渴,头昏,耳鸣,多汗、乏力,还有一些胸闷心悸、注意力不集中的状态,体温可以正常或者有轻微升高。如果这个时候不及时处理,可能会进一步加重,出现轻症的中暑,甚至出现重症的中暑。

轻症中暑

除了出现先兆中暑的症状,体温还可能升高达到38℃以上,面色潮红、皮肤有灼热感,严重一点的可能会出现面色苍白,测量血压可能会出现血压的下降。在这个时候,人体还没有出现重要的器官如中枢肾脏、心脏等损害,如果及时处理,在几个小时之内是可以得到恢复的。

重症中暑

可以表现为高热、神志障碍,早期有大量冷汗,进一步可出现无汗、呼吸浅快、脉搏细速、躁动不安、神志模糊、血压下降,甚至昏迷伴四肢抽搐;严重者可产生脑水肿、肺水肿、心力衰竭、肝肾衰竭等。

名医教路:祛暑有妙招

中暑的前提是高温的环境,所以中暑的预防最主要的是避免长时间停留在高温的环境里面。而中暑的主要机理是人体没有办法将热有效地散发出去,所以预防中暑的第二个主要方式就是避免在高温而且通风不良的场所下进行高强度的体力劳动或者运动,避免穿不透气的衣服。

如果已经出现了中暑的早期症状,应该使用各种方式来协助降温,比如说到阴凉通风的地方去使身体有效的散热或者使用冷水、冰水进行辅助降温。

同时,中暑会引起水、盐分的丢失,所以有效地补充水、盐分可以起到很好的预防中暑的作用——一方面,它可以补充人体已经丢失的水分和电解质,另外一方面,它也可以起到辅助降温的作用。

日常祛暑食物

绿豆汤

日常大众比较常食用的绿豆汤,属于祛暑佳品。绿豆还可以和薄荷作成绿豆薄荷汤,绿豆与南瓜一起作成绿豆南瓜汤,绿豆和米仁一起作成绿豆米仁汤,绿豆和金银花一起作成绿豆银花汤,都是很好的搭配。

还有一些清热解暑、生津止渴的瓜果,如比较常见的西瓜,味甜多汁性凉,是瓜类中清暑解渴的瓜类之首。

另外,香瓜、黄瓜洗净之后生食或榨汁之后饮用,都有很好的清热解暑作用。

猕猴桃也有清热解暑作用,是高温和野外作业人员经常选用的果品和饮料。

还有像是梨汁、藕汁、甘蔗汁等,也具有很好的生津、止渴、清热、解暑的作用。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:55 @市民,7月18日起这24个公交线路、站点将调整
记者从广州市交通管理部门了解到,为优化公交站点设置,方便市民出行,从7月18日起对公共汽车华景新村站等站点及相关公交线路进行优化调整。 [详细]
14:08 广州“烤验”到了!三伏天今开启 超长待机40天
广州“烤验”到了!三伏天今开启 超长待机40天
今日入伏,炎热三伏天正式上线。今年三伏是40天的“加长版”三伏,广州用持续的高温天气来应节。 [详细]
20:11 7月零台风创纪录?无台风雨解暑至少还要热10天
连续不断的高温天气,可能需要一个台风才能缓解。然而现在台风似乎非常矜持,甚至可能整个7月一个台风都没有。 [详细]
20:19 水巴S11“广州塔-海心沙”线路17日全天暂停运营
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,因7月17日海心沙园区举行活动,相关水上巴士线路航班安排将做调整。水巴S11“广州塔-海心沙”线路,于7月17日全天暂停营运;水巴S12“海心沙—鱼珠—长洲”如约定制线路,如约系统(含APP)不接受2020年7月17日的航班预约。 [详细]
11:49 领略西关风情,广州荔湾确定第二批传统风貌建筑
领略西关风情,广州荔湾确定第二批传统风貌建筑
近日,荔湾区公布第二批传统风貌建筑保护名录,经区政府批准共确定了传统风貌建筑147处。 [详细]
11:46 带状疱疹疫苗广州首针接种 50岁以上人群可预约
带状疱疹疫苗广州首针接种 50岁以上人群可预约
7月16日,国内首个重组带状疱疹疫苗正式在广州实现预约接种。广州日报全媒体巡城记者今日上午在天河区冼村街社区卫生服务中心全程观察首针接种过程。 [详细]
10:55 15日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
15日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
7月15日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
回到首页