您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

热热热 四道食疗方可养心

2019-07-29 17:07 来源:大洋网

图@视觉中国  

医学指导/广东省中医院脾胃大科主任黄穗平

大洋网讯 大暑已过,时下正值三伏中的“中伏”,“上蒸下煮”,民间街坊说的“苦夏”就在此时。这个时节如何养生呢?广东省中医院脾胃科大科主任黄穗平介绍,长夏养生,首先饮食上要注意食物以新鲜清淡、易消化为宜,少吃油腻和辛辣,少饮酒、少抽烟。同时,注重运动出汗的正确方式,做好心理调节,静心安神、戒躁息怒。

苦味食物有助长夏养心

炎炎夏日不仅带给我们身体上的不适,还容易导致人情绪烦躁、焦虑、易激动、失眠等。因此,“去火”也是夏日食补的必备功课。苦味食物不仅清热,还能解热祛暑、消除烦躁。所以,大暑时节,适当吃点苦瓜、苦菜、苦荞麦等苦味食物,可清心除烦、增进食欲。此外,苦味食物还可使人产生醒脑、轻松的感觉,有利于人们在炎热的夏天恢复精力和体力,减轻或消除全身乏力、精神萎靡等不适。

西瓜也堪称“盛夏之王”,清爽解渴,味道甘味多汁。西瓜瓤性味甘、寒。有清热解暑、解烦止渴、利尿的功效。中医还以干燥的西瓜皮入药,称为西瓜翠衣,其性甘凉,也有清热解暑、止渴利尿的功效。

另外香瓜、哈密瓜,鲜藕、绿豆、冬瓜、马蹄、苦瓜等各种瓜类也是不错的选择,既能清解暑热,又能清泻身体产生的内热。

大家也可服用有甘寒清暑或辛凉发散功用的中药,如菊花、荷叶、竹叶、金银花、薄荷等。

三伏天饮食注意三点

黄穗平提醒,此时饮食应注意三点:

新鲜干净:中医认为,胃为后天之本。夏季人们常感食欲减退,脾胃功能较为迟钝,此时不妨吃些新鲜蔬果。但要注意不要贪食生、冷或不洁的食物,以免染上痢疾、腹泻等。尤其是夏天潮热本来就容易滋生细菌,各种瓜果、凉拌荤素菜或冰镇饮品在制作过程稍有不慎,极易造成污染而导致人们食用后感染病菌,必须十分注意。

健脾祛湿:古代学者认为“暑多挟湿”。如果暑湿入侵影响脾胃运化功能,就会出现胃纳不佳、脘腹饱胀或者肠鸣腹泻等症状。应注意合理饮食,可适当进食一些药食两用之品,如莲子、扁豆、薏苡仁等,可以多食用荷叶、冬瓜等清暑化湿的食品。

还可以多吃新鲜蔬菜、鲫鱼等,注意口味清淡,尽量少吃辛辣、油腻之品。因为天气热,出汗多、饮水多,胃酸等消化液会被冲淡,食欲会受到影响,油腻食品吃了也很难消化,容易伤胃。

益气养阴:暑由火所化,夏天出汗多,易耗伤津液,饮食应尽量选择益气养津的食材,以补充足够水分。如果进补,以清补为益,常用可选的药材有生地、百合、西洋参、沙参、石斛等。

运动适量切忌大汗淋漓

运动一场,出一身汗是夏日排解体内湿气的有效途径。但黄穗平提醒,三伏天是一年中最热的时节,气温高、气压低、湿度大、风速小,这样的气候条件,对人体健康有明显的不利影响。高负荷运动或长时间持续进行体育锻炼容易出汗多、口干渴,因为动则升阳,迫津外泄,此时容易耗气伤津。三伏天的运动应注意选择中小强度、间断性的锻炼项目,清晨或傍晚到湖边或公园进行散步、打太极拳等运动,游泳、瑜伽、五禽戏、八段锦是极佳选择。

无论选择何种运动,切忌运动过量大汗淋漓,这样最容易耗气伤津。体弱、年老者尤其不要过分强调“夏练三伏”,以免得不偿失。另外,运动出汗后,千万不要用冷水淋浴。

推荐四道养心食疗方

1.荷叶西瓜翠衣饮:荷叶、西瓜翠衣各10克,水煎滤取药液,加白糖少量,频频饮服。

2.生脉饮:暑伤气津可以用气阴两补的西洋参,或饮用人参、麦冬、五味子三味药材组合的“生脉饮”。

3.瘦肉炖莲藕:一至二两瘦肉,一段莲藕,10克生地黄,几片西瓜翠衣,一起熬汤佐餐,可清暑益气。

4.龙眼红枣莲子鸡蛋汤:

材料:龙眼肉10克,莲子10克,红枣10枚,鸡蛋2个,冰糖50克。

做法:将莲子去心,红枣去核,鸡蛋、龙眼肉、冰糖一同放入砂锅内,加水适量,置大火上烧沸,再用文火煮熟,调好口味即可。此汤具有健脾补气、益心宁神的功效,适用于面黄肌瘦、心悸健忘、睡眠不佳的人群。

文/广州日报全媒体记者 周洁莹 通讯员 宋莉萍

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:55 八千辆出租车护航高考 考生急需用车可拨打110
八千辆出租车护航高考 考生急需用车可拨打110
广州公交集团白云(广交)公司在党员示范出租车队预约爱心送考的基础上,携手广州交警,开启“警企联动”爱心护航,发动辖下八千辆出租车,加入送考当天的应急护航队伍。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页