您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

花胶那么贵,怎么吃才不浪费?

2019-07-31 17:21 来源:大洋网

大洋网讯 “花胶”又叫“鱼胶”“鱼肚”,花胶性平味甘,能补肝肾,养血止血,散瘀消肿,所以很多有肾虚遗精、腰膝酸软物理、眩晕耳鸣、产后体虚的人群喜欢用它。

《全国中草药汇编》记载,可滋补强壮,尤其对于肾虚遗精、白带、恶性肿瘤有一定的辅助治疗作用。但是我们不必神话它,觉得贵就一定是好东西,其实花胶并非人人都适合。例如有些人吃了花胶就不消化,肚胀难受。因为花胶是滋阴为主的,过多会滋腻妨碍脾胃运化。

现代营养学认为花胶是高蛋白低脂肪的食物,但性价比真心低于鸡蛋、牛奶等。不过,花胶的口感还是不错的,做法得当的话偶尔吃吃刺激下味蕾到时不错的选择。当然,土豪可以随意。

烹制花胶,最重要的就是前期清洗和泡发。要把干花胶发软,首先冷水泡12~24小时,再把花胶放入锅内同时加几片姜片,煮沸后熄火,让花胶在锅内继续浸泡至水温变冷,拿出花胶清洗切片就可以了。这种做法既能保持花胶的口感,也能减少胶质的流失。

鸡汤菇菌煮花胶

材料:花胶300克(浸发后),蟹味菇100克,白玉菇100克,西兰花100克,葱花5克,姜汁和米酒各适量,鸡汤(罐头)300克,盐、糖、花生油各适量。

做法:花胶浸发后以清水冲洗干净,切成寸段,清水中下姜汁和米酒煮开,放入花胶飞水后沥干水分备用;蟹味菇、白玉菇飞水后过冷河备用,西兰花洗净飞水备用。开锅下油,加入鸡汤煮开,下花胶煮至软身,放入蟹味菇、白玉菇和西兰花继续煮5分钟,调味后大火收汁,撒上葱花即成。

花胶柚皮棉花鸡

材料:柚皮2件,鸡腿1只,陈皮1/3块(水发后),鱼肚(即花胶)若干,葱花10克,豉油、糖、花雕酒、麻油各适量。

做法:陈皮切丝备用;鸡腿起肉去骨,切约3厘米长的片状,以豉油、糖、花雕酒、麻油腌制备用;柚皮切约2厘米件状,洗净后将水份榨干备用。将柚皮铺于碟底,放鱼肚,再放鸡肉,撒陈皮丝,入蒸炉大火蒸8分钟,取出撒葱花即成。

花胶煲老鸡

材料:花胶50g、老鸡半只、陈皮1角、红枣8粒、生姜适量(4-5人量)。

烹调方法:

花胶先用清水泡发5~6小时,老鸡洗净后切块,若需限制油脂的人士可去鸡皮,汆水去掉血污,陈皮、红枣、姜片洗净后与花胶、老鸡一同放入瓦煲,加入清水2~2.5L,武火煮开后改文火继续煲1~1.5小时,最后调味食用。

广州日报全媒体文字记者 赵冬芹

广州日报全媒体图片记者 钟宏连

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:55 八千辆出租车护航高考 考生急需用车可拨打110
八千辆出租车护航高考 考生急需用车可拨打110
广州公交集团白云(广交)公司在党员示范出租车队预约爱心送考的基础上,携手广州交警,开启“警企联动”爱心护航,发动辖下八千辆出租车,加入送考当天的应急护航队伍。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页