您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

花胶那么贵,怎么吃才不浪费?

2019-07-31 17:21 来源:大洋网

大洋网讯 “花胶”又叫“鱼胶”“鱼肚”,花胶性平味甘,能补肝肾,养血止血,散瘀消肿,所以很多有肾虚遗精、腰膝酸软物理、眩晕耳鸣、产后体虚的人群喜欢用它。

《全国中草药汇编》记载,可滋补强壮,尤其对于肾虚遗精、白带、恶性肿瘤有一定的辅助治疗作用。但是我们不必神话它,觉得贵就一定是好东西,其实花胶并非人人都适合。例如有些人吃了花胶就不消化,肚胀难受。因为花胶是滋阴为主的,过多会滋腻妨碍脾胃运化。

现代营养学认为花胶是高蛋白低脂肪的食物,但性价比真心低于鸡蛋、牛奶等。不过,花胶的口感还是不错的,做法得当的话偶尔吃吃刺激下味蕾到时不错的选择。当然,土豪可以随意。

烹制花胶,最重要的就是前期清洗和泡发。要把干花胶发软,首先冷水泡12~24小时,再把花胶放入锅内同时加几片姜片,煮沸后熄火,让花胶在锅内继续浸泡至水温变冷,拿出花胶清洗切片就可以了。这种做法既能保持花胶的口感,也能减少胶质的流失。

鸡汤菇菌煮花胶

材料:花胶300克(浸发后),蟹味菇100克,白玉菇100克,西兰花100克,葱花5克,姜汁和米酒各适量,鸡汤(罐头)300克,盐、糖、花生油各适量。

做法:花胶浸发后以清水冲洗干净,切成寸段,清水中下姜汁和米酒煮开,放入花胶飞水后沥干水分备用;蟹味菇、白玉菇飞水后过冷河备用,西兰花洗净飞水备用。开锅下油,加入鸡汤煮开,下花胶煮至软身,放入蟹味菇、白玉菇和西兰花继续煮5分钟,调味后大火收汁,撒上葱花即成。

花胶柚皮棉花鸡

材料:柚皮2件,鸡腿1只,陈皮1/3块(水发后),鱼肚(即花胶)若干,葱花10克,豉油、糖、花雕酒、麻油各适量。

做法:陈皮切丝备用;鸡腿起肉去骨,切约3厘米长的片状,以豉油、糖、花雕酒、麻油腌制备用;柚皮切约2厘米件状,洗净后将水份榨干备用。将柚皮铺于碟底,放鱼肚,再放鸡肉,撒陈皮丝,入蒸炉大火蒸8分钟,取出撒葱花即成。

花胶煲老鸡

材料:花胶50g、老鸡半只、陈皮1角、红枣8粒、生姜适量(4-5人量)。

烹调方法:

花胶先用清水泡发5~6小时,老鸡洗净后切块,若需限制油脂的人士可去鸡皮,汆水去掉血污,陈皮、红枣、姜片洗净后与花胶、老鸡一同放入瓦煲,加入清水2~2.5L,武火煮开后改文火继续煲1~1.5小时,最后调味食用。

广州日报全媒体文字记者 赵冬芹

广州日报全媒体图片记者 钟宏连

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:26 台风 “黑格比”登陆将令广州遭遇暴雨
昨夜到今日广州出现中到大雨局部暴雨,比起此前的预报来,雨势似乎小了些。 [详细]
20:25 7月广州平均气温破纪录,高温持续时间历史第2
7月广州平均气温打破历史最高纪录。广州市气象局气候与农业气象中心发布的数据显示,7月11日-30日广州出现持续20天的高温过程,持续时间历史第2长。从综合影响指数来看,这次过程是2005年以来最强高温过程。 [详细]
20:25 最新消息!八号线北延段首批车站开始运营调试
广州地铁今日通报,在建地铁八号线北延段首批五座车站在近日顺利完成“三权”移交,进入运营调试阶段。 [详细]
14:29 越秀商圈闪亮升级!广百将于9月底全新亮相
越秀商圈闪亮升级!广百将于9月底全新亮相
记者从越秀区获悉,广百北京路店将于9月底全新亮相,打造成为华南地区影响力最大、品牌数量最全的化妆品牌集中地。 [详细]
12:38 广州设计之都扩园加速 三期征地签约宣告完成
广州设计之都扩园加速 三期征地签约宣告完成
位于鹤龙街的鹤边经济联社、黄边经济联社已分别签订了广州设计之都三期储备项目土地征收补偿协议,这标志着项目征拆工作已全面进入“快车道”。 [详细]
13:49 广州国际文化中心将开建,已顺利完成招标工作
8月2日,广州日报全媒体记者从广州公共资源交易中心获悉,广州市2020年“攻城拔寨”项目——广州国际文化中心(GICC)项目施工总承包近日顺利完成招标工作。该项目高320米,广州市即将又添一具高识别度的地标性建筑。 [详细]
13:43 住户可自主填报!越秀区开展人口普查综合试点工作
住户可自主填报!越秀区开展人口普查综合试点工作
广州市越秀区近日开展第七次人口普查综合试点工作,此次试点为北京街道长胜里社区,为全区人口普查工作开展做好准备。 [详细]
回到首页