您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

这6个普洱茶疗 可助益气生津和胃消脂

2019-08-06 15:15 来源:​广东省第二中医院

茶在人们心中,不仅是饮品更是文化,越来越多人热衷于茶道。然而,正确地运用茶,同样也能达到养生食疗的作用。为此,记者采访到广东省第二中医院保健科主任医师黄汉超。

普洱茶的功效,早在《本草纲目》中就有记载,中医认为普洱茶同时具有清热、消暑、解毒、消食、去肥腻、利水、通便、祛痰、祛风解表、止咳生津、益力气、延年益寿等功效。又由于普洱茶经历了生茶到熟茶的转变过程,其生茶具有祛风解表、清头目等功效,而熟茶又有下气、利水、通便等沉降功效。故普洱一直被誉为一种攻补兼备的良药。

现代医学对茶的功效研究已有近20项:即暖胃、减肥、降脂、防止动脉硬化、防止冠心病、降血压、抗衰老、抗癌、降血糖、抑菌消炎、减轻烟毒、减轻重金属毒、抗辐射、防龋齿、明目、助消化、抗毒、预防便秘、解酒等。其中普洱茶的暖胃、减肥、降脂、防止动脉硬化、防止冠心病、降血压、抗衰老、抗癌、降血糖尤为突出。

普洱茶饮疗法

普洱山楂丹参

做法:普洱5克、山楂5克、丹参5克,开水冲泡,代茶饮。

功效:普洱养胃固元,加上山楂、丹参有活血降压、消除血脂的作用。

禁忌人群:如果病人气虚表现较为明显例如短气、乏力、易出汗、心悸等则不太合适,需要同时加用黄芪5~10克。

普洱菊花山楂

做法:取普洱5克、菊花10克、山楂5克,开水冲泡,代茶饮。

功效:此茶具有比较好的平肝活血功效,对于肝阳上亢的高血压合并高血脂病人效果较好。

禁忌人群:病人以肝肾阳虚表现为腰膝酸软、头晕乏力则不太合适。

普洱决明子菊花

做法:普洱5克,决明子5克,菊花10克,开水冲泡,代茶饮。

功效:决明子降压,菊花清热散风,普洱保胃利水,可缓解高血压病人头疼头晕。

禁忌人群:肝肾阳虚类病人表现为头晕乏力、易出汗、面色苍白、小便清长的人群不太合适。

普洱大枣圆肉西洋参

做法:普洱5克、大枣3~4颗、圆肉5克、西洋参3克,开水冲泡,代茶饮。

功效:普洱和胃,搭配大枣、圆肉、西洋参可补血补气。

禁忌人群:大枣、圆肉是偏于滋腻的补品,对于脾胃气虚、运化不及的病人表现为易腹胀、大便不畅的人群不太合适,建议加砂仁一起泡。

普洱苦瓜片

做法:普洱5克、干苦瓜片3~4片,开水冲泡,代茶饮。

功效:苦瓜有很好的降脂、清热利尿作用,和普洱茶相配可达到比较好的降血脂功效。

禁忌人群:苦瓜属于苦寒类食物,对于证属脾胃阳虚的高脂血症病人表现为畏寒、肢冷、易出现呃逆反胃的病人不太合适。

普洱橘皮菊花

做法:普洱5克、橘皮10克、菊花10克,开水冲泡,代茶饮。

功效:白菊花平疏肝经风热,对于肝阳上亢的高血压合并高血脂病人表现为头痛、脾气急躁等病人比较合适。

禁忌人群:对于夹有气虚甚至阳虚者表现为乏力、怕冷的病人需要加用黄芪以扶中益气。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:36 8月8日番禺英东体育馆免费开放!需提前预约!
记者获悉,8月8日“全民健身日”这一天,番禺英东体育馆将免费向市民们开放,市民可以通过电话预约,就可享受在体育场馆运动的乐趣。 [详细]
19:37 8月广州个人竞价车牌增量指标较上月增加1018个
7日,广州市中小客车指标调控管理办公室发布关于2020年8月份广州市中小客车增量指标配置数量的通告。8月份拟配置中小客车增量指标共18615个,比7月份拟配置的增量指标增加975个。 [详细]
19:36 广州上半年发放价格临时补贴约1.63亿元
记者从广州市发展改革委了解到,广州市已经顺利完成6月份价格临时补贴发放工作,补贴标准为214元/人,共计发放金额2959.32万元,惠及困难群众13.83万人。 [详细]
19:36 街坊出行更方便 公交便民线路开进元岗社区
从中成路至天河客运站无公交线路连接,附近居民想到地铁天河客运站搭乘地铁出行,十分不便。近日,元岗社区开通公交便民线,解决沿途社区居民出行问题,街坊不用再步行去往地铁站了。 [详细]
19:36 番禺区今年这11条村将加快推进旧村改造
记者了解到,2019年6月番禺区石碁镇南浦村旧村改造项目启动,南浦村为番禺区旧村改造工作打响了头炮,目前除了南浦村已启动拆迁工作外,今年内罗边村、沙溪村、新基村、里仁洞村、蔡边一村、福涌村、韦涌村及石壁一、二、三、四村也将加快推进旧村改造工作,番禺区旧村改造工作步入快车道。 [详细]
17:07 广州白云培文学校开工,将新增4000余个学位
广州白云培文学校开工,将新增4000余个学位
8月7日,广州市白云区培文学校在江高镇举行开工奠基仪式。据了解,该校性质为九年一贯制民办学校,办学规模为小学36个班,初中48个班,预计可新增4000余个优质学位。 [详细]
16:24 广汕路天河客运站人行地道完善工程10日起施工
广汕路天河客运站人行地道完善工程10日起施工
7日,记者从市中心区交通项目管理中心获悉,为完善广汕路天河客运站周边人行通道设施,8月10日开始,将对天河客运站地下人行通道进行改造施工。 [详细]
回到首页