您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

这6个普洱茶疗 可助益气生津和胃消脂

2019-08-06 15:15 来源:​广东省第二中医院

茶在人们心中,不仅是饮品更是文化,越来越多人热衷于茶道。然而,正确地运用茶,同样也能达到养生食疗的作用。为此,记者采访到广东省第二中医院保健科主任医师黄汉超。

普洱茶的功效,早在《本草纲目》中就有记载,中医认为普洱茶同时具有清热、消暑、解毒、消食、去肥腻、利水、通便、祛痰、祛风解表、止咳生津、益力气、延年益寿等功效。又由于普洱茶经历了生茶到熟茶的转变过程,其生茶具有祛风解表、清头目等功效,而熟茶又有下气、利水、通便等沉降功效。故普洱一直被誉为一种攻补兼备的良药。

现代医学对茶的功效研究已有近20项:即暖胃、减肥、降脂、防止动脉硬化、防止冠心病、降血压、抗衰老、抗癌、降血糖、抑菌消炎、减轻烟毒、减轻重金属毒、抗辐射、防龋齿、明目、助消化、抗毒、预防便秘、解酒等。其中普洱茶的暖胃、减肥、降脂、防止动脉硬化、防止冠心病、降血压、抗衰老、抗癌、降血糖尤为突出。

普洱茶饮疗法

普洱山楂丹参

做法:普洱5克、山楂5克、丹参5克,开水冲泡,代茶饮。

功效:普洱养胃固元,加上山楂、丹参有活血降压、消除血脂的作用。

禁忌人群:如果病人气虚表现较为明显例如短气、乏力、易出汗、心悸等则不太合适,需要同时加用黄芪5~10克。

普洱菊花山楂

做法:取普洱5克、菊花10克、山楂5克,开水冲泡,代茶饮。

功效:此茶具有比较好的平肝活血功效,对于肝阳上亢的高血压合并高血脂病人效果较好。

禁忌人群:病人以肝肾阳虚表现为腰膝酸软、头晕乏力则不太合适。

普洱决明子菊花

做法:普洱5克,决明子5克,菊花10克,开水冲泡,代茶饮。

功效:决明子降压,菊花清热散风,普洱保胃利水,可缓解高血压病人头疼头晕。

禁忌人群:肝肾阳虚类病人表现为头晕乏力、易出汗、面色苍白、小便清长的人群不太合适。

普洱大枣圆肉西洋参

做法:普洱5克、大枣3~4颗、圆肉5克、西洋参3克,开水冲泡,代茶饮。

功效:普洱和胃,搭配大枣、圆肉、西洋参可补血补气。

禁忌人群:大枣、圆肉是偏于滋腻的补品,对于脾胃气虚、运化不及的病人表现为易腹胀、大便不畅的人群不太合适,建议加砂仁一起泡。

普洱苦瓜片

做法:普洱5克、干苦瓜片3~4片,开水冲泡,代茶饮。

功效:苦瓜有很好的降脂、清热利尿作用,和普洱茶相配可达到比较好的降血脂功效。

禁忌人群:苦瓜属于苦寒类食物,对于证属脾胃阳虚的高脂血症病人表现为畏寒、肢冷、易出现呃逆反胃的病人不太合适。

普洱橘皮菊花

做法:普洱5克、橘皮10克、菊花10克,开水冲泡,代茶饮。

功效:白菊花平疏肝经风热,对于肝阳上亢的高血压合并高血脂病人表现为头痛、脾气急躁等病人比较合适。

禁忌人群:对于夹有气虚甚至阳虚者表现为乏力、怕冷的病人需要加用黄芪以扶中益气。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
16:52 番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
番禺区民办初中招生中签名单公布 家长可查询结果
7月2日上午,番禺区教育局组织实施的“2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签活动”顺利完成。记者获悉,2020年番禺区民办初中面向社会招生电脑抽签中签名单已经公布,家长可查询。 [详细]
16:52 @番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
@番禺街坊,你熟悉的新造五、十墟搬新家啦!
在新造街坊记忆中,新造墟历史悠久。与番禺其他墟市不同,新造墟为临江而设,每逢墟日江边近两、三公里的路段摆满着各色各样的商品,热闹非凡,趁墟更是新造几代人的共同记忆。 [详细]
16:09 7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
7月6日起21号线工作日早高峰加开员村至水西短线
自7月6日(下周一)起,广州地铁二十一号线在工作日早高峰时段,将加开员村至水西“站站停”短线列车,分别于8:07从员村站开出,8:39从水西站开出。 [详细]
13:52 3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
7月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]
13:42 揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
揭秘!广州恒大足球场是这样设计出来的
7月3日下午举行的广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会上,广州恒大足球场建筑设计方案获得全票通过,广州将有一座世界顶级的专业足球场。 [详细]
13:45 考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
考生家长看过来,高考期间这些公交线路有调整
记者从广州市交通运输局了解到,为做好考试期间的公交服务保障工作,结合考场周边的交通管制情况,市交通运输部门将对市南武中学、第三中学等11个考场周边的公交站点进行临时调整。 [详细]
回到首页