您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

一杯清茶解暑热, 但你会健康地喝茶吗?

2019-08-09 16:16 来源:大洋网

大洋网讯 我们很多人开始选择喝茶,是为了身体健康。可是,喝多了之后,却发现事与愿违,这到底是哪儿出了错呢?是因为不了解茶?是因为选错了茶?还是喝茶的方法不对呢?

记者邀请到知名茶学家静清和先生,给大家端正日常健康喝茶的基本理念。正所谓:正本清源,明辨是非。

打开饮茶的正确方式

我们爱喝茶,讲究的人,会布置一方精致的茶席,放慢自己的生活步伐,去煮一壶水,去泡一杯茶;不讲究的人,会抓起一把茶,投入到茶杯之中,冲上开水,直接饮用起来。

用这两种方法喝茶,一样的茶,会有不一样的滋味和心情。静清和告诉记者:不同的茶,需要用不同的制作方法,不同的茶需要用不同的冲泡方法,不同的茶还可以加入不同的配料,比如盐、香料、米粉、淮山药等。

找到了正确的喝茶方式,才能喝出茶真正的滋味,才能让喝茶这件事对饮茶人的健康是有利的。

万病之药首为茶

“茶最终还会由药到食,重新恢复茶的悦志、不寐、以预防保健为主的本来面貌。”茶性寒凉是本质,茶从甫一问世,就是以“苦”“寒”的面目出现。在传统文献和中医典籍里,从古至今,茶的功效归纳起来,主要包括解渴、醒睡、消食、利尿、解热痰、利大肠、悦志等。这些功效,无一不是以茶的“热则寒之”,作为基本用药规律的。

现代研究认为,热性中药的总蛋白含量、总糖含量,是高于寒性中药的。茶中的蛋白质、脂类、糖类、芳香物质等,与茶的温热性密切相关;而茶叶的寒性表现,主要是由苦味物质咖啡碱决定的。

茶应少饮不宜多

清代鲁永斌的《法古录》写道:“饮茶少则神思清,多饮则致疾病。”李时珍作为医学大家,也因为年轻时不懂节制地过量嗜饮造成的疾病而痛心疾首过。

一个健康的成年人,究竟每天饮用多少茶量为恰当呢?2010年版的《中华人民共和国药典》明确写道:咖啡碱是“中枢兴奋药,味苦,有风化性”。咖啡碱作为药用时,成年人允许的最大给药量为0.65g。有研究表明,成人一次性摄入1g咖啡碱,会有焦虑或恐慌的显著不适感;若超过10g,可能会致人死亡。

每人每日,摄入高达0.4g的咖啡碱,不会危及成年人的安全;一次性摄入高达0.2g的咖啡碱,也在允许的安全范围之内。也就是说,根据EFSA的规定认为:每人每天摄入的咖啡碱不超过0.4g,其用量是安全的。

如果泡一杯绿茶的投茶量,控制在3g左右,那么,14g干茶的安全饮量,就相当于要求每人每天不超过5杯绿茶为宜。

控制合理的饮茶量,对于自身健康和预防疾病是非常必要的。

小贴士何谓“醉茶”

醉茶,即茶碱,是一种中枢神经的兴奋剂,过浓和过量都容易“醉茶”:血液循环加速、呼吸急促、引起一系列不良反应。

平日很少喝茶的人,稍微多喝,就可能过量而醉了;空腹时,茶喝多了也容易醉茶;另外喝低发酵或不发酵的绿茶或生茶时,因为这些茶所含的茶碱较高,又喝得过量,也会醉了。

如果真的发生“醉茶”怎么办呢?方法也很简单,只要喝一碗糖水,过一会儿就能化解。

所以学会健康地喝茶,茶就是良药。乱喝胡饮,茶能致病。

文、图/广州日报全媒体记者 吴波

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:55 @市民,7月18日起这24个公交线路、站点将调整
记者从广州市交通管理部门了解到,为优化公交站点设置,方便市民出行,从7月18日起对公共汽车华景新村站等站点及相关公交线路进行优化调整。 [详细]
14:08 广州“烤验”到了!三伏天今开启 超长待机40天
广州“烤验”到了!三伏天今开启 超长待机40天
今日入伏,炎热三伏天正式上线。今年三伏是40天的“加长版”三伏,广州用持续的高温天气来应节。 [详细]
20:11 7月零台风创纪录?无台风雨解暑至少还要热10天
连续不断的高温天气,可能需要一个台风才能缓解。然而现在台风似乎非常矜持,甚至可能整个7月一个台风都没有。 [详细]
20:19 水巴S11“广州塔-海心沙”线路17日全天暂停运营
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,因7月17日海心沙园区举行活动,相关水上巴士线路航班安排将做调整。水巴S11“广州塔-海心沙”线路,于7月17日全天暂停营运;水巴S12“海心沙—鱼珠—长洲”如约定制线路,如约系统(含APP)不接受2020年7月17日的航班预约。 [详细]
11:49 领略西关风情,广州荔湾确定第二批传统风貌建筑
领略西关风情,广州荔湾确定第二批传统风貌建筑
近日,荔湾区公布第二批传统风貌建筑保护名录,经区政府批准共确定了传统风貌建筑147处。 [详细]
11:46 带状疱疹疫苗广州首针接种 50岁以上人群可预约
带状疱疹疫苗广州首针接种 50岁以上人群可预约
7月16日,国内首个重组带状疱疹疫苗正式在广州实现预约接种。广州日报全媒体巡城记者今日上午在天河区冼村街社区卫生服务中心全程观察首针接种过程。 [详细]
10:55 15日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
15日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
7月15日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
回到首页