您的位置: 健康频道> 头条> 正文

动物实验显示“脑补”一种分子可减缓焦虑

2019-08-20 17:00 来源: 新华网

美国一项新研究说,给恒河猴大脑补充一种关键蛋白质分子可减少焦虑相关行为。这是通过非人类灵长类动物实验找到的第一种此类分子,有助于开发针对焦虑症、抑郁症等疾病的新疗法。

加利福尼亚大学戴维斯分校等机构研究人员在新一期美国《生物精神病学》杂志上发表了相关论文。研究团队在分析大脑中与情绪有关的杏仁核背侧区域时,发现一种名为“神经营养因子-3”的蛋白质分子可能与焦虑有关。

研究人员用经过改造的病毒作为载体,向未成年恒河猴大脑杏仁核背侧输送这种分子,结果发现恒河猴焦虑相关行为减少。随后对这些恒河猴开展的大脑成像研究显示,这种分子改变了焦虑相关大脑区域的活动。

参与研究的加州大学戴维斯分校心理学系助理教授安德鲁·福克斯说,“神经营养因子-3”是目前在非人类灵长类动物身上找到的第一种与焦虑有因果关系的分子,有这种作用的分子可能还有许多。

人类焦虑症的相关症状一般从青少年时期就开始有表现,有焦虑症的青少年成年后罹患精神疾病的风险较高。目前对焦虑症的常规疗法只对部分患者有效,并且只能减缓某些症状。研究人员希望新发现能帮助学术界加深对焦虑症等精神疾病的认识,从而开发出有效新疗法。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:34 除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
近日,有市民发现,广州出现了“地面红绿灯”。12日19点,记者来到安装有“地面红绿灯”的天河北路和林和东路路口,看到路口三条人行道斑马线的起始位置都在地面上安装上了灯带,直到19点30分,“地面红绿灯”也没有亮起。 [详细]
19:33 福利来了!广州人人可享免费体质检测
下载“群体通”APP,预约离家最近的区级国民体质监测站,人人均可免费检测体质状况——8月迎来了我国第12个“全民健身日”,新时代文明实践“倡导文明健康、绿色环保生活方式”系列活动走进广州市体育科学研究所,运动专家、科研人员在线直播向市民支招,制定最适合自己的科学运动计划,增强体质、提高免疫力。 [详细]
14:38 注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
受偏南方向的雷雨云团移近影响,预计未来三小时广州越秀区、天河区将有强降水,最大小时雨量可达30-50毫米,并伴有8级左右阵风和强雷电。 [详细]
16:09 感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
今天(8月12日),一张医生靠在病房供氧口吸氧的图片在网上热传。 [详细]
15:38 独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
近日,广州市越秀区各社区发布通知:2020年广州市独生子女父母计划生育奖励资格开始年审了。 [详细]
11:38 地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
8月11日9时30分许,广州公交警方接到群众扭送一名男子,称其在广州地铁5号线列车上涉嫌猥亵女乘客。 [详细]
15:24 @律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
@律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
继在全省率先实行覆盖两级法院的律师调查令制度后,广州中院又开发了全国首个运用区块链技术全流程线上办理的律师调查令服务平台。 [详细]
回到首页