您的位置: 健康频道> 头条> 正文

专家提醒矮小儿童长高需早发现早干预

2019-08-20 16:59 来源: 新华网

暑期医院儿科门诊有不少来咨询身高问题的孩子和家长,孩子身高低于同龄人成为家长的烦心事。专家提醒,家长若发现孩子身高与同龄人差距较大,不可忽视或盲目听信广告宣传购买增高营养品,应到正规医院尽早规范治疗。

根据国家卫健委发布的《儿童青少年发育水平的综合评价》和教育部公布的《国家学生体质健康标准》,儿童青少年的身高是衡量体质健康重要的指标之一。近年来随着社会经济发展和生活水平的提高,我国儿童青少年的身高有了普遍增长。然而不是每一个中国家庭的孩子都能够健康长高,据不完全统计,我国目前约有800万矮小群体,并且以每年16.1万人的速度递增。

浙江大学医学院附属第一医院儿科主任梁黎表示,90%的身材矮小儿童有自卑、抑郁等心理障碍,矮小儿童成年后不具备正常劳动能力,面临升学、就业、婚恋等方面的沉重压力。

近年来浙大一院儿科收治的多名矮小儿童,梁黎介绍,通过对孩子的遗传基因、营养、运动、睡眠情况、内分泌激素、性发育情况和骨龄、宫内发育情况等综合进行专业检测和评估,可以对孩子身高增长做出科学准确的预测,并采取相应的干预措施改善孩子身高,包括应用生长激素在内的身高干预治疗手段早已获得全球医学界的认可。

但在中国大多数家长不知道身高是可以安全有效进行干预的,对于孩子长高存在认知误区:有的家长在孩子身高偏离时盲目等待,固守“晚长”的老观念;有的家长盲目听信广告宣传,给孩子吃所谓增高补品,对正规干预治疗存在疑虑,耽误了孩子最佳干预期。

由于目前生长激素治疗费用对于普通家庭负担较重,中国红十字基金会成长天使基金成立专项关注矮小群体,十年间共筹集款项9000万元,累计帮助1600余名贫困家庭矮小患儿实现长高梦想,培训中小学及幼儿园校园保健医生1200余人,开展大众科普教育5000余场,提升公众对矮小疾病的认知。

(记者 黄筱)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:52 广州中考提前批录取分数线出炉!华附728分
广州中考提前批录取分数线出炉!华附728分
8月15日,2020年广州市普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。录取分数方面,华南师范大学附属中学以录取线728分(户籍生)占据提前批统一计划高分首席。 [详细]
19:45 白云山濂泉路进山通道将改造 打造宜人步行环境
白云山濂泉路进山通道将改造 打造宜人步行环境
8月15日,白云山次门岗(濂泉路门)进山通道工程设计施工总承包展开招标,将对濂泉路进山通道的越秀区范围进行提升改造,打造宜人的步行、车行环境。 [详细]
11:57 14日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
14日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者1例
8月14日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:05 地铁11线天河公园至华景路盾构区间左线隧道贯通
历时353天,随着盾构机刀盘缓缓破土而出,地铁11线天河公园至华景路盾构区间左线隧道顺利贯通,标志着该区间实现了双线隧道全部贯通。截至目前,11号线土建工程累计完成35%。 [详细]
08:59 广州:全面加强冷藏冷冻食品质量安全监管
广州:全面加强冷藏冷冻食品质量安全监管
近日,多地进口冷冻食品或包装上检测出新冠肺炎病毒,引发市民高度关注。 [详细]
10:05 广州未来三天仍有雷雨,气温回升需注意防暑
广州未来三天仍有雷雨,气温回升需注意防暑
广州市区昨日白天多云,出现了雷阵雨,五山观测站录得0.2毫米雨量(8时至17时),最高气温33.3℃,较13日上升了2.9℃;早晨最低气温25.5℃,较13日上升了0.5℃;白天相对湿度介于65%~96%之间。 [详细]
07:48 @广州街坊,身边的公共场所或成未来慈善空间
近年来,广州市慈善事业发展迅猛。 [详细]
回到首页