您的位置: 健康频道> 健康食品联盟> 正文

外卖“安全封签”或成趋势

2019-08-28 17:45 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,广州市人大常委会主办的羊城论坛聚焦互联网食品安全。广州市市场监管局副局长吴少斌表示,2019年广州财政总共安排广州市食品安全监督抽检经费将近1亿元,保持高压态势是食品安全重要的保障措施之一。他建议市民如果遇到食品安全问题,可选择通过平台协商赔付,也可以拨打12345投诉。

“现在外卖食品有一个统一的模式,就是用塑料袋装上,很容易解封,谁能够保障这个袋子在运输过程当中没有被打开过?”评论员刘小钢提出了外卖运输过程中的隐患。

对此,饿了么一名负责人回应,商家在广州已经推出了食品安全封口贴,在餐品打包好以后在包装上粘上封口贴,如果送到消费者手中封口贴是完好无损的,那说明在配送过程中,这个餐盒没有被打开过。这名负责人称,在餐盒方面还提供了“安心名录”供商家选择,但也只是指导性的,暂时不会作为线上商家的准入门槛。

美团负责人也表示,该公司也在推行食品安全封签。“有一部分封签在我们平台拿,因为我们现在在试行,很多商家已经在自发做。”这名负责人称,这是一个很好的趋势。

吴少斌则指出,作为互联网食品的特性,有一个不能完全归责于生产经营者的现象,就是食品可能变质。“一个细菌在适合的条件下,24小时后就变成160万个。通常比如大肠杆菌20分钟就生‘儿子’,40分钟生‘孙子’。”他提醒,点外卖最好在2小时内食用。由于食品是提前做的,送到消费者那里有时间差,而消费者由于工作忙又推迟吃,超过两小时食用,这本身就是一个风险。

吴少斌介绍,如果抽检出不符合食品安全标准的,会进行相应的处罚。从2018年1月到现在,广州互联网食品方面的处罚案件共200多单,罚款200多万元,处罚力度是很大的。

广州日报全媒体记者 何瑞琪

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:55 @市民,7月18日起这24个公交线路、站点将调整
记者从广州市交通管理部门了解到,为优化公交站点设置,方便市民出行,从7月18日起对公共汽车华景新村站等站点及相关公交线路进行优化调整。 [详细]
14:08 广州“烤验”到了!三伏天今开启 超长待机40天
广州“烤验”到了!三伏天今开启 超长待机40天
今日入伏,炎热三伏天正式上线。今年三伏是40天的“加长版”三伏,广州用持续的高温天气来应节。 [详细]
20:11 7月零台风创纪录?无台风雨解暑至少还要热10天
连续不断的高温天气,可能需要一个台风才能缓解。然而现在台风似乎非常矜持,甚至可能整个7月一个台风都没有。 [详细]
20:19 水巴S11“广州塔-海心沙”线路17日全天暂停运营
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,因7月17日海心沙园区举行活动,相关水上巴士线路航班安排将做调整。水巴S11“广州塔-海心沙”线路,于7月17日全天暂停营运;水巴S12“海心沙—鱼珠—长洲”如约定制线路,如约系统(含APP)不接受2020年7月17日的航班预约。 [详细]
11:49 领略西关风情,广州荔湾确定第二批传统风貌建筑
领略西关风情,广州荔湾确定第二批传统风貌建筑
近日,荔湾区公布第二批传统风貌建筑保护名录,经区政府批准共确定了传统风貌建筑147处。 [详细]
11:46 带状疱疹疫苗广州首针接种 50岁以上人群可预约
带状疱疹疫苗广州首针接种 50岁以上人群可预约
7月16日,国内首个重组带状疱疹疫苗正式在广州实现预约接种。广州日报全媒体巡城记者今日上午在天河区冼村街社区卫生服务中心全程观察首针接种过程。 [详细]
10:55 15日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
15日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
7月15日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
回到首页