您的位置: 健康频道> 头条> 正文

治肿瘤、老年痴呆、糖尿病有望添新药

2019-09-09 16:15 来源:大洋网

大洋网讯 核酸药物被认为是对抗肿瘤、老年痴呆、糖尿病、帕金森等顽疾的新“武器”,是当今世界新药研发的前沿热点。近日,全新的核酸药物Blockmir研发平台落户广州开发区。

核酸药物又称核苷酸类药物,主要是各种具有不同功能的RNA类似物。传统的药物靶点是一种蛋白质,目前能够通过药物进行干预的靶点,只占人体内蛋白的很小一部分,大约有80%~90%的蛋白是传统的药物研发手段无法进行有效干预的。这意味着作用于蛋白质的传统药物研发空间所剩不多。

中山大学中山医学院国家“重大新药创制”临床前药效学评价技术平台负责人、中山大学科学研究院副院长陶亮教授介绍,70%~80%的人类基因组会转录成RNA,但只有2%的基因组会最终转录成蛋白质。因此,如今药物研发的思路是从RNA入手,这相当于是枪手在射击时,面对的是比以往大数十倍的靶子,命中率和准确度都会大大提高,这为药物研发提供了更广阔的空间。

此外,核酸药物在击中靶点时,能精准地针对病变基因,不容易误伤到正常细胞。这意味着,药物的副作用将比现在的化学合成药物大大降低。

据丹麦皇家科学院院士、南丹麦大学核酸研究中心主任耶斯佩尔·文格尔(Jesper Wengel)介绍,目前,核酸作为药物在临床已应用于中枢神经、泌尿、代谢和心血管等许多方面。在美国,核酸药物市场近年来在抗病毒、抗肿瘤、抗代谢紊乱方面显示了不可替代的作用。

耶斯佩尔·文格尔指出,作为核酸药物的一种,Blockmir的特别之处在于,别的核酸药物进入人体后可能会影响到许多个传递遗传信息的信使RNA,造成较大副作用,而Blockmir药物很“专一”,一个Blockmir药物只上调一个信使RNA,因此特异性高,副作用低。

陶亮表示,核酸类药物的研发风险相对较低,但生产工艺的技术要求较高。“过去进行化学药物研发,往往得从十万个靶点中选择1~2个进入临床试验,即使进入临床试验,还有70%~80%的可能被淘汰。”他指出,核酸药物目的性非常强,只要前期试验有效,成功的可能性相当大,因而研发周期也比普通化学药要短。

陶亮介绍,广州建立起核酸药物研发平台后,工作已在有序进行。目前已准备进入细胞测试阶段,明年第一批针对糖尿病等3至5种不同疾病的药物开展研究,新药预计2025年上市。

广州日报全媒体记者 任珊珊

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:22 定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
定了!广州校外培训机构恢复线下教学时间公布
6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。 [详细]
10:29 注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
注意!6月2日起机场高速三元里至平沙高架桥段施工
6月2日起,机场高速三元里至平沙高架桥段施工,这几个出入口或需封闭。过往车辆要根据交通指引通行,听从现场交通疏解人员的指挥,合理选择通行路径。 [详细]
10:29 完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
完工时间出炉!番禺各交通设施项目按下“加速键”
近期,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,番禺区内各大基础设施建设全面复工,并按下了“加速键”。 [详细]
10:06 计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
计划招收300人!华工综合评价招生开始报名
昨日,华南理工大学发布2020年广东省综合评价录取招生简章,计划招收300名优秀理科学生,招生学院包括机械与汽车工程学院等学院,昨日12时起开始报名,6月12日23时59分截止。 [详细]
10:07 暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
暨南大学创新答辩模式 毕业生线上“各显神通”
一场毕业设计答辩汇演现场,有700多名观众在线围观:其中既有来自中国人民大学、中国传媒大学、深圳大学、华中科技大学等高校的学界代表,也有来自政府部门、知名企业及媒体单位的业界专家。5月10日,这场别开生面的毕业设计答辩在“云端”进行。 [详细]
10:06 减少拥堵!广州大道北-华快出入口将进行改造
减少拥堵!广州大道北-华快出入口将进行改造
近日,广州大道快捷化系统改造二期——节点改造(华南快速出入口节点)项目在市生态环境局网站上进行审批前公示。 [详细]
10:06 计划孵化千名网红主播 大源电商直播基地挂牌
计划孵化千名网红主播 大源电商直播基地挂牌
5月25日,大源电商直播基地在广州市白云区太和镇大源村正式开业。据了解,这是全国首批、广州市首个获得淘宝官方授牌的服装直播基地。 [详细]
回到首页