您的位置: 健康频道> 头条> 正文

体检报告有可疑? 多学科医生来“会读”

2019-09-09 16:13 来源:大洋网

大洋网讯 体检报告查出可疑症状,目前市民需要自行挂号约医生解读。9月4日,中山大学附属第一医院启用新体检中心,将探索“体检报告会读制”,由多学科专家联合解读可疑体检报告,目前在广州尚属首家。

中山大学附属第一医院副院长陈旻湖透露,随着医院信息化建设的升级,未来还将在中山一院APP上实现“一键预约”导航服务,体检者拿到报告后如需进一步检查排除疾病隐患,可直接预约相应专科号。

中山一院是广州首批三甲医院体检中心。为提供优质体检服务,体检中心搬迁至6号楼1楼,面积比原来扩大,同时增加部分大型体检设备,体检流程更顺畅,并增设了CT检查、磁控胶囊胃镜等特色检查项目,提高了病变检查准确率和便捷性。

近年来,随着肿瘤发病率的走高,许多人困惑于普通体检无法及时揪出癌踪。陈旻湖建议,有肿瘤风险因素者应该进行“防癌体检”筛查肿瘤风险因素。例如有胃癌家族史者过了四十岁,应做胃镜检查以排除胃癌风险。

记者了解到,一些对健康问题高度重视的市民往往会挂专科号甚至专家号开具相关检查,但常遭遇尴尬:一方面市民挂号约检查时缺乏指引,也无法量身定制检查方案,常常“投医走错门”,另一方面“挂教授号只为开检查单”,也在一定程度上导致优质医疗资源被不合理使用。

中山一院体检中心主任莫穗林表示,有鉴于此,该中心将结合医院重点学科发展优势,推出有针对性的“防癌体检”套餐、生殖医学套餐、内分泌套餐、男性全生命周期健康套餐等来方便市民。

据了解,到中山一院体检还可预约使用医院各类高精尖的先进检查设备,包括正电子发射断层扫描系统(PET-CT)、医用回旋加速器、3.0T核磁共振成像仪(MR)、全数字平板探测器血管造影系统(DSA)等,这些高精尖检查设备对疾病早期表现可谓“明察秋毫”,有助于及早“拦截”疾病预警信号。

广州日报全媒体记者 任珊珊 通讯员 彭福祥、梁嘉韵

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
5月27日,经过多学科专家集中会诊后,广医一院集中收治的最后一位新冠肺炎危重症患者顺利“脱冠”,意味着广州市在救治新冠肺炎危重症患者工作中取得了阶段性成果。 [详细]
16:37 一图读懂丨2020年广州市中考体育考试考生指引
广州市中考体育考试将于6月13日开考。对于中考体育,考生该如何备考?考试过程中需要注意什么?考试现场能不能申请缓考?请看指引! [详细]
16:28 广州新增10套“电子警察”,将在这些路段上岗
广州新增10套“电子警察”,将在这些路段上岗
交警部门新增了10套交通技术监控设备,并将于2020年6月5日开始投入使用。 [详细]
14:27 @街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
@街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
“龙舟水”大规模侵扰暂时消停了,未来一周广州受到的都是游击式打搅。6月初,广东人的“老朋友”副热带高压将会北抬,这意味着有机会出现高温天气。 [详细]
14:55 番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
6月2日,番禺区各幼儿园大班、中班幼儿返园;6月8日,全区各幼儿园小班、托班幼儿返园。 [详细]
14:03 10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
近日,“广州市高新技术创业服务中心岭南V谷站”在荔湾区的岭南V谷—广州国际智能科技园揭牌,标志着园区创新创业孵化工作进入快速发展通道。 [详细]
11:21 27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月27日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例,无新增无症状感染者。 [详细]
回到首页