您的位置: 健康频道> 头条> 正文

老人三日不排便 小心肠梗阻

2019-09-09 16:06 来源:大洋网

大洋网讯 老年人消化能力减弱,对于大便排解不及时可能容易疏忽,医生提醒,如果超过三日以上没有排大便,应引起警惕,如果出现腹痛、呕吐、肛门无排气、停止排便,同时体温升高、脉搏加快、血压降低,应高度怀疑肠梗阻,及时到胃肠外科专科进行诊治。

日前,一名百岁老人庞伯(化名)因腹痛来到暨南大学附属第一医院胃肠外科就诊。庞伯出现腹痛、伴双下肢水肿等症状有半个月了,由于年纪比较大,身上有多种基础疾病,包括严重心功能不全、下腔静脉及肝静脉淤血扩张、心房颤动等,病情非常危重。

接诊医生潘运龙教授经过详细诊断,指出目前导致老人痛苦的主要原因是老年性便秘导致结肠大量粪块淤积堵塞引起不完全性肠梗阻,给予胃肠道减压、解除梗阻、营养支持、维持电解质平衡、抗感染等处理后,老人病情稳定出院。

潘运龙介绍,肠梗阻是临床上一种常见疾病,处理并不复杂。但是,它也是一种十分凶险的疾病,说其凶险,是因为病情变化快,病情严重,手术指征的把握是难点,后果难以预料。

老年人年纪大,身上多有几种基础疾病,如果出现腹痛等胃肠道症状,应该尽快前往专业的胃肠外科专科进行诊治,及时进行胃肠减压等对症处理,必要时进行手术解除梗阻症状。在日常生活中,如果老人有两三天没有大便,可以口服一些通便药帮助通便,超过三天不排便应尽早到医院就诊。

广州日报全媒体记者 梁超仪 通讯员 张灿城

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
5月27日,经过多学科专家集中会诊后,广医一院集中收治的最后一位新冠肺炎危重症患者顺利“脱冠”,意味着广州市在救治新冠肺炎危重症患者工作中取得了阶段性成果。 [详细]
16:37 一图读懂丨2020年广州市中考体育考试考生指引
广州市中考体育考试将于6月13日开考。对于中考体育,考生该如何备考?考试过程中需要注意什么?考试现场能不能申请缓考?请看指引! [详细]
16:28 广州新增10套“电子警察”,将在这些路段上岗
广州新增10套“电子警察”,将在这些路段上岗
交警部门新增了10套交通技术监控设备,并将于2020年6月5日开始投入使用。 [详细]
14:27 @街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
@街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
“龙舟水”大规模侵扰暂时消停了,未来一周广州受到的都是游击式打搅。6月初,广东人的“老朋友”副热带高压将会北抬,这意味着有机会出现高温天气。 [详细]
14:55 番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
6月2日,番禺区各幼儿园大班、中班幼儿返园;6月8日,全区各幼儿园小班、托班幼儿返园。 [详细]
14:03 10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
近日,“广州市高新技术创业服务中心岭南V谷站”在荔湾区的岭南V谷—广州国际智能科技园揭牌,标志着园区创新创业孵化工作进入快速发展通道。 [详细]
11:21 27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月27日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例,无新增无症状感染者。 [详细]
回到首页