您的位置: 健康频道> 头条> 正文

宝宝也有“难言之隐” 需及时治疗

2019-09-09 16:05 来源:大洋网

大洋网讯 市民黄先生上周喜得贵子,但洗澡时,孩子妈妈突然发现才一周大的胖宝宝竟然两边“蛋蛋”不一样大!黄先生急忙带着宝宝到中山大学附属第六医院泌尿外科门诊就诊。记者获悉,黄宝宝被诊断为“交通性鞘膜积液”,被立即收治入院并进行手术治疗,术后当天即康复出院。

中山大学附属第六医院泌尿外科王德娟主任医师指出,引起男娃双侧阴囊不一样大小的原因有很多,其中一个常见的病因就是鞘膜积液,王德娟提醒各位宝爸宝妈,时刻关注宝宝的“难言之隐”,发现问题也不要害怕,第一时间求医,千万不要听信“秘方”,以免错过最佳诊疗时机。

男宝宝出现“小意外”

王德娟指出,鞘膜囊内积聚的液体增多而形成囊肿者,称为鞘膜积液。

鞘膜积液的形成是男宝宝发育中的一个“小意外”。在胚胎发育早期,男胎的睾丸位于腹膜后第2~3腰椎旁,以后逐渐下降,7~9个月时睾丸经腹股沟管下降至阴囊,同时附着于睾丸的腹膜也下移形成鞘状突。出生前后鞘状突大部分闭合,仅在睾丸部分形成一个鞘膜囊。

正常情况下,鞘膜囊仅有少量浆液,但如果鞘膜的分泌与吸收功能失去平衡,例如分泌过多或者吸收过少,都可形成鞘膜积液。

严重时影响排尿行走

鞘膜积液分为四大类型,即睾丸鞘膜积液,精索鞘膜积液,睾丸、精索鞘膜积液(婴儿型),交通性鞘膜积液(先天性)。

王德娟指出,交通性鞘膜积液尤为值得家长注意。因为交通性鞘膜积液又称先天性鞘膜积液,是鞘状突完全未闭合,鞘膜囊可经一小管与腹腔相通。有时可有腹腔内脏器进入鞘膜囊,导致先天性腹股沟疝。

得了交通性鞘膜积液,孩子可能并不会有任何疼痛感,然而家长可观察到宝宝的“蛋蛋”或者腹股沟处观察到肿胀,呈慢性、无痛性逐渐增大。肿胀可能在躺下或休息时减轻,于活动增多或者哭闹的时候变得更明显。积液少时无明显不适,积液量多时才感到阴囊下坠、胀痛和牵扯感。

交通性鞘膜积液量多时,有可能会影响排尿、行走,合并腹股沟疝时,可能发生嵌顿疝。

满周岁积液未消建议手术

王德娟提醒,如果孩子从出生开始就患有交通性鞘膜积液,则需要在每次的儿科保健体检时格外注意这方面的检查,一直到孩子满1周岁,通常积液可自行吸收消退。

如果积液超过1年,建议采取外科手术解决。一个目的是为了移除阴囊内的液体,另一个目的也是为了修补腹腔和阴囊之间的开口。如果合并腹股沟疝,孩子阴囊部位肿块平躺无法回纳、出现触痛或者存在难以描述的不适感,这可能提示出现了嵌顿疝,需立即就诊,可能需要紧急外科手术治疗。

目前治疗交通性鞘膜积液的主要手术方式有两种:

传统开放手术:沿腹股沟切口或下腹部切口,处理皮下各层结构,游离鞘状突至内环后结扎。

腹腔镜手术:脐部周围小切口,建立通道及气腹后即可观察到未闭的鞘状突,用带线针经皮肤穿刺进行结扎。

王德娟指出,腹腔镜较传统开放手术的优势在于可同时观察双侧鞘状突,减少对侧二次手术的风险。同时,切口小且隐秘,不影响外观。由于这种手术操作相对简单,误伤周围组织风险小,不会对宝宝未来产生影响。

广州日报全媒体者 任珊珊 通讯员 简文杨、李饶尧

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:34 除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
近日,有市民发现,广州出现了“地面红绿灯”。12日19点,记者来到安装有“地面红绿灯”的天河北路和林和东路路口,看到路口三条人行道斑马线的起始位置都在地面上安装上了灯带,直到19点30分,“地面红绿灯”也没有亮起。 [详细]
19:33 福利来了!广州人人可享免费体质检测
下载“群体通”APP,预约离家最近的区级国民体质监测站,人人均可免费检测体质状况——8月迎来了我国第12个“全民健身日”,新时代文明实践“倡导文明健康、绿色环保生活方式”系列活动走进广州市体育科学研究所,运动专家、科研人员在线直播向市民支招,制定最适合自己的科学运动计划,增强体质、提高免疫力。 [详细]
14:38 注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
受偏南方向的雷雨云团移近影响,预计未来三小时广州越秀区、天河区将有强降水,最大小时雨量可达30-50毫米,并伴有8级左右阵风和强雷电。 [详细]
16:09 感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
今天(8月12日),一张医生靠在病房供氧口吸氧的图片在网上热传。 [详细]
15:38 独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
近日,广州市越秀区各社区发布通知:2020年广州市独生子女父母计划生育奖励资格开始年审了。 [详细]
11:38 地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
8月11日9时30分许,广州公交警方接到群众扭送一名男子,称其在广州地铁5号线列车上涉嫌猥亵女乘客。 [详细]
15:24 @律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
@律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
继在全省率先实行覆盖两级法院的律师调查令制度后,广州中院又开发了全国首个运用区块链技术全流程线上办理的律师调查令服务平台。 [详细]
回到首页