您的位置: 健康频道> 头条> 正文

孩子“熊猫眼” 警惕过敏性鼻炎

2019-09-09 16:04 来源:大洋网

大洋网讯 梁女士发现4岁多的儿子最近老是发脾气,黑眼圈还特别明显,一开始以为他是晚上没休息好,之后发现他很长一段时间总是像“感冒”似的,特别是上午的时间,喷嚏不断,鼻涕不止。后来去医院检查后发现,原来这“感冒”是过敏性鼻炎所致,“黑眼圈”也是过敏性鼻炎“惹”出来的。

广东省妇幼保健院耳鼻喉科主任医师邹宇指出,如果发现自家宝宝睡得很好也还是“熊猫眼”很明显,特别是还经常见到他戳鼻子,或总是反反复复“感冒”,家长需提高警惕,最好带孩子到耳鼻喉科看看,孩子可能正受过敏性鼻炎困扰。

邹宇解释,有过敏性鼻炎的人,他们可因鼻子、眼睛周围皮肤皮下组织过敏原的迟发型反应而导致眼睑水肿,静脉回流障碍,表现为眼眶周围特别是下眼睑颜色灰暗无光、下睑眼袋等,这种因过敏性鼻炎而出现黑眼圈或眼袋的现象,在临床上经常见到。

小儿过敏性鼻炎是儿科很常见的一种呼吸道疾病,它是过敏体质儿因对某一过敏原,如花粉、灰尘、霉菌、宠物皮毛等过敏而产生的一系列反应,是一种鼻腔黏膜的变异性疾病。在临床上主要表现为鼻痒、鼻塞、喷嚏、流清涕等四大症状,但又因这些症状与普通的感冒极为相似,因此,往往容易导致一些患者在发病初期因得不到及时治疗而发展为鼻息肉、支气管哮喘等更严重的问题。

“其实家长只要多留心,还是可以发现过敏性鼻炎与普通感冒之间的不同的。”邹宇介绍,一般来说,过敏性鼻炎常反复发作,一天中可能发作数次,以清晨更为明显,发作后又恢复正常,而且过敏性鼻炎的鼻涕一般是呈清水样的。如果再加上父母中有过敏性鼻炎史,宝宝眼周黑眼圈或眼袋明显,就更应该高度怀疑,最好带宝宝到耳鼻喉科,以排除鼻炎的可能。

一旦确诊为过敏性鼻炎,需在医生的指导下规范治疗,并在日常生活中注意回避可疑的过敏原,同时也要注意居室环境的清洁卫生,保持室内空气流通,衣服、被褥、枕头等要注意多拿出去晒一晒。此外,也应进行适当的体育锻炼和保证营养的均衡摄入,以提高身体的免疫力,降低鼻炎的发病机会。

广州日报全媒体记者 王婧 通讯员 林惠芳

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:34 除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
除了“地面红绿灯”,还有这些举措方便街坊出行
近日,有市民发现,广州出现了“地面红绿灯”。12日19点,记者来到安装有“地面红绿灯”的天河北路和林和东路路口,看到路口三条人行道斑马线的起始位置都在地面上安装上了灯带,直到19点30分,“地面红绿灯”也没有亮起。 [详细]
19:33 福利来了!广州人人可享免费体质检测
下载“群体通”APP,预约离家最近的区级国民体质监测站,人人均可免费检测体质状况——8月迎来了我国第12个“全民健身日”,新时代文明实践“倡导文明健康、绿色环保生活方式”系列活动走进广州市体育科学研究所,运动专家、科研人员在线直播向市民支招,制定最适合自己的科学运动计划,增强体质、提高免疫力。 [详细]
14:38 注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
注意!广州多区发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
受偏南方向的雷雨云团移近影响,预计未来三小时广州越秀区、天河区将有强降水,最大小时雨量可达30-50毫米,并伴有8级左右阵风和强雷电。 [详细]
16:09 感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
感人!5000米高原上,广州医生边吸氧边手术
今天(8月12日),一张医生靠在病房供氧口吸氧的图片在网上热传。 [详细]
15:38 独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
独生子女父母计划生育奖励金开始年审 今年有变化
近日,广州市越秀区各社区发布通知:2020年广州市独生子女父母计划生育奖励资格开始年审了。 [详细]
11:38 地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
地铁5号线一男子涉嫌猥亵女乘客 已被刑事拘留
8月11日9时30分许,广州公交警方接到群众扭送一名男子,称其在广州地铁5号线列车上涉嫌猥亵女乘客。 [详细]
15:24 @律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
@律师朋友们,今后可全流程在线办“调查令”
继在全省率先实行覆盖两级法院的律师调查令制度后,广州中院又开发了全国首个运用区块链技术全流程线上办理的律师调查令服务平台。 [详细]
回到首页