您的位置: 健康频道> 头条> 正文

摘除巨大肿瘤竟无切口

2019-09-09 16:07 来源:大洋网

大洋网讯 87岁高龄的李阿婆日前检查发现巨大子宫内膜癌并侵犯直肠,病情处于晚期,肿瘤直径16厘米,接近一个菠萝的大小。然而,在完整切除肿瘤后,李阿婆却纳闷:“怎么不痛,也没看到切口?”

记者从中山大学附属第一医院获悉,该院胃肠外科马晋平教授、妇科沈慧敏教授组织多学科会诊,给李阿婆采用了“全腹腔镜无切口技术”,完整切除了肿瘤,成功挽救了患者生命。目前,李阿婆已顺利出院。

血便近半年

肿瘤是切是留成难题

今年87岁的李阿婆近半年来开始偶尔出现暗红色血便。家人带她到医院做了肠镜检查,结果发现直肠有肿物,活检显示是“腺癌”。

进一步的盆腔CT扫描发现,老人的子宫右后部及乙状结肠软组织有肿块,诊断为“子宫内膜癌累及子宫底、体及颈部,病灶侵犯直肠上段及乙状结肠下段”。由于病情严重且老人高龄,当地医生并不建议她做手术。然而李阿婆和家人并不放弃,慕名到中山一院就诊。

沈慧敏介绍,就诊时李阿婆的症状严重,且在发高烧,如果不进行治疗,生存的希望会逐渐流失。“老人出现高热,其实是不断增大的肿瘤要穿透直肠的迹象。”马晋平表示,如果无法控制病情,随着肿瘤穿透直肠并向周围进一步侵犯,肠道的稀便会通过瘘口用妇科腔道排出,大大影响阿婆的生活质量。

只要有一线机会,医生们都想为李阿婆“搏一把”,而老人和家属也对医生非常信任。随即,医院的特诊外科、麻醉科、外科重症监护室、呼吸科、泌尿外科和放射影像科等专家组成多学科医疗小组,对李阿婆进行手术评估。

87岁的老人还能经受这么大的手术吗?医生了解到老人平素身体状况尚可,可自行行走,日常生活可以自理。麻醉科对心肺功能等进行评估后,认为李阿婆可以耐受手术。

全腹腔镜无切口技术

顺利摘瘤

为了确保万无一失,手术团队准备了三种预案。

预案一,万一李阿婆手术时心肺功能差,或者是肿瘤侵犯直肠和双侧输尿管,无法切除,那么直接在腹壁上做一个结肠造口,也就是“人工肛门”,让大便改道,减少对肿瘤的刺激。但是妇科方面的症状仍然会严重影响阿婆的生活。

预案二,先运用腹腔镜技术切除肿瘤,但需要在腹壁上切开一个长约20厘米的切口来完整取出肿瘤。这一方案会比第一种情况要好,病人的术后生活质量可以得到很大改善。但是对一个八旬老人来说,手术创伤依旧比较大,并非最理想的方案。

预案三,采用全腹腔镜无切口(NOSES)技术切除肿瘤,并利用人体的自然腔道,不做切口即将肿瘤完整送到体外。这种手术方案不仅可以完整切除肿瘤,还因避免了术后的切口疼痛,有利于患者快速康复。

然而,NOSES手术需要在麻醉科的严密监护下,采用多模式镇痛、严格控制术中输液量,保证病人的生命体征稳定。这场手术对外科团队更是一个巨大的挑战,不仅切除肿瘤的过程不能出一点差池,还需要严格控制失血。

利用自然腔道

运送肿瘤

8月7日,手术按计划实施。“参战”医生纷纷使出十八般武艺。

然而,肿瘤体积大小犹如一个大菠萝,切除后该如何取出?沈慧敏用塑料的标本袋将肿瘤装入,然后利用妇科自然腔道逐步将整个肿瘤取出,然后再缝合关闭。整个手术历时8个多小时。

术后第三天,李阿婆就在家属的搀扶下下地活动了。经过几天的治疗后,老人家完全康复出院。

绝经后女性

每年做一次B超

沈慧敏提醒,子宫内膜癌青睐绝经后女性,肥胖、有高血压、高血脂、高血糖等“三高”人群,绝经年龄在53岁以上的人群也比普通女性更容易发生子宫内膜癌。

通过妇科超声检查,即可发现子宫内膜增厚等现象,早期处理的话很简单。

沈慧敏建议,绝经后的女性每年都要做一次妇科B超检查,2~3年进行一次宫颈癌筛查,发现危险因素及时处理,可以避免问题变大。

广州日报全媒体记者 任珊珊 通讯员 梁嘉韵、彭福祥

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
钟南山宣布广州最后一例危重症患者达到出院标准
5月27日,经过多学科专家集中会诊后,广医一院集中收治的最后一位新冠肺炎危重症患者顺利“脱冠”,意味着广州市在救治新冠肺炎危重症患者工作中取得了阶段性成果。 [详细]
16:37 一图读懂丨2020年广州市中考体育考试考生指引
广州市中考体育考试将于6月13日开考。对于中考体育,考生该如何备考?考试过程中需要注意什么?考试现场能不能申请缓考?请看指引! [详细]
16:28 广州新增10套“电子警察”,将在这些路段上岗
广州新增10套“电子警察”,将在这些路段上岗
交警部门新增了10套交通技术监控设备,并将于2020年6月5日开始投入使用。 [详细]
14:27 @街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
@街坊注意!周末又有短时强降水等强对流天气
“龙舟水”大规模侵扰暂时消停了,未来一周广州受到的都是游击式打搅。6月初,广东人的“老朋友”副热带高压将会北抬,这意味着有机会出现高温天气。 [详细]
14:55 番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
番禺区幼儿园分两批复学,幼儿根据需要可不戴口罩
6月2日,番禺区各幼儿园大班、中班幼儿返园;6月8日,全区各幼儿园小班、托班幼儿返园。 [详细]
14:03 10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
10月交付使用!广钢旧厂区华丽变身智能科技园
近日,“广州市高新技术创业服务中心岭南V谷站”在荔湾区的岭南V谷—广州国际智能科技园揭牌,标志着园区创新创业孵化工作进入快速发展通道。 [详细]
11:21 27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
27日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月27日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例,无新增无症状感染者。 [详细]
回到首页